Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » В аграрный международный форум "Белагро" сегодня ворвался фестиваль белорусских коней.

В аграрный международный форум "Белагро" сегодня ворвался фестиваль белорусских коней.

OTM date_range07.06.2012, 23:40 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 724
Это событие они ждали целый год. Шили новые костюмы для себя, делали прически лошадям, мыли денники. Третий раз любители и заводчики собрались вместе, чтобы возвратить былую славу единственной национальной породе коней - белорусской упряжной.
(Наталья Шилина, член оргкомитета 3-го Фестиваля белорусского коня)
Элитных фризов и андалузов они сознательно меняют на немодный сегодня сельскохозяйственный упряжной тип. Все потому, что порода, по сути, универсальная. Пригодна как для семейного отдыха, спортивных достижений, так и для агротуризма. Работают "белорусы" и как терапевты - помогают больным детям.
Белорусскую упряжную вообще называют живой валютой. По цене порода еще совсем недавно была относительно дешевой, сейчас, правда, подорожала, но все равно - цена средняя.
Племенная цена - ее определяют сельхозпредприятия, которым и принадлежит основное поголовье упряжной, - составляет около двух-трех тысяч долларов за молодую лошадь. А вот такой 11-летний красавец-производитель - гордость хозяйства - может потянуть и не на один десяток тысяч долларов.
(Марина Ермолич, зоотехник-селекционер)
Успехи белорусских селекционеров - всего показали 30 племенных коней - признают даже конкуренты. Активно интересуются белорусской упряжной и покупают ее россияне. И это несмотря на то, что порода - одна из самых молодых в мире. Ей всего 12 лет.
(Василий Шевцов, покупатель породы белорусская упряжная (Брянская область, Россия)
Но фестиваль белорусских лошадей - это не только мирное хождение возле денников, показательные выступления и выставки. Между сертифицированными племенными хозяйствами и частными заводчиками идет жесткое соревнование за звание лучшего в такой новой, но перспективной отрасли - разведение белорусской упряжной.