Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Тяжелоупряжные породы » Голландская упряжная (ломовая) лошадь
Голландская упряжная (ломовая) лошадь

Голландская упряжная (ломовая) лошадь

Анфиса date_range09.06.2013, 18:31 chat_bubble_outline4 remove_red_eye11 580
Голландские упряжные кони выведены в Нидерландах. По их строению тела сразу видно, что они приспособлены для тяжёлых работ.
В наше время эта порода почти исчезла. Голландские кони выведены специально для работ на поле и перевозки тяжёлых грузов. Голландские кони - одни из самых массивных лошадей. У неё крепкое телосложение, крупный корпус и огромные ноги.



Шаг лошадей медленный, корпус всегда раскачивается, что ещё раз доказывает то, что лошади идеально приспособлены для тяжелого труда. Но рысь у этих лошадей на редкость лёгкая и энергичная. Характер у лошадей покладистый, они спокойные, послушные и терпеливые. Они обладают большой выносливостью и невероятной силой, что позволяет перевозить огромные грузы на большие расстояния. Ростом они 163 — 165 (кобылы) 165 – 170 см (жеребцы). Преимущественно рыже-чалой масти, но бывают гнедые, изредка серые или серо-чалые. Хвосты лошадям обычно подрезают - эта традиция повелась ещё издревна, но имеет практическое значение: при работах длинный хвост марается, в нём застревает репей. Короткий хвост же совсем не мешал при работе (хвосты подрезают так же и лошадям породы ауксуа). Вес лошадей может быть от 750 до 1200 кг.



Голландская упряжная - единственная тяжеловозная порода лошадей, выведенная в Нидерландах. К сожалению, научный прогресс в области машиностроения совсем вытеснил эту породу с мирового рынка.