Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » В честь шестилетия клуба разыгран Кубок ДЮСШ «Пегас»
В честь шестилетия клуба разыгран Кубок ДЮСШ «Пегас»

В честь шестилетия клуба разыгран Кубок ДЮСШ «Пегас»

Natali date_range22.06.2012, 18:26 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 432
На днях в конноспортивном клубе «Пегас» состоялись открытые клубные соревнования по выездке на Кубок ДЮСШ «Пегас», в них приняли участие юниоры и другие категории спортсменов из трёх близлежащих регионов: Калужской,
Владимирской и Костромской областей. Были разыграны ценные призы от спонсоров и Кубок ДЮСШ.


Выездка за века претерпела удивительную эволюцию: если вначале применялась она в военных целях исключительно ради беспрекословного подчинения лошади человеку, то в последующем превратилась в настоящее искусство – мастерское управление конной маневренностью. С годами выездка перешла в привилегию аристократии и получила широкое распространение во всех странах мира.
Следуя традиции, спортсмены выступают исключительно при полном параде: во фраках, при галстуке и шляпе. Зрелище чрезвычайное само по себе, к тому же артистичное и не лишённое внутренней интриги.

Тренер клуба Татьяна Васильченко перед началом соревнования на разминке делает замечания, понятные только специалистам. На лоснящихся лошадях в основном девушки, форма наездниц им всем к лицу.

— Выездка – олимпийский вид конного спорта высшей верховой езды,– поясняет тренер.– Это парное выступление, в котором и животное, и всадник должны показать хороший класс. Пара должна обладать терпением и чуткостью друг к другу, недаром каждая лошадь по темпераменту подбирается к наезднику. Ну и конечно же, лошадь просто обязана иметь природные данные – чёткие поставленные движения. От всадника требуется демонстрация дрессуры лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе, правильная стойка, осаживание, движения с боковыми сгибаниями, пируэты, менка ноги на галопе, пассаж, пиаффе. При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя положение корпуса, соответствующее номеру программы. Оценивается также общий вид лошади, её способность к эластичным красивым движениям.

Юлия Федорова, руководитель конноспортивного клуба «Пегас», отметила, что клуб быстро развивается, а его участники демонстрируют высокие спортивные результаты. Так лидеры клуба Владимир Мартенс, Сабина Джураева и Олеся Сенкевич постоянно становятся фаворитами соревнований различного уровня.

Спортклуб начал своё существование в 2006 году, тогда в его распоряжении было лишь 2 лошади и перспективы казались весьма туманными. Трудно представить, что у «Пегаса» в начале пути были проблемы: сегодня в детско-юношеской школе занимается около 80 подростков, а в прекрасных конюшнях содержится только 42 собственных клубных лошади.

Осенью в «Пегасе», вслед за традиционным Кубком главы Серпуховского района, пройдут первые соревнования более крупного уровня.