Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верхово-упряжные породы » Кливлендская гнедая порода лошадей
Кливлендская гнедая порода лошадей

Кливлендская гнедая порода лошадей

Nastya Araba date_range01.09.2013, 19:39 chat_bubble_outline4 remove_red_eye6 357
Порода лошадей гнедой масти была выведена на севере Англии еще в Средние века преимущественно для вьючной работы. Она была любимым транспортным средством странствующих торговцев, чепменов, и соответственно на называлась чепменской. Взяв чепменскую породу за основу селекционеры в семнадцатом веке добавили в нее кровь специально привезенных андалузских и берберийских жеребцов и получили прекрасную упряжную лошадь для карет и экипажей, прославившуюся отменной резвостью и выносливостью.



Порода получила свое название в честь местности в которой она была выведена. По мере улучшения качества дорог и возникновения улучшения скоростных качеств почтовых лошадей в породу добавлялась кровь чистокровных верховых, что обычно делалось путем скрещивания жеребцов - полукровок с кливендскими кобылами. Полученную в результате более легкую и резвую лошадь назвали йоркшиской почтовой. Для нее в 1886 году было основано специальное конезаводческое общество и заведена отдельная племенная книга. Однако развитие механизированного транспорта ознаменовало конец эпохи почтовых лошадей, и йоркшиская порода не стала исключением. Ее племенная книга была окончательно закрыта в 1936 году, к тому времени порода успела практически исчезнуть. К счастью небольшое количество кливендских лошадей все же уцелело. В результате скрещивания с чистокровными верховыми возникла превосходная тяжелая лошадь для охоты и экипажей. Она двигается правильно, прямо и свободно(быстрые аллюры для нее характерны), у нее достаточно широкий шаг от плеча. Кроме великолепных охотничьих и экипажных типов, из кливендских гнедых при скрещивании с чистокровными получаются великолепные конкурные лошади.

Описание породы.
Высота - 163 - 168 см.
Масть - Гнедая с черными конечностями.
Экстерьер - Четкие линии не слишком маленькой головы с большими хорошо расставленными добрыми глазами и большими изящной формы ушами; длинная тонкая шея; длинные косо поставленные мускулистые плечи; глубокий широкий корпус с мощным крупом и хорошо поставленным хвостом; чистые ноги с мускулистыми предплечьями , крупными коленями и сухожилиями, сильными наклонными бабками; хорошие крепкие копыта.
Кливлендская гнедая порода лошадей

Интересные факты.
Своим выживание кливлендские гнедые обязаны королеве Елизавете II. Жеребенок по кличке Мульгрейв Превосходный которого собирались отправить в США, был куплен королевой, а в последствии обучен работе под седлом и в упряжи и предоставлен в распоряжение селекционеров Великобритании. Этот пример воодушевил конезаводчиков всей страны. принц Филипп еще больше способствовал популярности породы, управляя на многих международных соревнованиях упряжками чистокровных и полукровных кливлендских гнедых.

Источник информации:
Книга "Лошади и уход за ними"
Энциклопедическое издание о лошадях и пони.
Фирма "Белфаксиздатгрупп" 2003 год.Словакия.
Редактор Владимир Марук
Технический редактор Надежда Досаева
Компьютерная верстка Валентина Анацко