Пони породы Фьорд

Пони породы Фьорд

Фрок date_range17.05.2012, 16:23 chat_bubble_outline1 remove_red_eye11 730
Необычный с виду норвежский пони фьорд, по всей видимости, водился на территории Норвегии и, возможно, в других частях Скандинавии с доисторических времен.

Пони породы Фьорд
Пони породы Фьорд


На первый взгляд он не так уж отличается от лошади Пржевальского (азиатской дикой лошади) по внешнему виду, хотя его голова не такая тяжелая и "примитивная", а размерами и сложением он больше похож на пони.
Рисунки пони, подобных фьорду, встречаются в наследии викингов. На них пони часто дерутся, а такие зрелища были также популярны в Исландии, и можно считать их своеобразным спортом или формой выявления лучших производителей, или сочетанием того и другого.
Сотни, если не тысячи, лет, проведенные в гористой местности, усовершенствовали способы приспособления пони к окружающей среде. У коренастого и мускулистого фьорда короткие сильные ноги с хорошими суставами и твердыми прочными копытами.
На протяжении многих веков его природная устойчивость, сила, здоровье и невероятная выносливость оказывали неоценимую помощь земледельцам. Привычный к суровым погодным условиям, не боящийся самых опасных горных троп, он был также незаменим в качестве вьючного животного.
В наши дни пони фьорд можно встретить во многих странах, включая Германию, Данию и Англию. Из них получаются хорошие верховые пони, они неплохо ходят в упряжке.

Интересные факты
Одной из бросающихся в глаза особенностей пони фьорд является его уникальный цвет гривы и хвоста. Как в гриве, так и в хвосте посредине волосы черные, а по краям серебристые. Жесткую гриву обычно подстригают таким образом, чтобы черные волосы посредине были выше, чем светлые по бокам.

Два пони породы Фьорд
Два пони породы Фьорд


Описание породы
Высота: 132-142 см.
Масть: Большинство оттенков саврасой с черным ремнем вдоль спины и часто зебровидными отметинами на ногах.
Экстерьер: Голова типа пони с широким лбом и маленькими ушами; имускулистая шея; сильные ноги с хорошими суставами, короткими пястями и широкой костью; твердые крепкие копыта.
Примечания
У фьорда настоящая голова пони, маленькие уши, большие широко расставленные глаза и маленькая морда, более светлая, чем остальные части тела. Поразительный цвет гривы и хвоста, составленных из сочетания черных и серебристых волос, присущ исключительно фьордам. Коренастое сложение пони свидетельствует об его огромной силе. Большой объем груди, чрезвычайно мускулистая шея и сильные ноги делают его незаменимым при выполнении легких работ в местах, недоступным машинам. Несмотря на то, что естественной средой их обитания являются горы, фьорды прекрасно себя чувствуют в других частях страны, где их ценят за привлекательный вид и работоспособность.

Пони породы Фьорд
Пони породы Фьорд


Из фьордов получаются превосходные упряжные пони. У них добронравный темперамент, но при этом резвые аллюры, и, что свойственно всем горным породам, исключительная устойчивость на ногах.