Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верхово-упряжные породы » Лошади породы нониус: фото, описание, история происхождения
Лошади породы нониус: фото, описание, история происхождения

Лошади породы нониус: фото, описание, история происхождения

Natali date_range12.02.2012, 18:03 chat_bubble_outline3 remove_red_eye8 930
Происхождение: Венгрия
Масть: гнедая, вороная
Высота в холке: 1,45 - 1,55 м (маленькая), 1,55 - 1,65 (большая)
Использование: седло, упряжка

Фото лошади породы нониус гнедой масти
Фото лошади породы нониус гнедой масти


Нониус - самая массивная из венгерских полукровных пород, она относится к универсальному верхово-упряжному типу. Это крупные, мощные лошади с крепкой конституцией. Они прекрасные работники и подходят как для сельскохозяйственных работ, где показывают великолепную тяговую выносливость, так и под седло. У этих лошадей относительно длинная голова с заметно выпуклым профилем. Глаза приветливые, но небольшие, а уши довольно длинные. Шея чаще всего хорошо поставлена, широкая холка хорошо обмускулена. Плечо косо поставленное, длинная спина переходит в прочную поясницу и слегка наклонный круп, хвост приставлен довольно высоко. Ноги прочные, сухие, с хорошо сформированными суставами и отбитыми сухожилиями. Нониусы добронравны и обладают спокойным темпераментом, у них хорошее чувство равновесия и энергичные движения с большим захватом пространства. Масти вороная, караковая и гнедая.

Фото лошадей породы нониус
Фото лошадей породы нониус


Нониус - излюбленная порода чикошей. Она происходит из конного завода Мезохедьеш вблизи границы с Болгарией. Название свое порода получила от англо-нормандского жеребца-основателя. Гнедой Нониус, сын полукровного Ориона и нормандской матки, попал в Мезохедьеш в 1816 году - в качестве трофея во время наполеоновских войн. В своей родной Нормандии Нониус еще жеребенком получил не очень-то лестную характеристику: инспектор конного завода Розьер-О-Салине в 1810 году написал про него, что он "некрасивый и негармоничный и никогда не станет хорошим жеребцом-производителем". Нониус вырос в мощного рослого жеребца (171 см в холке), но красавцем не стал: грубая голова, длинные, торчащие в разные стороны уши, маленькие глаза, узкий ганаш, короткая шея, длинная спина, узкий круп, и низко приставленный хвост. Тем не менее, в Венгрии Нониуса ждал успех. Дело в том, что Мезохедьеш в те времена выращивал лошадей для армии. Причем лошади были нужны как для легкой кавалерии, так и для тяжелой, то есть в типе Нониуса. Особенной породности, выдающегося происхождения в армии не требовалось. Рост, калибр и масть - вот на что обращалось внимание, причем было желательно, чтобы все лошади были однотипными и примерно одного роста. Самым выдающимся из них был Нониус IV от испанской кобылы - по традиции, все потомки Нониуса также получали кличку Нониус, но к ней добавлялся порядковый номер.

Фото лошади породы нониус вороной  масти
Фото лошади породы нониус вороной масти


Нониус оказался для таких целей просто незаменимым, он с первой своей ставки давал исключительно выровненное потомство от самых разных маток ( в заводе были и турецкие, и арабские, и испанские, и английские полукровные кобылы). К тому же, в противоположность самому Нониусу его дети были сложены гораздо лучше. Нониус использовался до 1832 года и произвел на свет 137 кобыл и 79 жеребцов племенного значения, пятнадцать из его сыновей остались в Мезохедьеше в качестве производителей. К Нониусу IV восходят все современные представители породы. С материнской стороны на эту породу оказали большое влияние кобылы липпицианской и кладрубской пород, а также кобылы с иберийскими корнями. В то время как липпицианы улучшили экстерьер и движения, от кладрубов нониусы унаследовали крупный рост и выпуклый профиль, особенность, сохраняющаяся в породе и поныне.

Фото лошади породы нониус вороной  масти
Фото лошади породы нониус вороной масти


Препотентность Нониуса и великолепные условия для коневодства в Мезохедьше стали основой для того, чтобы к 1840 году потомство этого жеребца превратилось в породу, получившую распространение и известность по всей Австро-Венгрии и соседним странам. Но все же крупные и костистые представители этой породы часто были грубоватыми и не обладали хорошими движениями. Исправить эти недостатки решили при помощи английской крови. Первым чистокровным верховым жеребцом, использовавшимся в породе нониус, стал Револьвер, он стоял в Мезохедьеше с 1862 по 1872 гг. В заводе были оставлены три его сына. Прилитие английской крови продолжалось и впоследствии, но оно имело ограниченные размеры и проводилось только через кобыл.

Фото лошади породы нониус вороной  масти
Фото лошади породы нониус вороной масти


В 1868 году конный завод Мезохедьеш был переведен из ведения военного министерства в министерство сельского хозяйства. Его влияние влияние на местное коневодство особенно усилилось, ведь теперь завод должен был в том числе поставлять жеребцов-производителей для частных коневодческих хозяйств. И Мезохедьеш "держал марку": на Всемирной выставке в Париже в 1878 году нониусы получили большие золотые медали. В 1890 году по всей стране использовалось 2840 жеребцов-производителей породы нониус, а конный завод Мезохедьеш насчитывал 12 тысяч лошадей.

Фото лошади породы нониус вороной  масти
Фото лошади породы нониус вороной масти


После Первой мировой войны нониусы были одной из немногих полукровных пород, пригодных для сельскохозяйственных работ. При этом они наряду с тяжеловозами получили широкое признание и экспортировались в Восточную и Южную Европу. Однако во время Второй мировой войны коневодство понесло тяжелые потери. В Мезохедьеше остались только 52 кобылы, и восстановление поголовья шло очень медленно. Правда в 1948 году крупное хозяйство по разведению нониусов было основано в Хортобади, на месте конного завода бывшего "королевского свободного города" Дебрецена.

Фото лошади породы нониус вороной  масти
Фото лошади породы нониус вороной масти


Климат и земля пушты сделали этих лошадей легче, резвее и благороднее, но при этом они остались добронравными и неприхотливыми. В 1989 году все поголовье нониусов было переведено из Мезохедьеша в Хортобадь. Часть нониусов "растворилась" в новой породе венгерских спортивных лошадей - при ее создании использовались также голштинские и чистокровные верховые лошади. Нониусы с английской кровью в Венгрии неплохо зарекомендовали себя в конкурах класса M и S. В Германии эта порода почти неизвестна, а жаль. Ведь это прекрасные универсальные лошади, нетребовательные, выносливые и к тому же недорогие. В них даже есть какой-то легкий "иберийский" шарм.

Фото лошадей породы нониус
Фото лошадей породы нониус