Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верхово-упряжные породы » Лошади породы карабаир. Фото, описание, история происхождения, экстерьер.
Лошади породы карабаир. Фото, описание, история происхождения, экстерьер.

Лошади породы карабаир. Фото, описание, история происхождения, экстерьер.

Sunflowers33 date_range13.10.2013, 20:01 chat_bubble_outline2 remove_red_eye16 156
Загадочные, непроходимые леса, широкие степи, манящие луга, завораживающие пустыни - всё это раскинулось в прекрасной стране Узбекистан, но увы не будет там совершенства без земных ангелов - лошадей - лошадей карабаирской породы!
Н.Северцов: "Туркменский джигит... с гордой осанкой, с выражением полнейшего самодовольства на лице ехал рысью на своем прекрасном гнедом карабаире... Этот дивный конь, проехавший с небольшим в двое суток 340 верст, почти без корма, еще был в теле, бодро раздувал ноздри, храпел и играл под удалым седоком, то и дело немного приподнимаясь на дыбы, когда тот, слегка понукая ногами, укорачивал поводья, чтобы насладиться огнем своего неутомимого скакуна"!
Красавец - вороной карабаирский жеребец на выставке
Красавец - вороной карабаирский жеребец на выставке


Лошади этой потрясающей породы были выведены в Узбекистане, путём скрещивания местных узбекских кобылиц с арабскими, персидскими, туркменскими жеребцами, так же считается, что легендарный конь Буцефал - любимец Александра Македонского, тоже внёс свой вклад в основание карабаирской породы.
По поводу названия "карабаир" (местное - "коробоир") существует предположение, что произошло оно от слияния двух слов: "корб" - по-арабски "лошадь" и "багир" - "верблюд" или видоизмененное "коробаир" - "лошадь-верблюд", то есть лошадь выносливая и неприхотливая, как верблюд.
Эти удивительные лошадки на своей родине разводятся весьма необычно, а точнее в табунных и полутабунных условиях (зимой в долинах, а летом на горных пастбищах), что делает их ещё сильнее и выносливей!
Фото карабаирского жеребца гнедой масти
Фото карабаирского жеребца гнедой масти

У этой породы наблюдается два внутрипородных типа: лёгкий верховой и густой упряжной. В прошлые времена кони этой породы были известны не только в восточных странах, но так же и в Московской Руси под именем "бухарские лошади"!
Эти лошадки потрясающие и они одни из единственных пород, кто умеет бегать "юргой" - аллюром средним между шагом и рысью, скорость которой 8-9 км/ч., ведь на Востоке все передвигаются верхом и не только не спеша, ведь спешить по их словам, значит потерять своё достоинство!
Лошади эти ценились высоко, как одни из самых лучших парадных, выездных коней! Бухарский хан дарил их своим придворным наравне с аргамаками. Лучшие карабаиры разводились в районе Бухары, Самарканда а Ферганы. Славились также ура-тюбинские карабаиры. Предполагается, что в крови у них течет кровь великих гиссарских горных жеребцов!
Девочка угощает морковью гнедую лошадь карабаирской породы
Девочка угощает морковью гнедую лошадь карабаирской породы

Экстерьер: У лошадок карабаирской породы сухая, выразительная голова, широкая шея, средней длины. Высокая холка, прямая спина с короткой поясницей, длинный, слегка спущенный круп с густым, высоко поставленным хвостом. Большая мощная грудь, глубокая подпруга, мускулистые бёдра и широкие голени.
Высота в холке: 148 см.(жеребцы), 146 см.(кобылицы).
Масть: Пегая, гнедая, вороная, реже серая.
Породные особенности:Карабаирские кони очень выносливы, неприхотливы, резвы, сильны. Подходящие и под седло и в упряжь, а так же под вьюк. Обладают прекрасной уступчивостью и могут проходить по самым узеньким дорожкам в горах, при этом ни разу не споткнувшись! Да и вообще они лошади, а значит уже особенные!
Красавец - карабаирский жеребец серой в яблоко масти
Красавец - карабаирский жеребец серой в яблоко масти

У узбеков существует легенда, что жеребята карабаиров часто рождаются с небольшими, едва заметными крылышками у лопаток! Владелиц жеребой кобылы должен обязательно присутствовать при рождении жеребёночка! Как же можно пропустить такое чудо?! Чтобы подхватить новорожденного жеребенка на руки. Затем, через некоторое время, когда крылья становятся совершенно невидимыми, бережно опустить его на землю. Родившийся, таким образом, жеребенок будет обладать выдающимися способностями в скачке. Если же родившийся жеребенок падает прямо на землю, то крылья обычно тотчас ломаются и малыш навсегда лишается своих выдающихся способностей! Думаю, что теперь никто не будет оспаривать, то прекрасное утверждения, что лошади - земные ангелы, не только душевно, но внешне!
Девушка верхом на светло - сером прекрасном жеребце карабаирской породы
Девушка верхом на светло - сером прекрасном жеребце карабаирской породы

_____________________________________________________
( Большое спасибо журналу "Кони Петербурга" и сайту "Зооклуб", за помощь в воссоздании статьи о лошадях - самых прекрасных созданиях на всём белом свете!)!