Арабы - для себя

Арабы - для себя

капелька date_range09.07.2012, 18:00 chat_bubble_outline4 remove_red_eye10 744
Много веков назад на древней аравийской земле появилось чудо - быстроногий бедуинский конь. Его красота вдохновляла поэтов, его удивительные качества и сегодня повергают в изумление ученых. Он покорил весь мир и не потерял своего шарма даже рядом с более резвыми и сильными соперниками. Сегодня арабскую породу знают все, даже люди, бесконечно далекие от лошадей: ведь ее имя стало синонимом породности, красоты и чистоты крови.

Фото лошади арабской породы серой масти
Фото лошади арабской породы серой масти


Конь стал верным спутником араба и в быстрых переходах по пустыне, и в войнах с грозными соседями, и в нападениях на богатые караваны. Уход за лошадьми у арабов был очень тщательным: их держали возле палаток, поили верблюжьим молоком и подкармливали финиками и кусочками сушеного мяса. Лошади бедуинов очень привязывались к своим хозяевам, а их понятливость и послушание часто выручали в поединке с врагом. Лишения, которые коням приходилось терпеть во время походов, закаляли их. Арабы сумели создать поистине уникальную лошадь. Многовековой направленный отбор не только закрепил в арабской лошади резвость, неутомимость, выносливость, стойкость к голоду и жажде, но и придал ей совершенно особые, специфические черты экстерьера.

Фото лошади арабской породы серой масти
Фото лошади арабской породы серой масти


Вот как выглядел идеал конской красоты в глазах араба. У лошади четыре части тела должны быть широкими: лоб, грудь, круп, ноги; четыре - длинными: шея, предплечья, бедра, голени; четыре - короткими: крестец, бабки, уши, хвост.
Сегодня сотни тысяч арабских лошадей живут почти в ста странах мира, но Всемирной ассоциацией арабского коневодства признаны племенные книги лишь примерно 40 стран, среди которых давно и по праву занимает свое место Россия. В Россию арабские лошади попадали еще в XV веке. В конце XIX - начале XX веков арабское коневодство России по качеству не уступало иностранному.

Фото лошади арабской породы гнедой масти
Фото лошади арабской породы гнедой масти


На Западе "русские арабы" пользуются заслуженной славой: ведь в них ярко выраженный тип сочетается с достаточно крупным ростом и прекрасными рабочими качествами. Например, в США, где численность арабской породы превышает сто тысяч голов, потомство лошадей, импортированных из СССР, ценится особо. Миллионы долларов платили американские заводчики за жеребцов Песняра, Пеленга, Менеса. Жеребцы Мускат, Марсианин и кобыла Пристань были признаны чемпионами среди арабских лошадей США. В последние годы хорошую конкуренцию терским арабам составляют лошади арабского отделения Хреновского конного завода. Разводят арабов и в нескольких частных конных заводах. Русские арабы и сегодня показывают за границей очень высокие результаты.

Широкому распространению арабских лошадей в классических видах конного спорта препятствует в основном их мелкий рост. У нас к тому же арабов всегда было мало, и их стремились максимально использовать для улучшения других пород. Однако это отнюдь не означает, что арабы не пригодны для спорта, даже такого сложного его вида, как троеборье: примером могут служить жеребцы Мак, Профиль, Покоритель. За рубежом арабская лошадь - самая популярная для соревнований по пробегам, на многих стартах более половины участников едут на чистокровных или полукровных арабах.

Фото лошади арабской породы рыжей масти
Фото лошади арабской породы рыжей масти


Арабская лошадь уже давно стала символом конской красоты. Ее маленькая точеная головка с тонкими, широко раздувающимися ноздрями и огромными выпуклыми темными глазами приведет в восхищение любого. Формы ее очень характерны: лицевая часть заметно укороченная и утонченная, профиль вогнутый (так называемый "щучий"), лоб широкий, иногда слегка выпуклый и заметно сужается к небольшим подвижным ушам. Дугой изгибается лебединая шея арабского коня. Арабская лошадь некрупная (148-155 см в холке) и очень изящная. Корпус ее округлый и компактный, но не слишком массивный, конституция сухая и крепкая. Грудь достаточно широка и глубока, спина короткая и прямая, круп умеренно спущенный, причем для арабов характерно укорочение крестцовых костей. Одна из особенностей, выделяющих араба среди других пород, - очень высоко поставленный хвост: на бегу он часто держит его вертикально. Ноги тонкие, стройные, с хорошо отбитыми сухожилиями и небольшими аккуратными копытами. Волос у арабского коня тонкий и шелковистый, грива и челка средней длины, мягкие и струящиеся. Масти арабских лошадей - серая, рыжая (в том числе бурая) и гнедая. Очень редко встречаются вороные и караковые арабы, другие масти в породе вовсе отсутствуют. Серые лошади наиболее многочисленны; часто они рано седеют, становясь белыми, а с возрастом у них появляется "гречка". Среди рыжих можно встретить лошадей с более светлыми гривой и хвостом. “Поступь у него такая легкая, что он мог бы танцевать на груди твоей возлюбленной, не повредив ее", - так говорит бедуин о своем коне. Действительно, на бегу, особенно на рыси, арабская лошадь будто летит над землей. Арабская лошадь идеальна как верховая: очень резва, но при этом легка в управлении и послушна. При правильной работе она отличается "мягким" ртом, легко поддается выездке, поворотлива и обладает хорошим равновесием. Темперамент у арабов энергичный и пылкий, но они очень добронравны. Выносливость "детей пустыни" поистине уникальна. Кроме того, они отличаются долголетием, крепким здоровьем и плодовитостью. Характерно, что у арабов не встречается заболевание меланосаркома, поражающее только серых лошадей.
Вот так!