Делибозская (казахская) лошадь

Делибозская (казахская) лошадь

Орлов date_range14.06.2012, 08:53 chat_bubble_outline0 remove_red_eye6 393
Делибозская лошадь была сформирована в Казахском районе Западного Азербайджана и смежных областей Грузии и Армении.
Имеет верховой тип телосложения, высоту в холке - 152 см, обхват груди - 172, обхват пясти 19,4 см, масть главным образом серую, иногда гнедую. Лошади делибозской породы используют для разъездов в горах и национальных видах спорта.

Фото делибозской лошади
Фото делибозской лошади


Специалисты выделили определенный тип делибозских лошадей среди других пород, изучаемых в 1930-х и в конце 1940-х годов.
Эти лошади были улучшены аравийскими и карабахскими жеребцами верхового типа. Делибозские лошади широко распространены в западном Азербайджане.

Фото делибозской лошади
Фото делибозской лошади


Начиная с 1950-х годов в крови лошадей Азербайджана были улучшены аравийскими терскими жеребцами, в то время как карабахская порода разводилась отдельно.
Делибозские лошади отличаются от других пород чистой, короткой головой с широким лбом и узким носом, компактной тяжелой шеей, массивными ребрами с хорошим выходом. Обхват пясти у делибозских лошадей больше чем у других лошадей.

Фото делибозской лошади
Фото делибозской лошади


Порода очень выносливая. Она легко преодолевает 45-55 км в день по горной местности под вьюком весящим 115-130 кг и 70 км под наездником.
В настоящее время племенное ядро делибозской породы представлено потомками терских жеребцов Тселостат и Пигмалион. Конезаводы содержат 140 наиболее типичных делибозских лошадей, включая племенных кобыл с высокой пропорцией терской крови.