Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верхово-упряжные породы » Тавдинская порода лошадей: фото, описание
Тавдинская порода лошадей: фото, описание

Тавдинская порода лошадей: фото, описание

Natali date_range29.09.2012, 18:24 chat_bubble_outline1 remove_red_eye5 232
Место выведения: Россия, Сибирь, Тюменская область.
Распространение: Сибирь России
Использование: рабоче-пользовательное.
Высота в холке: 135 - 138 (кобылы) 138 – 144 см (жеребцы).
Масть: Буланая и саврасая с оттенками буланой, гнедой и рыжей; значительно реже встречаются лошади мышастой, бурой, гнедой, рыжей масти. У большинства лошадей по спине от холки до корня хвоста тянется темный ремень; встречается зеброидность на ногах.
История создания породы: Тавдинка — это северная лошадь упряжного типа. Распространена она в северо-восточной части Свердловской и западных районах Тюменской области, в долинах рек Тавды, Туры и их многочисленных притоков. Наибольшее количество тавдинских лошадей сохранилось в Верхне-Тавдинском районе.Под влиянием сурового климата, особых условий содержания, кормления и использования в болотистых и лесных таежных районах создался своеобразный конституционный тип лошади, хорошо приспособленной к этим условиям. Тавдинка хорошо переносит сильные морозы зимой, на скудных кормах хорошо сохраняет упитанность и проявляет в то же время сравнительно хорошую работоспособность. Она успешно используется при бездорожье, зимой по снежным сугробам, летом по размокшим лесным дорогам.

Фото лошади тавдинской породы
Фото лошади тавдинской породы


В 1923 году в Москве на сельскохозяйственной выставке ВДНХ демонстрировалась пара тавдинских кобыл — Тавда и Тура, которые расстояние в 1 800 км от Красноуфимска до Москвы в тарантасе с двумя седоками по грунтовым дорогам прошли без дневок за 21 сутки, сохранив хорошую упитанность. Учитывая хозяйственно полезные качества тавдинок, в настоящее время проводят ряд мероприятий по их улучшению и разведению лучших гнезд. К числу таких мероприятий относятся: организация кормовой базы, строительство конюшен, правильное воспитание молодняка, улучшение содержания, кормления и использования взрослого поголовья в работах, скрещивание с улучшающими породами (арденской и рысистыми) с учетом сохранения хорошей приспособленности тавдинок к местным суровым климатическим условиям.

Фото лошади тавдинской породы
Фото лошади тавдинской породы


Экстерьер: Это низкорослые лошади сухого склада, с глубоким корпусом, широкими грудью и крупом, хорошо развитой мускулатурой; они имеют сухие крепкие ноги с прочными связками и копытами. Серьезным недостатком их является мелкорослость и сравнительная слабосильность. Тавдинские кобылы плодовиты, молочны и хорошо выкармливают жеребят. Оброслость лошадей сильная; кроющий волос густой, хвост длинный, грива густая, щетки большие (отмечаются иногда фризы).