Уэльский горный пони

Уэльский горный пони

Добрый Конь date_range02.05.2013, 18:23 chat_bubble_outline8 remove_red_eye8 263
Уэльский пони (секция С) - меньший из двух уэльских типов коба. У него предельная высота 135 см в холке и он подобен уэльскому горному пони, но тяжелее по конституции. Обе секции, как С, так и D, возникли, вероятно, скрещиванием уэльских горных пони и лошадей, привезенных римлянами в Уэльс.

Уэльский горный пони соловой масти
Уэльский горный пони соловой масти


Позже проводилось прилитие крови испанских лошадей, что привело к возникновению лошадей, из которых впоследствии возникли пони секции С и D. После их выведения к ним примешали кровь норфольского роадстера и первых лошадей типа хакнэ (гакнэ), а также йоркширской каретной лошади.
Обе секции показывают уникальные успехи в упряжи, а недавний ренессанс упряжных соревнований расширяет сферу их применения.

Уэльский пони
Уэльский пони


На обе секции значительно повлияли четыре жеребца: Троттинг Комет, рожденный в 1840 году и имеющий в своей родословных знаменитых рысаков; Тру Бритон, рожденный в 1830 году, имеющий отца рысака и мать араба; Кимро Лвуд, рожденный в 1850 году, отцом которого был арабский жеребец, а матерью - рысистая кобыла; и наконец Алонзо зе Брейв, рожденный в 1866 году, предков которого через гакне можно проследить к самому Дарли Арабу. В результате в крови уэльского пони секций С и D явно прослеживается огромное влияние арабских и рысистых лошадей.
Обе секции представляют собой универсальных талантливых пони с хорошим характером, живостью и выносливостью.

Уэльский пони
Уэльский пони


Экстерьер: у всех четырех типов уэльских пони благородная красивая голова мускулистая изогнутая шея, глубокая и широкая грудь с выпуклыми ребрами, компактная спина и мускулистый круп, большие ноздри. Высоко приставленный хвост выдает присутствие арабской крови. Спина короткая, округлая, круп хорошо сформирован. Ноги сильные. Прямые предплечья выступают вперед.Секция С является уменьшенной версией секции D, у которой нет предела по росту.

Происхождение: Уэльс.
Высота: уэльский горный пони (тип А): 1,20 м; уэльский верховой пони (тип В) и уэльский пони типа коб (тип с): 1,34 м.; уэльский коб (тип D): более 1,52 м.
Рост в холке:1,20-1,51
Масть: уэльский горный пони преимущественно серый, хотя встречаются гнедые, рыжие и паламино. Допускаются любые одноцветные масти для всех четырех пород.

Нрав: уэльские пони умные, способные, обладают значительной выносливостью.
Характер:покладистый,умный и храбрый
Использование: пони используются для катания верхом.
Движения: своеобразный ход на всех аллюрах; крепкие, хорошо развитые ноги позволяют делать хорошие прыжки.

Уэльский пони
Уэльский пони

Примечания:
В "Племенной книге уэльского сообщества пони и кобов" выделяют четыре различные породы. Уэльский горный пони является основой других пород. Уэльский верховой пони предназначен для верховой езды детей. Племенные линии этих пони включают жеребца чистокровной верховой, который скрещивался с пони в восемнадцатом веке. На местном говоре эти пони называются "мерлины". У пони типа С есть примесь арабской крови. Арабская кровь была подмешана с целью улучшения верховых характеристик пони. Их также используют в упряжке. И наконец, к типу D относятся настоящие уэльские кобы, которые были выведены скрещиванием с более крупными лошадьми. В начале двадцатого века уэльские кобы использовались как верховые и вьючные. Благодаря скрещиванию с чистокровной верховой они сформировались в хороших верховых лошадей, способных к прыжкам.

Уэльский горный пони серой масти
Уэльский горный пони серой масти


Особенность:
Уэльский пони это универсальные лошади. От рождения имеют способность к прыжкам, что (особенно при скрещивании с чистокровными верховыми) делает их неплохими спортивными и охотничьими лошадьми. В последнее время кобы имеют большой успех в международных соревнованиях по драйвингу. Благодаря дружелюбному нраву - это отличные лошади для детей и инвалидного конного спорта. В наши дни Уэльский коб и его меньший двойник, - уэльский пони в типе коба становятся всё более и более популярными.