Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Лошади в мифах и повериях » Талисман на счастье: как правильно повесить подкову
Талисман на счастье: как правильно повесить подкову

Талисман на счастье: как правильно повесить подкову

ovk802 date_range18.06.2015, 08:15 chat_bubble_outline3 remove_red_eye21 700

Подкова

Подкова - символ удачи

Не секрет, что каждый человек мечтает быть счастливым, способы достижения у каждого свои. Кто-то верит только в собственные силы, кто-то прибегает к помощи талисманов и амулетов. Пожалуй, одним из самых распространенных талисманов для дома можно назвать подкову.

 

Происхождение поверья

 

Найти подкову считается огромной удачей. Конечно, данное поверье возникло не на пустом месте, считается, что впервые примета появилась в Древнем Египте. Лошадей фараонов подковывали золотыми подковами и, несомненно, найденная золотая подкова обеспечивала счастливцу безбедное существование. 

Золотая подкова

Золотая подкова - к богатству

Подкова является и недорогостоящим оберегом. Для того, чтобы его приобрести, достаточно прийти на конюшню и попросить сношенную подкову. На конюшне обычно подковы не редкость.

В Древней Руси подкова считалась  оберегом от нечистой силы и символом удачи по немного другим причинам.

Согласно легенде, черт, превратившись в лошадь обратился к кузнецу, чтобы он его подковал. Но хитрый кузнец разгадал замысел черта и стал ковать его так, что последний взвыл от боли, тогда-то кузнец и взял с беса слово не входить в дом к тому, у кого висит подкова.

Кроме того, подковы стоили немало и пускай делались не из золота, но найти даже железную подкову сулило нашедшему неплохую прибыль.

В то, что подкова приносит счастье в дом, верят не только в России, но и в многих странах мира, в которых хорошо развито коневодство.

 

Видео: откуда пошло поверье о подкове на счастье?

 

Откуда пошла традиция вешать подкову над дверью? Давайте послушаем мнение прохожих в небольшом видеоролике.

 

[media=http://www.youtube.com/watch?v=VnPbPCnsSfY]

 

Какая подкова подойдет для талисмана?

 

Для талисмана следует брать настоящую подкову, которую носила лошадь. Те, что продаются в магазинах, - просто сувениры. Чем сношенней подкова, тем лучше.

Сношеннаяподкдва

Настоящая "счастливая подкова" должна быть поношенной

 

Не забудьте оставить за подкову выкуп – если нашли ее на дороге – оставьте небольшую монетку. Ни в коем случае не стоит воровать подкову! Такой «талисман» уж точно не принесет счастья в ваш дом.

 

Где повесить талисман?

 

Вешать этот талисман можно на воротах; как снаружи так и внутри дома. Лучше всего, чтобы "подзарядить" подкову своей энергией, дать подержать ее всем членам семьи.

В некоторых странах принято вешать подкову очень высоко, чтобы никто не смог до нее дотянуться, а в некоторых наоборот, низко, чтобы уходящий мог потереть ее на удачу

Если ваш член семьи продолжительное время страдает от алкоголизма - повесьте над его кроватью сразу несколько подков - они помогут навсегда избавится от пагубной привычки.

 

Как правильно вешать подкову?

 

Однако для того чтобы талисман действовал, его нужно правильно повесить.   

Если повесить подкову "рожками" вверх, то она будет притягивать в ваш дом богатство, счастье и удачу. Считается, что в подкове, как в своеобразной чаше будет скапливаться положительная энергия с космоса.

Подкова висит "рожками" вверх

Если подкова висит "рожками" вверх, она символизриует дом - полную чашу

 

Подвешенная "рожками" вниз подкова действует как оберег - она охраняет дом от сглаза, негативной энергии, порчи. В таком доме никогда не будет ссор, а домочадцы, проходя под такой подковой будут становится удачливей.

В Древней Руси принято было вешать снаружи дома подкову ветвями вниз - как оберег от злых сил, а в самом доме ветвями вверх - для накопления богатства и удачи.

 

Сколько гвоздей вбивать?

 

Кроме правильного расположения талисмана, важное значение имеет количество гвоздей, вбитых в подкову.  Ее вешают обязательно на один гвоздь, причем смотрят, чтобы поблизости гвоздей не было. В забивании гвоздя должны участвовать все члены семьи. В России  считается, что подкова уже была прибита гвоздями (к копыту лошади), поэтому прибивать ее к стене не следует, ее вешают на бечевку.

Подкова на бечевке

Подкова на бечевке - альтернатива подкове, прибитой гвоздями

 

Итак, мы с вами разобрались, что подкова в любом случае является могущественным талисманом, как вешать ее - решать вам, главное, чтобы она была ношенная лошадью. Также при желании вы можете усилить положительное действие подковы другим домашним талисманом - Рогом изобилия, например.