Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Породы пони » Готландский пони (скогсрусс)
Готландский пони (скогсрусс)

Готландский пони (скогсрусс)

Amelia date_range30.04.2013, 18:00 chat_bubble_outline3 remove_red_eye5 783
Готландские пони, или как их называют в Швеции - Russ, проживали в лесной части острова Готланд с незапамятных времен. История их происхождения полна тайн и загадок.

Морда готландского пони
Морда готландского пони


Раскопки, относящиеся к каменному веку свидетельствуют о том, что пони жили на острове Готланд уже 4-5 тысяч лет назад, а возможно и в более ранний период. Неизвестно были ли это лошади называемые Russ; также неизвестно, каким образом лошади попали на остров: возможно, дикие лошади перешли на остров по естественному мосту около 10 тясяч лет назад, а может быть, они были завезены на лодках около 4 тысяч лет назад, когда в Скандинавии впервые начали приручать и использовать лошадей.

Соловый готландский пони
Золотистый соловый пони


Слово Russ, шведское название Готландских пони, происходит от старо-норвежского hross, созвучного с английским horse – "лошадь". Сами готландцы часто называют своих пони skogsbaggar что означает "маленькая лесная лошадь". Считается, что Russ, как и лошади других европейских, пород, являются потомками тарпанов.

Готландский пони
Готландский пони


В нескольких древних источниках были найдены упоминания Готландских пони, но, по общему мнению, они не были приручены и обитали в полудиких местностях. Раскопки на местности в нескольких километрах от Лойста Моор (Lojsta Moor), где во времена железного века (220 годы до н.э. - 500 годы н.э.) располагалась деревня Валхагар (Vallhagar), свидетельствуют о том, что в то время использование лошадей для домашних хозяйственных целей было обычным делом. Старейшим документом, содержащим ссылку на лошадей Russ, является Skanelagen, свод законов XIII века, где упоминаются "дикие лошади Готланда".

Готландский пони
Готландский пони


К началу XIX века пони можно было встретить по всему Готланду, особенно в больших лесах в глубине острова. Фермеры использовали их, запрягая в повозки. В лесах жили большие табуны диких пони, так что фермеры имели возможность пополнить поголовье молодыми особями в любое время. Фермеры не занимались заготовкой кормов, и пони сами искали пищу. Во время холодных снежных зим они часто не могли добыть пропитание и подкреплялись сеном, собранным в стога около ферм.

Готландский пони и человек
Готландский пони и человек


В середине XIX века ситуация в корне изменилась: поголовье пони резко сократилось. Многие были проданы в Англию, Германию и Бельгию, где их использовали на горных и иных тяжелых работах. На самом острове Готланд земли, бывшие некогда необитаемыми, поделили и раздали фермерам для освоения, многие леса подверглись культивации. Обширные лесные территории были разбиты на части и не могли более служить местом пропитания. Кроме того, пони, пересекая засеянные поля, причиняли много вреда посадкам, и с ними обращались как с вредителями.

Готландский пони
Готландский пони


К началу XIX века осталось лишь 150 голов Готландских пони, но несколько, несомненно проницательных человек, обратили внимание на самых примитивных Шведских лошадей. Лошади Russ стали выставляться на летних выставках, проводимых Готландским сельскохозяйственным обществом, были организованы фермы по разведению пони. Однако поголовье лошадей Russ продолжало сокращаться. Нормирование порций мяса и недостаток еды во время Первой мировой войны привели к тому, что браконьеры начали охотиться на этих животных. Над Готландскими пони нависла угроза исчезновения.