Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Интересные факты о лошадях » Счастливая и несчастливая окраска лошадей
Счастливая и несчастливая окраска лошадей

Счастливая и несчастливая окраска лошадей

Natali date_range25.08.2012, 18:02 chat_bubble_outline2 remove_red_eye10 423
Хотя и бытует мнение, что у хорошей лошади не может быть плохой масти, считается, что владение пегой лошадью счастья не приносит. Пример такого предрассудка изложен в «Дэйли экспресс» от 24 февраля 1922 года. Заметим, что подобные верования чрезвычайно живучи. Даже в век механических двигателей и материализма люди, по крайней мере низшие классы, вовсе не собираются от них отказываться. Вот что написано в газете:
«ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПЕГИЕ ЛОШАДИ ПРИНОСЯТ НЕСЧАСТЬЕ?
«Я хотел убить лошадь, потому что уверен: пегие приносят мне несчастье», – сообщил Сэмюель Филипс, представший вчера перед полицейским судом Хита, поскольку работал на непригодной к тому лошади. Было установлено, что лошадь была уничтожена до получения повестки в суд. Слушание было отложено».


Фото жеребенка рыже-пегой масти
Фото жеребенка рыже-пегой масти


Поспорить с подобным мнением о пегих лошадях может легенда о Шараце (который был пегим жеребцом).
Солейсель, автор «Искусного наездника», считает, что есть объяснение тому, почему пегие лошади могут быть дефектными: причина этого в том, что белые волосы содержат флегму, которая делает лошадь слабой и апатичной, вялой и легко утомляемой. Однако это не говорит о том, что счастье или несчастье хозяина зависит от масти лошади.

Фото лошади серой масти
Фото лошади серой масти


В Йоркшире верят, что встретить белую лошадь при выходе из дома – к несчастью; если же хочешь отвести дурной знак, следует сплюнуть на землю. В главе, посвященной чарам и колдовству, мы говорили о вере людей в то, что белая лошадь наделяет своего хозяина особыми качествами.
Венгры считают, что человек, сидящий на черной лошади, более успешен в войне, чем тот, чей конь имеет любую другую окраску. Испанцы тоже считают черных лошадей счастливыми, у них даже есть старая пословица, утверждающая, что счастлив тот, кто имеет угольно-черную лошадь без единого белого пятнышка.

Фото девочки верхом на лошади вороной масти
Фото девочки верхом на лошади вороной масти


Во Франции все наоборот: черные лошади считаются несчастливыми, особенно если на них нет белых отметин.
Из «Ноутс энд Квериз» мы узнаем, что определенное количество счастья или несчастья сопутствует лошадям с белыми ногами (одной или более). Много счастья достанется владельцу лошади, у которой на передних ногах одинаковые белые носочки, но, если одна передняя нога и одна задняя с той же стороны белые, это к несчастью. Также к несчастью, если только одна нога из четырех в белом носочке. Но если правая передняя и левая задняя нога или, наоборот, левая передняя и правая задняя белые, это очень удачное сочетание. Многие помнят старое четверостишие о покупке лошади с белыми ногами:
Одна – купи меня,
Две – испытай меня,
Три – отступись от меня,
Четыре – беги от меня.

Фото кобыла с жеребенком гнедой масти
Фото кобыла с жеребенком гнедой масти


В Девоншире существует расширенная версия этой приметы:
Если ты имеешь лошадь с четырьмя белыми ногами,
Не держи ее ни дня.
Если ты имеешь лошадь с тремя белыми ногами,
Отошли ее подальше.
Если ты имеешь лошадь с двумя белыми ногами,
Продай ее другу.
Если ты имеешь лошадь с одной белой ногой,
Держи ее до конца.

Фото лошади вороной масти
Фото лошади вороной масти


Но, по мнению автора «Искусного наездника», все не так просто:
«Лошадь, у которой правая задняя нога белого цвета, при всех прочих ценных качествах все же редко является хорошим знаком, и такая лошадь может быть неудачливой в сражениях. Но если у нее есть звезда или другая белая отметина, которые есть проявление светлого начала, они несколько ослабят ее невезучесть и способность приносить несчастье. Я знал очень умных людей, которые ни за что не купили бы коня с белой правой задней ногой, даже если бы он был всем хорош. Что же касается меня, я бы ни за что не упустил возможность приобрести хорошую лошадь, даже если бы собирался участвовать вместе с ней в сражениях. Если человек настолько подвержен предрассудкам, что опасается невезучести такого скакуна, он мог бы сохранить его до мирного времени. Ведь если лошадь обладает всеми качествами, необходимыми, чтобы ее посчитали хорошей, да еще и ее цена вполне разумна, я ее непременно куплю, не слишком огорчаясь, что у нее правая задняя нога не того цвета, как хотелось бы.

Фото двух лошадей гнедой масти
Фото двух лошадей гнедой масти


Иметь левую заднюю ногу белого цвета – хороший знак, а если к этому у лошади звезда на лбу, это лучший из всех возможных знаков. Примета почти всегда оправдывается. Лично я не встречал плохих лошадей с таким окрасом. В Германии их ценят очень высоко. Только наличие указанных знаков существенно повышает цену лошади, а если в дополнение к удачному окрасу она высоко поднимает ноги при беге рысью, это удвоит ее стоимость на ярмарке.

Иметь белыми только обе передних ноги – плохой знак, хотя такой окрас довольно редок. Я встречал только пару таких лошадей, которые считались несчастливыми, хотя зла никому не принесли. Если лошадь в дополнение к этому имеет одну из задних ног белого цвета и звезду на лбу, это несколько меняет дело, снижая вред от плохого знака, хотя не ликвидируя его полностью. Лошади, у которых слишком много белых пятен на голове, считаются имеющими «жидкие мозги», иначе говоря, склонны к неуверенности и нерешительности, особенно в условиях холода и повышенной влажности. Лошадь с двумя задними белыми ногами несет добро и считается хорошей, счастливой. Последнее еще более вероятно, если у нее на лбу звезда. Тех лошадей, у которых три ноги белого цвета и на лбу звезда, итальянцы называют королевскими, хотя, почему – неизвестно».

Фото белой лошади
Фото белой лошади


Автор «Искусного наездника» не видит, чем они лучше других. Можно предположить, что, поскольку лошади, содержащиеся в королевских конюшнях, мало работают, а лошадь с тремя белыми ногами приспособлена только для умеренного труда или упражнений, значит, такая лошадь пригодна только для короля.

«Некоторые лошади имеют две ноги белого цвета, расположенные с одной стороны – правую переднюю и заднюю или левую переднюю и заднюю. Это плохой знак. Такие лошади часто спотыкаются и падают, да и удачи не приносят. Есть лошади, у которых левая передняя нога и правая задняя белые. Такой знак хуже, чем если бы у лошади были белая правая задняя нога и звезда на лбу. В указанном случае даже звезда на лбу не помогает. Лошадь, у которой правая передняя нога и левая задняя нога белые, лишь немногим лучше, чем белые ноги с одной стороны, хотя многие почему-то считают это очень хорошим знаком, особенно если на лбу есть звезда. Лично я имел возможность наблюдать обратное. Звезда немного ослабляет вред знака, но вовсе не устраняет его; общепринятое мнение заключается в следующем: чем выше белый цвет поднимается по ногам лошади, тем хуже, потому что усиливает ее сходство с пегими, во вреде которых никто не сомневается. О таких лошадях люди говорят, что их чулки натянуты слишком высоко.

Фото лошади рыжей масти
Фото лошади рыжей масти


Одна только звезда на лбу считается очень хорошим знаком. Лошадей одного цвета называют одномастными.
Чем темнее одномастная лошадь, тем хуже и тем меньше ее ценность. Люди считают таких лошадей или очень хорошими, или очень плохими.
Если звезда на лбу лошади тянется вниз почти до носа, но не слишком широка в верхней части и не касается бровей и не слишком длинна и не достигает самого кончика носа, таких лошадей называют белолицыми. Это довольно хороший знак. Но если белая отметина касается бровей или кончика носа, это плохо. О таких лошадях говорят, что их звезда пьет или что она пьет из белизны, а это плохо».
Что, кроме неприятностей, может ожидать лошадь, звезда которой трактуется таким образом? Тому, кто покупает лошадь, следует проявить осторожность, ведь господин де Солейсель утверждает, что основанием для выводов, сделанных людьми по поводу различных знаков, является их личный опыт, и их выводы имеют такое же право на существование, как принципы закона и справедливости, которыми мы руководствуемся.