Суффольская порода лошадей

Суффольская порода лошадей

Фрок date_range11.03.2012, 17:24 chat_bubble_outline0 remove_red_eye13 461
Экстерьер
Их костяк снабжён чистыми, плотными костями. Соответствующие их крайней массивности, ноги суффольков кажутся короткими, с сильно обмускуленными предплечьями и бёдрами, на ногах нет густых щёток, как у других тяжеловозов. Их превосходные копыта круглые, среднего размера, достаточно крепкие - даже в неподкованном состоянии изнашиваются мало. У суффольков крупные головы с подвижными ушами; мощная изогнутая шея. Плечи склонны к прямоте, что соответствует скорее силе, чем скорости движения. Спина короткая и сильная. Взрослая лошадь может весить от 700 кг до целой тонны. Создаётся впечатление, что корпус слишком велик для ног, что дало породе прозвище «суффольк панч»

Фото лошадей суффольской породы
Фото лошадей суффольской породы


Высота в холке: Средний рост 165 см в холке, но многие жеребцы достигают 174 см и выше
Масть: Всегда «каштановой» масти (надо отметить традиционное написание без буквы «т»), часто сопровождаемой звездочкой, или тонкой проточиной. Других мастей не наблюдается. Существует семь признанных отмастков каштановой: тёмный до бурого, красно-коричневый, светло – мучнистый, красный, золотой, лимонный, светло - каштановый, тускло – мучнистый
Особенности
Великолепный характер и покладистый темперамент. Они старательны в работе, очень выносливы и обладают большим «сердцем». Масть у них каштановая, включающая в себя оттенки от светло-золотистого до тёмно-коричневого. Белые отметины попадаются, но в основном не так часто, как в других породах, большинство из них ограниченны звёздочкой или небольшими носочками. Для регистрации в племкниге не допускается никакая другая масть, кроме каштановой. Эта прелесть суффольков удачно отражена в словах писательницы Маргарет Генри: «Их масть светло – каштановая – подобно языкам пламени на фоне чёрных полевых борозд вспаханной земли, на фоне зелёной поросли кукурузы, на фоне жёлтой пшеницы, на фоне голубого горизонта.»
Порода знаменита своим спокойным нравом, и молодых лошадей можно быстро обучить для исполнения любой работы. Благодаря своей скороспелости, многие суффольки могут применяться для лёгкой работы уже в двухлетнем возрасте, а в три года способны трудиться в полную силу, полноценно работая до двадцатилетнего возраста. Для породы характерна неприхотливость к условиям содержания. Принимая во внимание вес и выполняемую работу, потребление ими корма невелико. Суффольк может жить на рационе, который держал на голодном пайке громадных рабочих лошадей Ливерпуля и Лондона.

Происхождение
Наиболее известные тяжеловозные породы современности восходят к «Великим боевым» лошадям Средних веков. Но в то время как эти великие гиганты сталкивались друг с другом в смертельных битвах, мирные фермеры восточной Англии выводили свою собственную породу тяжёлых лошадей, суффольк панча.
Родиной суффолькских лошадей стали Норфолькское и Суффолькское графства в Англии. На севере, востоке и юге они граничили с Северным морем, а на западе с Фенами. Изолированные от своих соседей, фермеры Суффолька независимо от фермеров других земель выводили породы домашнего скота, подходящие для их образа жизни. Пахота на тяжёлых глинистых почвах требовала от рабочей лошади не только силы, но и выносливости, здоровья, долголетия и спокойствия. Так эти прилежные землепашцы вывели суффолькскую лошадь и селекционировали в ней качества, полностью удовлетворявшие их нуждам.
Суффолькские фермеры использовали своих лошадей для возделывания земли и уборки урожая на своих землях, и продавали их редко. Это оставляло суффольков не только относительно неизвестными, но и чистопородными, они оставались в неизменном состоянии и преданные своему первоначальному назначению - быть сильными и верными работниками своих хозяев. Порода использовалась преимущественно для сельскохозяйственных работ.
Согласно с «Британией» Камдена, первое упоминание о суффолькской лошади, происходящей из Суффолька и соседних графств Восточной Англии, датируется 1506г. Это означает, что суффольки - старейшая тяжеловозная порода Британии, существующая ныне в неизменном с тех времён состоянии. Каждый существующий ныне суффольк восходит по прямой мужской линии к лошади, рождённой в 1768г., лошади Томаса Крипса из Уффорда. В то же время все остальные мужские линии возникали и умирали. В начале 19 в. и 1940-х гг. - во время пика их популярности - Восточная Англия была изолирована от остальной Британии, и таким образом порода не покидала свою родину до 1930-х гг. Ранняя механизация сельского хозяйства, идеально подходящая для сельскохозяйственных угодий восточной Англии, привела к драматическому снижению поголовья суффольков. В 1966г. родилось всего 9 жеребят, казалось, породе грозит вымирание. К счастью, новые заводчики помогли спасти породу, и с тех пор поголовье начало медленно расти. В октябре 1999г. перепись Общества суффолькских лошадей показала, что порода состоит из 25 зарегистрированных жеребцов и 96 кобыл(4-х лет и старше), 30 молодых кобыл(3 лет и старше) и 50 меринов. Популяция составила таким образом 201 голову. В 1999г. количество родившихся живых жеребят насчитывало 12 голов. А в 2000г. количество живых жеребят возросло до 20.
Суффольки в Северной Америке не достигли большой популярности из-за стремительной механизации в период после 2-й мировой войны. Через несколько лет Ассоциация породы прекратила функционировать. Затем в начале 60-х рынок тяжеловозных лошадей начал восстанавливаться; несколько разрозненных коневодов, сохранивших верность своим суффолькам, реорганизовали Ассоциацию, через 15 лет, в мае 1961г., проведя своё первое собрание.

В начале 1970-х из Англии в Америку импортировали нескольких крупных партий поголовья. В то время как интерес к тяжеловозам в целом расширялся, нужда в суффольках также возросла. В 80-е гг. наметился обнадёживающий прирост числа зарегистрированных суффольков и вновь было произведено несколько удачных ввозов из Англии. В 1990-х в условиях продолжения импорта и существенного увеличения поголовья зарегистрированных суффольков наметился огромный прогресс в состоянии породы
Общество суффолькских лошадей, старейшее в своём роде, основано в 1877г. Общество публикует новости и племкнигу, так же как и поддерживает музей, посвящённый породе. Разведение поощряется вручением премий и дотаций. Количество соревнований, также организуемых Обществом, включает выводки суффольк-панчей и соревнования по вспашке. Главные шоу суффолькских лошадей – это суффольк-шоу, восточно-английское шоу, королевское шоу, королевское норфолькское шоу, и Эс18+кое шоу. Общество суффолькских лошадей проводит весеннее шоу в сочетании с Вудбриджским конным шоу, которое является ведущей выставкой для жеребцов. На Фремлингхэмском конном шоу демонстрируются жеребята.

Фото лошади суффольской породы
Фото лошади суффольской породы


Главную демонстрацию суффолькских лошадей можно увидеть на выставке «Суффольк панч Спектакулар». Для показа в шоу-ринге хвосты и гривы лошадей заплетаются особым образом. Хвост заплетается с рафией, а его конец поднимается наверх. Грива полностью заплетается с рафией. Суффольки демонстрируются в кожаных оголовьях и мундштуках. По старой традиции в главные шоу Восточной Англии включаются ковочные классы. Эта традиция родилась в начале 20 века, когда у суффольков часто встречались плохие копыта, но введение классов для лошадей с лучшими копытами, где призовые суммы распределялись между конюхом и кузнецом практически свели на нет этот недостаток.