Бурятская порода лошадей

Бурятская порода лошадей

Орлов date_range13.06.2012, 18:19 chat_bubble_outline3 remove_red_eye15 140
Бурятскую лошадь разводят с глубокой древности. В течение нескольких веков эти лошади периодически испытывали влияние монгольской породы, ареал которой начинается непосредственно к югу от границ Бурятской АССР.
Бурятские лошади относятся к самым низкорослым лошадям Сибири, но отличаются массивным телосложением. Промеры типичных бурятских кобыл (см): высота в холке 132,4, косая длина туловища 138,3, обхват груди 164,9, обхват пясти 17,2. Для бурятских лошадей характерна массивная голова, короткая мускулистая шея, низкая короткая холка, прямая спина, спущенный круп, грудь умеренной ширины, но глубокая, ноги относительно короткие, костистые, с развитыми суставами. Грива и хвост длинные, густые. Корпус покрыт хорошо развитым волосом.

Фото лошадей бурятской породы
Фото лошадей бурятской породы


Масть бурятских лошадей саврасая, серая, гнедая, рыжая, нередко с выраженной зеброидностью на передних ногах.
Бурятская лошадь отличается крепкой конституцией и хорошо приспособлена к пастбищному содержанию в течение всего года в условиях резко континентального климата Забайкалья, где бывают 40- и даже 50-градусные морозы. Разводят этих лошадей табунным методом на пастбищах дерново-злаковых и пижмовых степей.

фото лошади бурятской породы
фото лошади бурятской породы


По характеру продуктивности бурятские лошади не специализированы и служат как верховые, упряжные и мясо-молочные животные. Из-за малого роста и коротконогости шаг у них короткий, но движения частые. Скорость при поездках на большие расстояния не превышает шагом 5-6 км в час, рысью 11 - 14 и галопом 20 км в час,
В июне - июле от бурятских кобыл надаивают за сутки в среднем 11 л молока (от 7,5 до 14,2 л), включая и молоко, высосанное жеребенком. Весят бурятские лошади от 300 до 350 кг.

Фото лошадей бурятской породы
Фото лошадей бурятской породы


В результате скрещивания местных кобыл с завозными жеребцами донской, русской тяжеловозной, орловской и русской рысистых пород во многих хозяйствах Бурятской АССР сформированы табуны улучшенных лошадей, которые обладают более высоким ростом и хорошей мясо-молочной продуктивностью. Промеры улучшенных кобыл (см): высота в холке 141,6, косая длина туловища 146,9, обхват груди 170 и обхват пясти 18,5.
Улучшенные бурятские лошади в достаточной степени сохранили высокую приспособленность к местным климатическим условиям и пастбищному содержанию в течение всего года.