Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Содержание, уход за лошадьми » Самое важное о поведении жеребенка
Самое важное о поведении жеребенка

Самое важное о поведении жеребенка

Natali date_range08.06.2012, 18:00 chat_bubble_outline6 remove_red_eye21 081
Проходит всего час после рождения и жеребенок встает на ножки. А на следующий день он уже бегает за своей мамой по полю и пробует шалить. Детство лошади коротко. Выращивая жеребенка, вы определяете всю его дальнейшую судьбу. Вот что важно знать любому коннику о лошадином детстве:

Фото кобылы с новорожденным жеребенком
Фото кобылы с новорожденным жеребенком


В День Рождения
В природе кобыла покидает табун на время родов. В конюшне лошади тоже предпочитают рожать без свидетелей. Кобылы могут задерживать роды и обычно выбирают темное время суток. Утром конюх приходит в конюшню, а там на одного обитателя стало больше!
Если кобыла здорова и роды длятся не более часа, то не нужно заходить к ней. Даже если кобыла вам полностью доверяет, сейчас ваше присутствие может побеспокоить ее, и она будет рожать стоя. В фильмах часто показывают, что люди перерезают жеребенку пуповину, помогают ему встать и обтирают тряпками после родов. Лучше ничего этого не делать. Обычно передние ножки, головка и тело выталкиваются в родах быстро, затем потуги резко прекращаются, а задние ножки еще несколько минут остаются в родовых путях. Затем кобыла переваливается с бока на грудь, жеребенок начинает шевелиться, вытягивает задние ножки и пуповина разрывается сама в трех сантиметрах у живота жеребенка. За этот промежуток времени он втягивает через пуповину до 1500 мл крови. Торопиться с уборкой денника и обтирать жеребенка тоже не стоит – облизывая детеныша и вдыхая его запах, кобыла привязывается к нему. Чем сильнее она привяжется, тем лучшей матерью она будет.

Фото жеребенка
Фото жеребенка


Импринтинг
Это загадочное слово переводится как «запечатление». Родившись, жеребенок еще не знает кто его мама. И у него нет времени на долгое знакомство, ведь скоро они присоединятся к другим лошадям. Если он потеряет свою маму в табуне, то неминуемо погибнет. Природа позаботилась, чтобы этого не случилось и наделила его в первый день рождения чрезвычайно сильной памятью. Кобыла в первый день все время старается загородить жеребенка от всех. Сейчас он должен запоминать только ее.

Запоминая мать, жеребенок также узнает к какому виду животных он принадлежит. У жеребят-сирот могут возникать с этим проблемы. Если в течении первых трех месяцев жизни они не познакомятся с лошадьми, они никогда не научатся с ними общаться, не смогут размножаться, заботиться о потомстве.

Фото жеребенка
Фото жеребенка


Известный американский зоопсихолог Роберт М. Миллер разработал процедуру импринт-тренинга. По ней в первые часы после рождения жеребенку делают специальный массаж. Считается, что детеныш запечатлевает тогда не только мать, но и человека, а вырастая, становится послушнее, общительнее и проще в работе. Но в реальности все не так просто. Последние исследования исландских ученых отчасти опровергают гипотезу Миллера. Конники, практикующие импринт-тренинг, предупреждают: жеребята становятся более активными и смелыми, ничего не боятся и чаще травмируются. Как говорит сам Миллер, проводить процедуру может только опытный человек, прошедший специальное обучение, иначе результат импринт-тренинга обратный: жеребенок начинает сопротивляться, не идет на контакт, и работать с ним становится невозможно.

Фото жеребенка
Фото жеребенка


День за днем
До трех месяцев жеребенок боится отходить от мамы, играет в основном с ней или в одиночку: подпрыгивает козликом, встает на дыбы и скачет вокруг кобылы. К трем месяцам он становится смелее и начинает играть со сверстниками. В 6-7 месяцев жеребенок уже питается травой, а сосание остается в основном для поддержания психологической связи с матерью. В 11-12 месяцев жеребенок становится молодой лошадью, способной жить без материнской опеки.

В конюшне жизнь жеребенка складывается по-разному. Отъем от матери часто производят в 6-7 месяцев, что психологически для жеребенка еще тяжело. С другой стороны он готов учиться общаться с человеком, ходить в поводу, приучаться к чистке уже в 3-4 месяца. Жеребенка можно научить многим полезным навыкам еще до отъема от матери. Но всегда нужно помнить, что до года от него не стоит ждать постоянства. День на день не приходится. Если сегодня жеребенок чему-то научился, то завтра может все забыть, а послезавтра вспомнить. Занятия должны быть частыми и короткими, увеличиваться постепенно от 10 до 40 минут.
Игры с жеребятами
Жеребята с удовольствием играют с человеком. Самая любимая игра у жеребят – кусачая. Вырастая, они начинают с веселым ржанием «пинаться» ногами, вставать на дыбы и оттаптывать вам ноги. Чем старше жеребенок, тем опаснее становятся эти игры. Кончаются они всегда печально – или для человека, или для взрослой лошади, от которой отказываются и сдают на бойню. Хотя лошади способны научиться играть аккуратно, не причиняя человеку боли, все же не стоит поддерживать такие игры. Лошадь может случайно «промахнуться», а может через несколько лет оказаться у другого владельца, где ее поведение будет воспринято плохо.

Большинство маленьких жеребят кусается. Не считайте это злым характером. Спокойно приучайте жеребенка к недоуздку, к хождению в поводу, мягко отстраняя, если он пытается с вами играть. Через две-три недели жеребенок навсегда перестанет кусаться. В детстве все хотят играть. Если правильно обучать жеребенка, то он будет воспринимать любые команды, вроде «дай ножку» или «прими», как веселые игры. Обучаясь с удовольствием, он станет любимцем всех своих последующих владельцев.

Фото жеребенка
Фото жеребенка


Стой же, непоседа!
Вы хотите ощупать или осмотреть жеребенка? Попробуйте простой «зоопсихологический» прием. Работает он с жеребятами до 6-7 месяцев, а в очень редких случаях и со взрослыми лошадьми. Подойдите к жеребенку, проведите ладонью по шее и возьмитесь за гребень шеи чуть выше холки. Сильными движениями начинайте чесать это место, так, как будто хотите проредить гриву. Сделав несколько движений и продолжая чесать, развернитесь, чтобы, стоя у плеча жеребенка, вы смотрели в ту же сторону, что и он. Лошади-друзья любят груминговать – чесать друг другу холки. Место, на которое вы воздействуете, очень чувствительно и почесывание заставляет жеребенка рефлекторно расслабиться. Стоя у его плеча и продолжая чесать над холкой, вы увидите, что жеребенок прикроет глаза, его уши расслабятся, а нижняя губа отвиснет. Пока он наслаждается, вы можете осмотреть или ощупать его. А когда вы перестанете чесать ему холку, жеребенок, скорее всего попросит продолжения. И хорошо – пусть его первый опыт общения с людьми будет только позитивный!