Русская верховая порода лошадей

Русская верховая порода лошадей

2701036 date_range15.03.2014, 06:29 chat_bubble_outline4 remove_red_eye4 618
В 1979 году, ровно четверть века назад, в Старожиловском конном заводе Рязанской области была начата работа по возрождению русской верховой породы – старейшей из отечественных заводских пород верхового назначения. Сегодня за этими лошадьми – строки в первой десятке российских спортивных рейтингов.



Русская верховая – самая молодая из отечественных заводских пород, лет десять-пятнадцать назад ее название еще звучало довольно экзотично, и далеко не всякий «рядовой» конник имел о ней представление. На деле же у этой породы более чем двухвековая история, начинающаяся еще в подмосковном конном заводе графа Орлова-Чесменского в селе Остров. И потом его труд стали продолжать до тех пор, пока довели до совершенства.



Эта порода создана на основе сильных и выносливых лошадей арабской, чистокровной верховой, тракененской и ахалтекинской пород. Эти лошади имели красивые масти, нарядный экстерьер, высокий рост, обладали энергичным темпераментом и добрым нравом. В 1812 г. новая порода лошадей быстро стала популярная. В 1883 г. верховое отделение этого конного завода было ликвидировано, все поголовье верховых лошадей было переведено в Беловодские заводы, в основном в Лимаревский. В те годы всё меньше и меньше становилось конезаводов, которые занимались разведением русской верховой. В 1860-1870 годах их было около десяти, а к началу 20 в. эта порода осталась только в Дубровском конном заводе. Начиная с 70-х годов орлово-ростопчинские лошади стали призёрами на конных выставках. Лошадей орлово-ростопчинской породы охотно покупали коннозаводчики разных стран



Высота в холке у этой породы лошадей от 163см до 165 см, длинный затылок, движения лёгкие и грациозные, длинная шея, ноги - крепкие, выносливые.
Наилучшие результаты представители породы показывают в выездке. Но также не отстают от рыси и галопа. Масть вороная, гнедая, огненно-гнедая. Круп хорошо сформирован, спина - короткая, крепкая, голова - благородная, с прямым профилем и выразительными глазами, темперамент - живой, доброжелательный, энергичный.