Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Лошади породы Хекью - фото, описание, история происхождения
Лошади породы Хекью - фото, описание, история происхождения

Лошади породы Хекью - фото, описание, история происхождения

Valetti date_range03.03.2015, 18:02 chat_bubble_outline2 remove_red_eye4 946
Высота в холке: 135-140 см.
Масть: Вороная, серая или бурая.
Описание, история происхождения: Лошадей этой породы разводят в Китае, в провинции Куингхай. Хекью используют в качестве верхового транспорта, или, как вьючных и тягловых лошадей.
Название породы "Хекью" переводится с Китайского как "речной зигзаг", так как была выведена в области границ провинций Куингхай, Сычуани и Ганьсу. Именно там Жёлтая река делает "зигзаг" до 1954 года порода была известна как nanfan. Это название часто неправильно употребляется по отношению к Тибетской лошади. Лошади породы Хекью были основным средством Мародёрства, в ходе Тангской династии.
Во время Тангской династии император принял решение сформировать конницу, для этого он принял на службу большое количество лошадей. Для этого много лошадей нужно было импортировать из западно - азиатских стран, в основном из Тибета. В основании этой породы важную роль сыграли животные, импортированные из Давана. Даваном называлось китайское королевство, кудо вошла Фергана, родина Ахалтекинской породы. В ходе династии Юань, монголы из племени Касианбей вторглись в страну, после чего к лошадям породы Хекью добавили кровь монгольских лошадей.
Родной климат этих лошадей - умеренный,очень влажный летом, ведь их родные места находятся на высоте в 3300 над уровнем моря, где прилично холодно. Кобылы достигают зрелости к двум годам, а кроются в три. По правилу 70% успешно жеребятся, но при улучшении корма и содержания число может возрасти до 80% - 90%. За свою жизнь кобылы могут принести 12 - 13 жеребят.
Эта порода классифицируется как тяглово-верховые лошади с крепким телом.
У этой породы есть три основных типа. Тип Джиауд разводят в основном в южной части провинции Ганьсу. Эти лошади имеют большую рысачью голову. Копыта этих лошадей не так сильны. У них в основном серая масть, а высота в холке около 138 см.

Лошади типа Джиауд

Тип Суоки разводят в западной области Сычуани. У этих лошадей крупная голова и уши, и короткая поясница. У лошадей этого типа хвост поставлен очень высоко, также как и у Тангских лошадей.

Лошади типа Суоки

Тип Кешенг распространён в Кешенгской Монгольской Автономии, провинции Куингхай. Этот тип имеет примеси монгольских лошадей.

Лошади типа Кешенг