Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верховые породы лошадей » Ахалтекинская порода лошадей: фото, описание, происхождение
Ахалтекинская порода лошадей: фото, описание, происхождение

Ахалтекинская порода лошадей: фото, описание, происхождение

Natali date_range27.08.2011, 20:21 chat_bubble_outline16 remove_red_eye51 610
Одна из самых старинных, красивых пород верховых лошадей в Азии - Ахалтекинская. Она оказала сильное влияние на европейское коневодство, сыграв огромную роль в развитии других пород лошадей (перс,немецкий и польский тракенен, дончак, карабаир и карабах).

За сухопарое телосложение и живой темперамент её прозвали «гончей пустыни». Начиная с прошлого века ученые посвящали свои труды исследованию ахалтекинской лошади. Они опирались на сведения античных авторов, свидетельства материальной культуры, описания кавалеристов и путешественников, они убедительно доказали факт самостоятельности происхождения этой породы от оригинальной южной формы лошади, которая обитала в Средней Азии, а так же проследили ее путь под различными именами, которые менялись в зависимости от названий народов и государств ею владевших: массагетская, парфянская, туркменская , нисейская, персидская и, наконец, ахалтекинская. Последнее название, которое она получила в конце 18 века, состоит из 2 слов: "Ахал" (название оазиса) и "теке" (имени туркменского племени, которое обитало в этом оазисе и сохранило породу в своих руках.


Фото лошади ахалтекинской породы.

Экстерьер - голова лёгкая, прямой, иногда слегка приплюснутый подо лбом, плоский профиль. Длинные и очень подвижные уши, большие и выразительные глаза. веретенообразная морда, ноздри широкие. Шея длинная и тонкая. Прикрепление к шее изысканное и красивое. Спина покатая и развитая . Высокая, выступающая холка, длинная и прямая спино-поясничная линия, круп довольно покатый, хвост низкий. достаточно узкая грудь, не глубокий живот, с прямыми ребрами, втянутая брюшная полость. Стройные, очень выносливые ноги, предплечья тонкие и длинные, короткие пясти , с сильными костями; скакательные суставы сухопарые и широкие, иногда скошенные; сухожилия выделяющиеся, бабки длинные и прямые. Маленькие, хорошо сформированные и крепкие копыта. Очень тонкая кожа покрыта шелковистыми волосками. Хвост и грива лошади короткие, волос тонкий; иногда челка и грива отсутствуют.

У ахалтекинцев нервная система высокоразвитая, органы чувств обостренные , темперамент пылкий, но сдержанный , высокий интеллект и преданное одному хозяину сердце. По классификации А.Браунера - В.Випа лошади этой породы принадлежат к крайнему ряду лошадей быстроаллюрных с лептозомной конституцией и с признаками явной изнеженности и переразвитости, что связано с историческими условиями их содержания и кормления. Этих лошадей, кормили малообъемным, но высококолорийным кормом (лепешки с бараньимсалом,люцерна, ячмень, ), они были окружены любовью и заботой всей семьи. Из-за неустойчивости и ограниченности корма в засушливом климате пустыни, недостатка в пастбищах, на протяжении многих поколений лошадь зависела от человека, была с ним в постоянном тесном контакте, как бы очеловечиваясь при этом. В то же время туркмен, нуждался в надежном коне, от которого зачастую зависела его жизнь, выбирал лошадь по сердцу. В результате получилась идеальная верховая лошадь, наиболее подходящая человеку по своим психическим и физическим характеристикам. Ахалтекинцы очень преданны - что объясняется тем, что молодую лошадь раньше держали одну в загоне или в яме. Друзья хозяина должны бросить в нее камнем. Только он обращался с ней ласково и кормил ее. Так лошадь приучили доверять только одному хозяину и опасаться всех остальных. Так объясняется иногда тяжелый норов породы.

Ахалтекинские лошади по резвости уступают только чистокровным верховым, причем спринтерские качества у них развиты больше, чем у последних. В то же время в пробегах на длинные дистанции ахалтекинец проявляет необычайную выносливость, легко переносит жажду. Что неудивительно: раньше переходы в двести и более километров на протяжении одной-двух недель подряд были обычными для туркмен: так они путешествовали по пустыне от колодца до колодца.


Фото лошади ахалтекинской породы.

У ахалтекинцев несмотря на всю характерность экстерьера имеются значительные индивидуальные отличия. В породе выделяют три типа ахалтекинских лошадей:
К основному (он самый распространенный) — относят лошадей рослых, с длинными линиями тела;
Представители среднего типа ниже ростом, формат более укороченный и более коротких линий;
К массивному типу относят — самых крупных и сравнительно массивных и широкотелых ахалтекинцев. Различные типы существовали в породе и в прошлом веке: об этом свидетельствуют многие путешественники. Эта порода отличается исключительной чистотой что связано с тем, что ахалтекинец родился в географически изолированном регионе, а так же с тем, что у кочевых племен, заботящихся об этой породе не одну тысячу лет, с этим животным связан культ, лошади их особая гордость, которая основана на уважении древних традиций коневодства. В истории ахалтекинской породы, корни которой потеряны в веках, остается много тёмных пятен. Неоспоримо их сходство с лошадьми, которые были найдены оледеневшими в горах Алтая (Западная Сибирь), в захоронениях Пазырык (3000 лет до н.э.), а также с туркменистаном и йомудом, исходя из этого кажется достоверным предположение, что три эти породы произошли от одной. Возможно, это те же корни, от которых происходила уже исчезнувшая туркменская порода, служившая в кавалерии персидского Александра Великого (356-323 до н.э.) и царя Дария (522-486 до н.э.)
Таким образом, несмотря на то что другие теории пытаются опровергнуть, больше всего внимания достойна теория, что ахалтекинская порода лошадей происходит от древнего туркмена. Ясно одно: это уникальная лошадь, обладающая выносливостью, равной арабу, которая способна без труда переходить из знойной жары пустынь Средней Азии в сильный холод , сутками оставаться без воды, и при этом оставаться на ходу, довольствуясь скудным фуражом. Ахалтекинский конь сыграл важную роль в формировании многих пород.
Историки утверждают, что самым древним центром культурного коневодства можно считать Среднюю Азию. Населявшие ее иранцы издревле занимались коневодством. Лошадь играла в жизни этих народов очень большую роль: она была культовым животным, и белых лошадей приносили богу Солнца в жертву. Из Средней Азии лошадь проникла в страны Северной Африки и Ближнего Востока и это уже был выведенный многовековым отбором легкий и резвый боевой.


Фото лошади ахалтекинской породы.

Еще в начале ХХ века текинских лошадей, родившихся в Ахале называли ахал-теке, а в оазисе Теджен — теджен-теке. Текинцы держали лошадей по 1-2 у юрты или во дворе. Жеребенок рос окруженный любовью и вниманием как член семьи. Поэтому ахалтекинцы отличаются такой верностью хозяину и подчас нетерпимостью к чужим и так серьёзно реагируют на частую смену всадников. Туркмен растил для себя не просто лошадь, он растил друга, который никогда не подведет в битве, в скачке, или в долгом переходе по пустыне. Ведь такого Очень часто от коня зависела жизнь воина.
Туркмен не жалел для украшения коней полудрагоценных камней и серебра.
Туркменский конский убор — это всего лишь отголосок легендарного прошлого: в настоящее время ошейники и подперсье лишь украшение, но раньше они защищали грудь и шею коня во время битвы.

Но сердолик и серебро использовались только для праздника, в то время как аладжа, пестрый шнурок сделанный из верблюжьей шерсти, всегда присутствовала на шее ахалтекинца, как своего рода талисман. К нему также могли привязать ладанку с каким-либо изречением из Корана.
Документально порода прослеживается только с 1885 года, момента рождения Бойноу, правнука Кутлы Сакара, внука Карамчи, сына Ляленинг Чепи, именно столько поколений удержали в памяти туркмены, не имевшие письменности.

Научная экспедиция в 1927 под руководством К.Горелова провела первое зоотехническое обследование поголовья
Так же ему принадлежит основная заслуга в выявлении генеалогической структуры породы и анализе изустных родословных.
Дальнейшие уточнения и исследования доставили огромное колличество материала, на основании которого вышла Государственная племенная книга среднеазиатских пород лошадей в 1941 году, в которую вошли сведения о 468 кобылах и 287 жеребцах ахалтекинского происхождения.


Фото лошади ахалтекинской породы изабелловой масти.

Масть: серая, гнедая, рыжая, буланая, вороная, изабелловая, соловая.
Происхождение: Туркменистан.
Высота холки: от 1,44 до 1,57 метра.
Использование: седло.
Характер: упрямый, смелый, дерзкий, живой, мятежный, своенравный.