Меноркская лошадь

Меноркская лошадь

flika55 date_range24.04.2013, 18:04 chat_bubble_outline0 remove_red_eye7 856
Казалось всё как обычно : на арену выезжает группа всадников на мощных , вороных конях, исполняют вольты и пируэты ...
Вроде кадриль как кадриль... И вдруг кони дружно , то встают на задние ноги , то опускаются. И продолжают кадриль. Одновременно двигаясь вперёд или кружась на месте. Что же это за удивительные лошади , отличающиеся такой силой и выезженностью? Это меноркская лошадь. Их родина - небольшой островок Менорка в Средиземном море. Ещё недавно об этой породе лошадей не знали даже из соседи.

Праздники на острове Менорка
Праздники на острове Менорка


Что мы можем сказать о экстерьере этой лошади?
На первый взгляд эта лошадь сильно напоминает андалузца.Однако есть отличия помогающие понять , что за порода перед нами. Рост меноркской лошади от 162-165 см у жеребцов и 154-160 у кобыл.Эта лошадь несколько на более длинных сухих ногах. Действительно, при взгляде на неё создаётся впечатление будто тип андалузкой лошади слегка "размыт" и уходит в сторону чистокровной верховой. Однако следует отнести эту лошадь к иберийскому типу. У меноркской лошади голова отмечена той же благородной красотой и часто имеют едва заметную выпуклость них небольшие аккуратные уши и высоко поставленная. Для меноркцев характерна особенность иберийских лошадей - низко приставленный и длинный хвост, а также пышная грива.Масть их исключительно вороная.
Всадник на меноркской лошади
Всадник на меноркской лошади


24 июня всадники острова менорка съезжаются - и почти все на лошадях меноркской породы ; они пробираются сквозь толпы людей периодически демонстрируя "ботт" - тот самый меноркский " коронный номер " с подъемом на дыбы. К коням тянутся множество людских рук. На садниках национальные костюмы , а на конях традиционные сёдла и уздечки.
Интересно знать :
1.Официальное название породы по-испански выглядит как Pura Raza Menorquina , или " чистая меноркская ".
2.Не факт , что появление не вороных жеребят в меноркской породе полностью исключенно , так как изначально в ней были отдельные рыжии лошади.