Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верховые породы лошадей » Лузитано или Португальская лошадь
Лузитано или Португальская лошадь

Лузитано или Португальская лошадь

Джер date_range22.03.2013, 18:05 chat_bubble_outline4 remove_red_eye11 972
Лузитано, также известная как лузитанская или португальская лошадь, была выведена в Португалии. Название этой породы происходит от старого латинского названия Португалии - Лузитано. Лузитано очень похожи по экстерьеру на андалусских лошадей Испании. Однако эти две породы имеют и некоторые отличия в экстерьере.

Фото лошади породы лузитано
Фото лошади породы лузитано


Некоторые специалисты думают,что лузитано более чистая порода,чем андалузская. Давайте же разберемся почему.
У лошади лузитанской породы «римский» нос, однако это не портит их очаровательные мордочки.

Фото лошади породы лузитано
Фото лошади породы лузитано


Лузитанскую лошадь разводили в Португалии для кавалерии и как упряжную, также ее очень ценили португальские матадоры. Лошади этой породы с отличными скоростными данными, проворством и спокойным характером как нельзя лучше подходили для арены. Для матадора считалось большим позором, если быку удавалось поранить лошадь. Ловкость лузитано и прекрасный внешний вид сделали ее первой на арене дрессажа, где она демонстрирует отличное равновесие, манеру держаться и способность гарцевать.

Фото лошади породы лузитано
Фото лошади породы лузитано


андалузская лошадь имеет голову восточного типа с более ровным профилем. До недавнего времени лошади, выращиваемые на Иберийском полуострове, считались одной породой. Вероятно, андалузские и лузитанские лошади имеют общую генетическую основу и большой процент крови берберов и сорайя. В начале двадцатого века обе страны решили завести две независимые племенные книги.

С момента заведения собственной племенной книги португальские конезаводчики добились ощутимого прогресса в улучшении своей селекционной программы. Особое внимание уделялось таким качествам лузитана как силе и отваге. Эти качества сделали лузитана популярной военной лошадью (лучшие иберийские лошади всегда выращивались вдоль границы между Португалией и Испанией, где постоянно происходили вооруженные конфликты).

Фото лошади породы лузитано
Фото лошади породы лузитано