Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верхово-упряжные породы » Креольская порода лошадей (креолло): фото, описание, история происхождения
Креольская порода лошадей (креолло): фото, описание, история происхождения

Креольская порода лошадей (креолло): фото, описание, история происхождения

Anzhelika date_range16.03.2012, 18:00 chat_bubble_outline1 remove_red_eye8 667
Место выведения: Аргентина
Распространение: Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Чили, Парагвай, Уругвай; Италия, Франция, Германия, США
Использование: Рабоче-пользовательское, пастушье, сельско-хозяйственное, пробеги.
Высота в холке: 145 – 150 (кобылы), 150 - 152 см (жеребцы)
Масть: Гнедая, вороная, рыжая, чалая, мышастая, буланая.
Нрав: Подвижный, смелый, лёгкий в управлении, дружелюбный.

Фото креольской лошади гнедой масти
Фото креольской лошади гнедой масти


История породы: По существу багуалес пампасов и их потомки, криолло, произошли из одного источника – кровей испанских лошадей 16 века, привозимых в Новый Свет со времён прибытия Колумба, импортированных в 16 веке на континент конкистадорами и в особенности доном Педро Мендоза, основателем Буэнос – Айреса в 1535 г. Многие из этих боевых коней сбегали или были брошены, и быстро вернулись к примитивному существованию в природных условиях, превосходно подходивших для их жизнедеятельности – в пампе. Они сбивались в дикие табуны, бродящие в пампасах, в краю лугов, простирающихся на север, юг и запад от дельты Рио де ла Плата в районе Буэнос-Айреса. Багуалес также смешивались с лошадьми, приведенными людьми, мигрировавшими взад и вперёд из Бразилии, Уругвая и Чили. Португальские и голландские лошади, появившись в Бразилии, также воздействовали на этих одичавших лошадей. Это влияние отличает криолло от лошадей Перу и Колумбии.
В течение следующих четырёх веков криолло приспособились к безбрежным южноамериканским равнинам посредством безжалостного процесса естественного отбора. Эта адаптация к условиям жизни в пампе была обусловлена селективными факторами, действующими в диких популяциях, и позволила им развить такие качества, как физическая выносливость и устойчивость к заболеваниям. Коренные жители региона скоро открыли достоинства передвижения на лошадях. В результате контакта с испанской армией и колонистами коренные жители научились ездить верхом и стали выращивать этих лошадей на просторных равнинах в полудиком состоянии. Как и индейцы Североамериканского Запада, они увеличили с помощью лошадей мобильность племени, и вскоре стали искушёнными коневодами. Они превратили лошадей в свой способ передвижения, своего компаньона в охоте и работе, партнёра в играх, так же, как впоследствии сделали и гаучо. До начала 19 столетия аргентинские колонисты также использовали этих креольских лошадей, бравших всё, что им было нужно, из диких табунов, бродящих в пампе.

Фото креольской лошади гнедой масти
Фото креольской лошади гнедой масти


Многие путешественники и исследователи сообщали о том, что наблюдали в пампасах огромное количество диких лошадей. Некоторые записи гласят о табунах, насчитывающих тысячи голов. Испанское население также зависело от лошадей в заселении этой обширной новой территории. Однако, как и в Северной Америке, когда поселенцы передвигались в земли, занятые племенами коренных жителей, они приносили в пампасы перемены. Ограждение поселенцами посевов и разведение ими скота влияли на жизнь диких табунов.
В 1806 г. и в дальнейшем в 1825г. Британия во время своего вторжения в регион представила Аргентине чистокровных верховых лошадей. Вскоре за ними последовали французы, приведшие першеронов. Местные лошади, следовательно, были улучшены путём скрещивания с чистокровными, что сделало их легче и элегантнее, и с першеронами, сделавшими их крупнее, массивнее и более подходящими для работы в упряжи. Все эти неконтролируемые кроссинги к концу девятнадцатого столетия грозили исчезновением лошадей криолло в аргентинской пампе. Местные лошади пампы стали мало ценимы или вовсе забыты из-за своего миниатюрного роста.
В начале 20 века в Аргентине доктор Эмилио Соланет с помощью нескольких друзей работал над развитием регистра породы криолло. 28 сентября 1922г. Аргентинское сельскохозяйственное Общество приняло стандарт этой породы. А около 1910г. д-р Соланет, профессор Школы Ветеринарной медицины и сельского хозяйства в Буэнос – Айресе, собрал на своей эстансии Эль Кардал около 2000 голов пампасских лошадей. Этих животных привели с запада провинции Чубут (Патагония, Аргентина). Он отобрал 15 маток, которые должны были стать племенным ядром аргентинских криолло. Доктор имел своё собственное представление о характеристиках, необходимых для хорошей рабочей лошади, и основывал свою селекцию на нуждах тружеников сельского хозяйства.

Фото жеребенка креольской породы рыжей масти
Фото жеребенка креольской породы рыжей масти


Когда в 1918г был открыт первый регистр породы криолло, можно было говорить о её рождении. Первый официальный стандарт был учреждён в 1922г. Аргентинским сельскохозяйственным обществом. Сперва порода была известна как аргентинская, затем название изменилось на «аргентинская криолло». Сегодня их называют просто «криолло», с тех пор как было установлено, что лошади Бразилии и Уругвая имеют подобный тип и происхождение. Присутствующая по всей Южной Америке, креольская лошадь в разных её странах называется по – разному: криолло в Аргентине, криоуло в Бразилии, костено и морочуко в Перу, кораллеро в Чили и льянеро в Венесуэле.
Доктор Соланет был увлечён силой, выносливостью, сообразительностью и долголетием лошадей криолло. Вскоре по поводу породы возникли яростные споры, определились фанаты и противники лошадей из пампы. Чтобы решить предмет спора, Соланет предложил двух из своих лошадей швейцарскому школьному учителю, который задумал совершить интерконтинентальное путешествие из Буэнос-Айреса в Нью-Йорк. Айме-Феликс Тиффели прославил аргентинских лошадей Манча и Гато. Кличка Манча говорит о его пегой масти, манча по – испански означает«пятно». Кличка «Гато» - сокращённое от «гатеадо» (мышастая), распространенная масть среди криолло. В 1925-28гг. А.Ф.Чиффели на двух меринах породы криолло проехал верхом из Буэнос – Айреса, Аргентина, до Вашингтона, округ Колумбия, дистанцию 10 тыс. миль. Обе лошади отлично перенесли путешествие и до старости жили в Аргентине. Факт, что эти два коня не только совершили путешествие без инцидентов, но также прожили более 40 лет, заставил аргентинцев серьёзно воспринять криолло. Многие люди последовали примеру доктора и начали выращивать их в полудиком состоянии.
Морфология лошади слегка варьируется в зависимости от условий окружающей среды в регионе или практики заводчика. Например, за последние несколько лет, чилийские корраллеро, которые сильнее и массивнее, чем восточные криолло, импортировались бразильскими и уругвайскими коневодами. Остальные, более традиционные в мышлении, колеблются в изменениях в пределах официального стандарта.
В породе встречаются самые разнообразные масти. В Аргентине и Чили лошади окраски тобиано не допускаются к регистрации. Эти масти, однако, существуют и признаются в Бразилии, Уругвае и Парагвае. Многие аргентинские коневоды отдают предпочтение «гатеадо» (мышастая, в переводе «кошачьего окраса»), лошади такой масти считаются наиболее выносливыми. Подавляющее большинство лошадей криолло имеют мышастую или «лобуро»(саврасую) масти, с ремнём на спине и зеброидными полосами на ногах. В табунах криолло также часто встречаются лошади с курчавой шерстью.
Лошади в разных странах слегка различаются породными характеристиками. Так, в Аргентине криолло наиболее близки к стандарту породы, разработанному Соланетом. Разведение лошадей криолло сейчас развивается во всём мире, особенно в Европе, благодаря поклонникам из Италии, Франции и Германии.

Креольская порода лошадей (креолло): фото, описание, история происхождения
Фото лошади породы креолло


Благодаря их безграничному благородству и способности адаптироваться к самым неблагоприятным природным условиям, знаменитые спортсмены – победители пробегов выбирают лошадей пампы как своих партнёров по приключениям; среди них Чифелли, покрывший 18 тыс. км между Буэнос-Айресом и Нью-Йорком; Жан-Фпансуа Баллюр, преодолевший 8 тыс. км через Южную Америку с 4 криолло в свой медовый месяц; Эмили Брейгер, проехавшая от Магелланова пролива до Фэрбенкса, Аляска; Марк-Энтони Калонн, Джон Лабушер, Гюнтер Вансер и другие, продемонстрировавшие крепость и энергию чистопородной лошади криолло. Надо также отметить Стефани Биго, преодолевшую 8 500 км вокруг Латинской Америки с 3 мангаларга марчадор (бразильские родственники криолло). Ежегодно Ассоциация заводчиков криолло организует дистанционный пробег «марча криолло» для тестирования выносливости чистопородных креольских лошадей. Все лошади, принимающие участие в состязании, должны быть заявлены за 30 дней до старта. Они проводят это время вместе на пастбище без тренинга. Цель – уравнять физические кондиции животных; состязание направлено на то, чтобы выявить лошадь с наилучшими генетическими задатками, а не лучше тренированную.
Чрезвычайно сложное состязание состоит из прохождения 750-километрового маршрута за 14 дней, со средней скоростью 53,5 км в день, без дополнительной пищи и медицинского обслуживания. Лошади кормятся лишь травой, растущей в пампе, и должны нести 110 кг. Кормовые добавки и лекарства запрещены. Каждую весну в этом пробеге принимают участие около 20 лошадей. Лучшие лошади делают знаменитой эстансию, на которой были рождены.

Фото креольской лошади
Фото креольской лошади


Используемые гаучос для пастьбы скота, криолло всё ещё являются элементом ежедневной работы пеонов, пастухов и ковбоев Южной Америки, которые ценят этих лошадей за выносливость, неутомимость и физическую крепость. Современные криолло используются главным образом как пастушьи лошади при работе со скотом. Они также хороши как прогулочные и в дисциплинах родео, так как легки в управлении, подвижны и довольно резвы. Криолло ценятся во многих традиционных конноспортивных играх, включающих поло, национальный спорт Аргентины. Следует также упомянуть «пато», «прародителя» современного хорсбола, «палетеаду», где демонстрируются способности всадника и лошади в работе со скотом, или «джинетеаду», возникшую из традиционных, зачастую жестоких южноамериканских способов заездки лошадей и непохожую на североамериканское родео. Каждая из этих игр демонстрирует необычайную манёвренность и лёгкость в управлении криолло и мастерство верховой езды их седоков.
Экстерьер: Криолло – крепкие, коренастые, с гармоничным сложением и сильным корпусом, хорошо обмускуленые лошадки, достигающие высоты в холке от 137 до 157 см. Шея короткая и сильная, плечи длинные, наклонные, грудная клетка глубокая, просторная. Спина прямая, короткая, поясница широкая сильная. Бёдра округлые, хорошо обмускулены. Круп свислый, постав хвоста низкий. Ноги чаще короткие, крепкие с хорошо развитыми, прочными суставами, короткими костями, маленькими твёрдыми копытами, большей частью чёрными. Грива и хвост редкие, грива часто коротко подстригается. Голова довольно короткая, с широким лбом, округлым носом, прямым, часто выпуклым профилем, расширенными ноздрями, настороженными глазами, маленькими остроконечными ушами. Голова у современных криолло имеет прямой или немного выгнутый профиль, несмотря на то, что около двадцати лет назад у этих лошадей всегда был горбоносый профиль, как у берберийских лошадей.
Что касается темперамента, криолло могут быть бесстрашными и независимыми. О криолло часто говорят как о лошади одного хозяина; она не доверяет посторонним.
Но как только доверие достигнуто, она отдаст всю себя своему седоку с удивительной смелостью и стойкостью. Она ничего не боится и пойдёт абсолютно куда угодно!
Выбор легендарных гаучос - криолло – символ культуры верховой езды Южной Америки. Сейчас эти лошади являются национальными лошадьми Аргентины и прекрасным поводом для национальной гордости.