Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Тяжелоупряжные породы » Торийская порода лошадей (торик, тори): фото, описание, история происхождения
Торийская порода лошадей (торик, тори): фото, описание, история происхождения

Торийская порода лошадей (торик, тори): фото, описание, история происхождения

Natali date_range01.03.2012, 06:02 chat_bubble_outline1 remove_red_eye20 766
  • Место выведения: Эстония.
  • Распространение: Эстония, Латвия
  • Использование: Тяжело-упряжное.
  • Высота в холке: 140 – 150 (кобылы), 150 - 165 см (жеребцы)
  • Масть: Рыжая, гнедая, вороная, редко - чалая.
  • Нрав: Спокойный, терпеливый, хороший работник

История породы

Торийская лошадь северного лесного происхождения. Колыбелью торийской лошади является государственный конный завод Тори, от которого она получила свое название и откуда распространилась по всей территории Эстонии.
В пределах Эстонии издавна разводится мелкая, в 136—146 см, аборигенная эстонская лошадь, прекрасно приспособленная к местным условиям, обладающая замечательной выносливостью, быстроаллюрностью, неприхотливостью и хорошо использующая корма. Однако вследствие своего малого роста и живого веса она не удовлетворяла потребностям в средней и тяжелой сельскохозяйственной лошади, что выдвинуло задачу создать более крупную породу лошадей, с большей грузоподъемностью, приспособленных к местным условиям.

Фото лошади торийской породы игреневой масти
Фото лошади торийской породы игреневой масти



Работа в этом направлении была начата в 1855 году в конном заводе Тори еще в тот период, когда он принадлежал лифляндскому дворянству. В работе конного завода в этот период не было определенной плановости. Эксперименты по скрещиванию аборигенной эстонской лошади проводились то с чистокровными арабами, то с арденами, то с английскими полукровными и чистокровными, то с остфризами и т.п. Продукты таких скрещиваний не удовлетворяли сельских хозяев, и вскоре они сами начинают заниматься скрещиванием аборигенной эстонской лошади с другими породами.

Хорошие результаты получили в имении Сангастэ от производителя Хэтмана, отцом которого был норфольк-родстер Стюарт. Потомки Хэтмана удовлетворяли потребности как крупных, так и мелких хозяйств. По настоятельному требованию большинства лифляндского дворянства конный завод Тори вынужден был начать скрещивание с норфольк-родстером Хэтманом, но так как инициатива использования Хэтмана в заводе исходила не от управления конного завода, то оно не купило Хэтмана, а «арендовало» его в 1894 году и только в 1896 году закупило. Хэтман как в Сангастэ, так и в Тори передавал исключительно стойко свои качества потомкам и в дальнейшем по прямой мужской линии стал родоначальником почти всех лошадей торийской породы.

Фото лошади торийской породы соловой масти
Фото лошади торийской породы соловой масти



Весь его приплод и даже внуки и правнуки были сходны по типу с Хэтманом и обладали энергичным темпераментом, хорошей грузоподъемностью, выносливостью, хорошо использовали корма, были прекрасно приспособлены к местным условиям и годны для всех видов сельскохозяйственных работ. С приводом Хэтмана в конный завод Тори было найдено направление для создания нужного типа лошади. Но вследствие больших закупок царским правительством кавалерийских лошадей в Эстляндии и Лифляндии по высоким по тому времени ценам лифляндское дворянство, почуяв наживу, начинает завозить из Германии тракененских производителей кавалерийского типа, скрещивая с ними и дочерей Хэтмана, так как потомки Хэтмана, а также других норфольков были в основной массе упряжного типа и не соответствовали требованиям, предъявляемым к кавалерийским лошадям.

В этом направлении начинает работать и конный завод Тори, все больше отвлекаясь от задачи создания сельскохозяйственной лошади. Однако преобладающее большинство крестьянских хозяйств, не сочувствуя новому предприятию лифляндского дворянства, продолжает предпочитать кровь Хэтмана и других норфольков (хакнэ) и, не ограничиваясь использованием имеющихся производителей, закупает новых в Англии. С 1895 по 1914 гг. в Эстляндии и Лифляндии состояло на случных пунктах 29 производителей норфолькского происхождения.

Фото лошади торийской породы изабелловой масти[
Фото лошади торийской породы изабелловой масти



С 1926 года завод Тори берет четкое и устойчивое направление на выведение породы сельскохозяйственной лошади среднего роста (150—155 см), энергичной, с хорошей грузоподъемностью и выносливостью, вполне приспособленной к местным условиям. Для выполнения этой задачи конный завод вновь начинает широко использовать потомков Хэтмана, кровь которого имелась у абсолютного большинства заводских маток. Основными производителями были взяты три сына Хэтмана, из которых особенно ценным оказался Харун 42 Т. Из других потомков Хэтмана оказались ценными производителями его внуки: Хельденкнабе 2-й 133 Т от сына Хэтмана — Хэльденкнабе ТК 1543, Хаемо ТК 2115/129 Т от сына Хэтмана — Хипэриона ТК 1649 и Вальдфрау ТК 1934 от дочери выводного норфольк-хакнэ Уайт-Сквайра.

Фото жеребенка торийской породы рыжей масти
Фото жеребенка торийской породы рыжей масти



Для типизации маточного состава матки, имеющие среди предков до третьего поколения лошадей быстрых аллюров, а также арденов, а затем и остфризов были выранжированы из завода и все внимание было сосредоточено на закреплении помесей норфолька и эстонской аборигенной лошади. Но следует отметить, что один из выдающихся производителей первого периода формирования породы Хельденкнабе ТК 1543 был сыном полурысистой кобылы Бури, дочери орловского рысака Янтаря.

Фото лошади торийской породы изабелловой масти[
Фото лошади торийской породы изабелловой масти[



Основными методами разведения в этот период были:

  • инбридинг на Хэтмана и норфолькских родоначальников;
  • поглощение кровью Хэтмана лошадей, имеющих признаки остфризов, ганноверов, арденов и пр.;
  • обратное скрещивание с аборигенной эстонской лошадью;
  • закрепление желательных комплексов умеренным применением инбридинга.
Фото лошади торийской породы гнедой масти
Фото лошади торийской породы гнедой масти[



В результате длительного инбридинга удалось создать большой массив однотипичных лошадей, насыщенных крегвью Хэтмана. Но несмотря на то что одновременно с инбридингом на Хэтмана применялись и другие методы, в частности скрещивание с норфольками, все же через 10 лет (к 1937 г.) у торийских лошадей стали появляться такие нежелательные признаки, как «прикуска», кроме того, в более яркой форме проявились недостатки самого Хэтмана, например саблистость; обнаруживались также признаки остфризов — слабое развитие мускулатуры в области крупа и бедер, которое полностью не удалось исключить путем отбора и подбора. Для освежения крови и исправления экстерьерных недостатков торийской лошади было решено использовать постье-бретонских жеребцов, для чего в 1936 году из Франции завезли 5 производителей. Это решение было основано на том, что постье-бретоны выведены путем скрещивания норфолькских жеребцов с местной малорослой, но мощной бретонской лошадью «биде» и «дубльбиде», очень сходной по экстерьеру и конституционным качествам с эстонской лошадью — основным компонентом торийской лошади.

Фото лошади торийской породы гнедой масти
Фото лошади торийской породы гнедой масти



Родоначальником постье-бретонов считается норфолькский жеребец Денмарк-Фигаро, линии Сэра-Чарльза, от которого происходила прабабка Хэтмана — Винифред. Существенное значение имело и то, что Бретань, как и Эстония, является приморской страной с влажным климатом. Таким образом, выведенные лошади были близки по происхождению и условиям разведения к торийской лошади. Результаты прилития «крови постье-бретонов оказались хорошими. Особенно ценными производителями оказались Ухке, Вирк и Тугев.

Фото лошади торийской породы игреневой масти
Фото лошади торийской породы игреневой масти



Скрещивание постье-бретонских жеребцов с торийскими лошадьми преследовало цель «разомкнуть» инбридинг, «освежить кровь» и исправить некоторые экстерьерные недостатки. По тем же принципам, что и в заводе, одновременно велась работа и в крестьянских хозяйствах, что обеспечило быстрое развитие торийского коневодства. Весь свой молодняк, за исключением саморемонта, конный завод продавал населению. Весь выранжированный конский состав также концентрировался в определенных районах. При заводе имелась заводская конюшня, жеребцы которой использовались в районах разведения торийской лошади. Специалисты конного завода вместе с работниками Общества по разведению торийских лошадей вели систематическую работу по отбору, пропагандировали лучшие методы выращивания молодняка, проводили выставки и т.п.

Фото лошади торийской породы рыжей масти
Фото лошади торийской породы рыжей масти



Несмотря на то что в условиях разрозненного крестьянского хозяйства эта работа была связана с большими трудностями, все же она дала эффект и привела к улучшению торийской лошади. При занесении в племенную книгу торииские лошади подразделяются на два типа: ТА — утяжеленный и ТБ — более легкий. Рост жеребцов типа ТА — 150—165 см, кобыл — 148—165 см; минимальный обхват пясти для жеребцов 21,5 см, для кобыл — 20 см. Лошади типа ТА должны иметь глубину груди не менее 50% от высоты в холке. Рост жеребцов типа ТБ — 149—160 см, кобыл — 140—160 см; минимальный обхват пясти для жеребцов 20 см и кобыл — 19 см. У лошадей типа ТБ наряду с сохранением основных характерных черт торийской лошади менее выражена широкотелость и пышность мускулатуры. Благодаря внимательному отбору при занесении в племенную книгу, рациональному кормлению и использованию племенного состава в работах такие пороки экстерьера, как шпат, жабка, курба, в последние годы у торийской лошади почти не наблюдаются. По этим же причинам в настоящее время почти нет лошадей с рорером, периодическим воспалением глаз и порочными зубами.

Фото лошади торийской породы игреневой масти
Фото лошади торийской породы игреневой масти



Систематический отбор по конституции и экстерьеру, желательному для рабочей лошади, выбраковка всех лошадей, имеющих пороки и недостатки, мешающие работе, и, главное, отбор по рабочим качествам на основе результатов испытаний и хозяйственного использования способствовали развитию у торийских лошадей исключительно высокой работоспособности. В испытаниях на максимальную грузоподъемность торийские лошади показали превосходные результаты в сравнении с такими породами, как арденская и местная эстонская. Помимо силы, торийские лошади показывают хорошую способность к движению на рыси и большую выносливость.

Фото лошади торийской породы соловой масти
Фото лошади торийской породы соловой масти



Это подтверждается результатами испытания лошадей. Испытания производились на грунтовых дорогах в запряжке с дугой в обыкновенную четырехколесную телегу на железных осях. В испытании на максимальную грузоподъемность жеребец-рекордист Харт 393 ТА провез груз в 8349 кг. Соотношение между его живым весом и грузом составляло 1 : 14,8. Жеребец Халис 348 Т провез груз в 10 640 кг; в этом случае соотношение составляло 1 : 15,4. В испытании на перевозку груза на дистанцию 25 км и езде рысью на 25 км жеребец Ухас 1143 ТА провез груз в 1 668 кг за 3 часа 36 мин. При испытании на скорость торийские лошади прошли дистанцию в 10 км в 25 мин. 10 сек. (рекорд), а дистанцию в 25 км — в 1 час 22 мин. (5,08 м в секунду и 18,29 км в час, рекордистка Аиду).

Фото лошади торийской породы рыжей масти
Фото лошади торийской породы рыжей масти



В запряжке в обыкновенной телеге по грунтовой дороге с двумя седоками торийские лошади проходили в среднем 15,71 км в час. Работоспособность и выносливость торийских лошадей получили высокую оценку не только на специальных испытаниях, но и в работе с сельскохозяйственными орудиями и при перевозке хозяйственных грузов. По данным государственного конного завода в Тори, за ряд лет от 100 торийских кобыл получено в среднем 86 жеребят. Отдельные кобылы давали в продолжение своей жизни по 16—17 жеребят, а кобыла Хильда дала 23 жеребенка, что является выдающимся рекордом. Торийские лошади используются для воспроизводства до 20 лет и более.

Фото лошади торийской породы рыжей масти
Фото лошади торийской породы рыжей масти



Нередко они дают приплод в возрасте 30 лет и старше. Торийская лошадь добронравна, легко поддается заездке, не норовиста. Большая выносливость и грузоподъемность в сочетании с добронравным характером, неприхотливостью и способностью к хорошему усвоению корма явились причиной широкого распространения торийских лошадей в Эстонии. Торийские лошади в Эстонии составляют 67,5% общего количества лошадей. В последние годы торийская лошадь вывозилась в смежные с Эстоний страны - Латвию, Литву, Белоруссию и получила здесь высокую оценку как сельскохозяйственная и племенная лошадь.

Фото жеребенка торийской породы изабелловой масти
Фото жеребенка торийской породы изабелловой масти



Экстерьер лошади

Торийские лошади очень коротконоги. При большой длине и глубине туловища они имеют длинный круп, мощную, рельефно обозначенную мускулатуру, особенно в области предплечья, пропорциональную голову с широким лбом, широким переносьем, большими ноздрями и широким межчелюстным пространством; шея у них мускулистая, недлинная, обыкновенно равна длине головы; грудь широкая, округлая, глубокая; у записанных в племенную книгу лошадей ширина груди равняется в среднем 28—30,4% высоты в холке, глубина груди у типа ТА - 50%, у типа ТБ - 49%, обхват груди у типа ТА - 128,2%, у типа ТБ - 122,3%.

Фото лошади торийской породы буланой масти
Фото лошади торийской породы буланой масти



Плечо у торийских лошадей имеет хорошо развитую мускулатуру; холка мясистая, низкая, широкая; спина и поясница короткие, широкие, с хорошо развитой мускулатурой; круп широкий и длинный, с хорошо развитой мускулатурой, часто слегка раздвоенный; длина крупа составляет в среднем 37% косой длины туловища, причем у типа ТБ длина часто превышает ширину крупа; мощный перед и круп составляют в среднем 70% косой длины туловища. Бедра и подплечье с рельефными и мощными мускульными группами; ноги сухие, с широкими суставами и рельефно очерченными сухожилиями; копыта средней величины, компактные; шаг длинный. Торийские лошади имеют сухую и крепкую конституцию. При широкотелом складе и пышной мускулатуре они выделяются большой сухостью конечностей.