Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Породы пони » Австралийский пони: фото, описание, история породы
Австралийский пони: фото, описание, история породы

Австралийский пони: фото, описание, история породы

Natali date_range07.12.2011, 12:26 chat_bubble_outline2 remove_red_eye6 334
Направление использования: Верховое, шоу.
Место выведения: Австралия
Рост: 122 - 130 (кобылы), 132 - 142 (жеребцы).
Масть: все цвета
Нрав: Добронравный и послушный.

Фото австралийского пони соловой масти
Фото австралийского пони соловой масти


Экстерьер австралийского пони больше напоминает пони британских пород, чем верхового пони.
Исключительное влияние на породу оказал уэльский горный пони, причем за основателя считают жеребца Диолл Грейлайта, которого привезли в Австралию в 1911 году. Своему потомству он передал свою необыкновенно красивую внешность.
У него уникальный экстерьер и размашистый шаг, нетипичный для пони.
Крепкие ноги с короткими пястями, прекрасные копыта, унаследованные от уэльского пони.

Фото австралийского пони серой масти
Фото австралийского пони серой масти


От арабских лошадей австралийский пони получил резвость и свободу движений, покатые плечи, свойственные крупным лошадям, широкий и плавный шаг, который делает этого пони незаменимым для обучения верховой езде детей и взрослых маленького роста. Австралийский пони унаследовал от уэльских пород лошадей строение, прекрасно подходящее для упряжной лошади, а также сообразительность и живость характера.
Славится своими успехами в любой области конного спорта, включая выездку, конкур, соревнования под седлом и в упряжи, шоу. У этих пони приятный покладистый характер, что делает его уникальным пони для детей и взрослых-новичков.
Общество, ответственное за породу, возникло в 1931 году, и сегодня зарегистрировано свыше 27000 пони. Австралийский пони является первоклассным пони для детей, благодаря своим качествам и способностям.

Фото австралийского пони серой масти
Фото австралийского пони серой масти


Высота австралийских пони колеблется между 120 и 140 см в холке. Окрас преимущественно серый, но может иметь любой одноцветный. Строение тела: красивая голова пони-типа с большими выразительными глазами; хорошо посаженная изогнутая шея; косое плечо; компактная ровная спина; глубокая округлая грудь; мускулистый круп; короткие ноги с сильными копытами.

История породы
Первые пони были завезены в Австралию в XVIII в., но основные селекционные работы по выведению местной породы проводились в XIX и XX вв. благодаря импорту пони британских пород, в особенности уэльского горного пони. Благодаря активной работе коневодов австралийский пони сейчас выращивается не только в Австралии, но и на юге Уэльса в Великобритании.

Фото австралийского пони гнедой масти
Фото австралийского пони гнедой масти


В Австралии никогда не было коренных диких лошадей, поэтому первым поселенцам приходилось привозить лошадей на материк для того, чтобы те помогали им в освоении новых земель. Одними из первых в Австралию были завезены пони из Индонезии. К 1920 году была выведена порода австралийского пони, а в течение последующих десяти лет было основано Общество племенной книги австралийского пони. Селекционные работы по разведению местного типа пони шли достаточно быстро благодаря многочисленным выставкам, организованным Клубом пони, основанным в Англии.
Основой для разведения австралийских пони послужили низкорослые и некрасивые пони с острова Тимор (самого ближнего из Индонезийских островов к северному побережью материка). Тиморские пони были завезены в Австралию около 1803 года. Возможно, и другие индонезийские пони, такие как сумба-пони и сумбава-пони, а также более изящный сандаловый пони были импортированы на материк приблизительно в то же время. Все эти породы пони, возможно, происходят от монгольского пони, древней примитивной лошади, лошади Пржевальского и тарпана с примесью крови пустынных лошадей, арабской и барбской. Кроме того, лошади в Австралию с 1788 года завозились из Южной Африки.

Фото австралийского пони гнедой масти
Фото австралийского пони гнедой масти


Все они обладали общими преимуществами: устойчивостью к резким перепадам температуры и суровым климатическим условиям. Это было необходимым условием для создания австралийской породы, приспособленной к местным климатическим условиям. В результате была выведена идеальная порода, с которой специально скрещивали лошадей из Северного полушария, чтобы добиться тех же характеристик, что и у австралийского пони. В начале XIX века из Индии в Австралию завезли арабских лошадей. Они были так же хорошо приспособлены к жаркому климату, как и пони из Индонезии, но при этом они были выше и лучше сложены, более резвые и подвижные. С тех пор кровь арабских лошадей стала доминировать в австралийской породе.
Кроме индонезийских пони и арабских лошадей для селекции австралийских по ни привозили различные породы из Старой Англии: эксмурского и шетландского пони, нового лесного, хайландского пони, ирландского коннемара, а также хакне-пони, которые в то время назывались родстер. Из смеси всех вышеуказанных пород был выведен австралийский пони. Наибольшее влияние на создание этой породы оказали уэльский пони, арабская лошадь и частично чистокровная верховая порода.

Фото австралийского пони гнедой масти
Фото австралийского пони гнедой масти


Производителем-основоположником породы считается уэльский горный пони по кличке Диолл Грейлайт, сын знаменито Диолла Старлаита, «самого красивого пони в мире», а его мать по кличке Муништ в свою очередь называли «миниатюрной арабской лошадью».
Диолл Грейлай был куплен за огромные деньги (1000 гиней) и привезен в Австралию в 1911 году. В Австралии к уникальному пони относились с таким же почтением, как и к его предку, и наградили его тем же титулом «самого красивого пони в мире». Диолл Грейлайт был куплен Энтони Хордерном, а его дочь отдала 21.000 фунтов при покупке жеребца Бари из Кед Коч, когда в 1978 году расформировали знаменитые уэльские конюшни.
Бари связан с Старлайтом через своего отца Салсбри и деда, знаменитого Мадога из Кед Коч. В течение 60-х и 70-х гг. XX века в Австралию экспортировались и другие знаменитые лошади, но линия Старлаита осталась доминирующей среди австралийских пони. В Австралии до сих пор содержатся представители британских пород (например, уэльские пони), каждый пони занесен в племенную книгу