Резвая - легендарная лошадь Америки

Резвая - легендарная лошадь Америки

Varvara date_range13.12.2012, 18:25 chat_bubble_outline25 remove_red_eye45 493

Резвая (англ. Ruffian) — Кобыла чистокровной верховой породы, легендарная лошадь Америки. Она не занимала вторые или третьи места - Раффиан только выигрывала в хорошем стиле. Лишь скачка, ставшая роковой, положила конец не только её победам, но и жизни. 7 июля 1974 года поставила рекорд резвости (1 мин. 09 сек.)

Фото лошади по кличке Резвая (англ. Ruffian)

Отец: Ревьюер (Reviewer)
Дед по линии отца: Болд Рулер (Bold Ruler)
Мать: Шенаниганс (Shenanigans)
Дед по линии матери: Нейтив Дансер (Native Dancer)
Пол: кобыла
Масть: вороная
Дата рождения: 17 апреля 1972 года
Дата смерти: 7 июля 1975 года
Рекорд (выигранные скачки): 11: 10-0-0 (в последней скачке Резвая сломала ногу и, как следствие, пришла последней)
Доход: $313,428

Фото лошади по кличке Резвая (англ. Ruffian)
Фото лошади по кличке Резвая (англ. Ruffian)



История

Родилась Резвая в Америке 17 апреля 1972. Через год и несколько месяцев её и других лошадей привозят в ферму под названием "Laurel Hill Farm", это было в ноябре. Отличалась она от других лошадей тем, что была немного крупней и выше ростом.

Фото лошади по кличке Резвая (англ. Ruffian)
Фото лошади по кличке Резвая (англ. Ruffian)



Первая тренировка

Первая тренировка Резвой прошла на ипподроме Belmont park, в Нью-Йорке. Ей поставили задачу, она должна была пробежать 3/8 дистанции. Результат поразил тренера Резвой, 34,37 секунд.

Фото лошади по кличке Резвая (англ. Ruffian)
Фото лошади по кличке Резвая (англ. Ruffian)



Скаковая карьера
Свой первый старт Резвая приняла в Бельмонт Парке в Нью-Йорке 22 мая 1974 года. Скачки эти назывались мэиден (англ. maiden). В скаковом "обществе" так называют самую первую скачку для лошади. То есть, лошадь может хоть до окончания своей скаковой карьеры пытаться победить в мэидене, но без победы в нём лошадь не имеет права участвовать в алловансах (англ. allowance) и градуированных скачках.
Скачка была длиной всего в 5 с половиной фурлонгов (т.е. 1000 метров) и проходили они на грунте, а не на турфе. На Резвой выступал её постояный жокей Джасинто Веласкес (англ. Jacinto Velasquez). Под ним вороная кобылка ещё в первое время легко вышла в лидеры, оторвавшись от основной группы лошадей аж на пятнадцать корпусов, и установила рекорд дорожки - 1.03. Превосходная резвость будущей чемпионки оставалась тайной до самого финиша, конечно, не без стараний её тренера Френка Вайтли-младшего, потому ставки на неё были не очень высоки, лишь 9:2, так что конюшня получила неплохой выигрыш у букмекеров. Позже скачку Резвой назвали "Самой выдающейся скачкой для дебютантов".
Следующей скачкой уже ставшей знаменитой двухлетней кобылки Резвой стал Фэшион Стейкс 12 июня 1974 года. Главной соперницей Резвой в этой скачке считалась Коперника (англ. Copernica) от Нижинского (англ. Nijinsky II), ставшего знаменитым на зеленых дорожках Англии. Родословная сулила Коернике неплохую карьеру, но только не в битве с Резвой. Она легко приняла темп, предложенный Коперникой, и выиграла с отрывом в 6 1/2 корпусов.
С каждой скачкой Резвая становилась все резвее и резвее. В Астория Стейкс Резвая пришла к финишу со временем 1:02. 45 на 5 1/2 фурлонгов (1000 метров); затем в Сорорити Стейкс на 6 фурлонгов (1200 метров) Резвая показывает время 1:09; в Спиновей Стейкс на те же 6 фурлонгов - 1:08 3/5. Следующими скачками двухлетней Резвой должны были стать Фризетт и Шампагн Стейкс. Последняя скачка должна была быть очень напряженной, потому что там Резвой предстояло впервые встретиться с жеребцами, но трещина в кости помешала Резвой устанавливать новые двухлетние рекорды.
Новой целью для Резвой стала "Тройная Корона" для кобыл, иначе же Тройная Тиара (англ. Triple Tiara). Это были три скачки: Акорн Стейкс (миля), Мазер Гус Стейкс (9 фурлонгов, т.е. 1800 м) и Коачинг Клаб Американ Окс (1 1/2 мили).
Выступление Резвой в Акорн Стейкс для знающих её стиль оказалось несколько необычным. Обычно всегда лидировавшая Резвая в первое время позволила скакать рядом с собой сразу двух кобылам. Зато на последних метрах Резвая наверстала такую скорость, что все остальные лошади казались статуями по сравнению с ней. Вороная кобылка показала абсолютный рекорд дорожки 1:34 2/5. Мазер Гус Стейкс оказался почти копией Акорн Стейкс, и Резвая опять же установила рекорд скачки - 1:47 4/5. После победы в Коачинг Клаб Американ Окс с рекордным временем в 2:27 4/5 уже ни у кого не оставалось сомнений, какая лошадь стала новой "Королевой среди кобыл".

Фото лошади по кличке Резвая (англ. Ruffian)
Фото лошади по кличке Резвая (англ. Ruffian)



Великая дуэль

После взятия Тройной Короны для Резвой было предложено провести дуэль с жеребцами. Сначала было предложено провести дуэльную скачку с Резвой, Фулиш Плежером (англ. Foolish Pleasure) и Мастером Дерби (англ. Master Derby), но против встречи трех лошадей выступил тренер Фулиш Плежера, Лерой Джолли. Он справедливо заметил, что Мастер Дерби получает некое преимущество в связи с тем, что и Резвая, и Фулиш Плежер стартуют очень резво. В конце концов NYRA (New York Racing Association) объявила о дуэльной скачке с Резвой и Фулиш Плежером 6 июля 1975 года с призовым фондом в $350,000.
Сначала лидировать начал Фулиш Плежер, но очень скоро Резвая положила конец его лидерству, и лошади стали идти бок о бок. До финишной прямой лидер сменился не менее, чем пять раз. Ближе к финишу Резвая уже начала обгонять Фулиш Плежера на пол корпуса. Кажется, что до победы вороной красавицы остался всего миг, и трибуны, заполненые множеством болельщиков, замерли в его ожидании. Однако все перечеркнул звук сзади, похожий на звук ломающейся палки или доски. Исход скачки был решен в один миг. Резвая с неестественно болтающейся правой передней ногой замедлила ход, а Фулиш Плежер в тишине пересек финишную черту.
Зрители наблюдали, как по дорожке несется машина ветпомощи, как к беспомощной Резвой несутся врачи. Ей сделали операцию на ногу, в течение которой вороная кобылка дважды теряла дыхание, и дважды её возвращали к жизни. После операции Резвая, очнувшись после анестезии, начала метаться по боксу и получила перелом ещё одной ноги. Безусловно, что лошадь не может прожить нормальную жизнь с двумя сломанными ногами. Та что Резвую усыпили 7 июля 1975 года.
Вороную Резвую похоронили недалеко от флагштока в Бельмонт Парке, где впервые прозвучала её лебединая песня.
В память о Резвой в 2007 году был снят фильм "Резвая" (Ruffian)

Смотрите видео про лошадь по кличке Резвая: