Мини лошади фалабелла.

Мини лошади фалабелла.

Полиночка date_range01.11.2012, 18:00 chat_bubble_outline7 remove_red_eye18 483
В последние 10-20 лет большую популярность во всем мире приобрели миниатюрные лошади Фалабелла, названные так по имени аргентинского фермера, который впервые стал заниматься их разведением полтора столетия назад. Этих лошадей часто путают с пони, особенно с самыми мелкими из них - шетлендскими пони, появившимися на Шетлендских островах, лежащих в 200 километрах севернее Шотландии. Однако лошади Фалабелла - это не пони, а самостоятельная, причем редкостная порода.

Фото мини лошади фалабелла
Фото мини лошади фалабелла


Они отличаются маленьким ростом, не превышающим 60-86 сантиметров (встречаются даже лошадки высотой 38-45 сантиметров), причем, в отличие от пони, сложены они совершенно пропорционально, как и обычные высокие лошади. Их вес колеблется в пределах 20-60 килограммов. Уникальная особенность миниатюрных лошадей состоит в том, что каждое их поколение производит все более мелких лошадей. Более того, при скрещивании жеребца Фалабелла с кобылой обычной породы их потомство имеет маленькие размеры. Конечно, при таком скрещивании применяют искусственное осеменение. По поводу телосложения пони подчеркнем, что шетлендские пони ростом 70-100 сантиметров имеют нормальную голову и туловище, но очень короткие ноги и пышную, густую шерсть.

Фото шетландского пони
Фото шетландского пони


Они являются сильными животными, способными нести мужчину и его жену на расстояние до 26 километров, а одного мужчину весом 76 килограммов - на расстояние 84 километра в течение одного дня. Местные жители на родине этих пони вывозят на них торф, навьючивая на каждого до 100 килограммов. Шетлендских пони можно назвать мини-тяжеловесами. Что касается лошадей Фалабелла, то они очень изящны, утонченны и имеют тонкие ноги и маленькие копыта. Они похожи на лошадей арабской породы и породы хантер, но являются их уменьшенной копией, как будто вы рассматриваете обычных лошадей через обратную сторону бинокля. На миниатюрных лошадях практически невозможно ездить верхом. Лишь самые сильные из них в состоянии выдержать ребенка. Однако они могут тянуть легкую повозку с одним взрослым седоком или несколькими детьми.

Фото фалабелла
Фото фалабелла


История породы
Существуют различные версии происхождения миниатюрных лошадей. Одна из них предполагает, что в давние времена табун обычных лошадей попал в ловушку из-за того, что оползень перекрыл вход и выход глубокого крупного каньона, где находились лошади. Единственным доступным для лошадей кормом оказались лишь местные кактусы, в почве же отсутствовали нужные минералы. В результате лошади от поколения к поколению становились все мельче и мельче, пока не произошло генетическое изменение. Считается, что эти лошади были найдены семьей Фалабелла, подняты лебедкой и доставлены на ранчо. Если генетическое изменение действительно произошло, то уцелевшие лошади оставались при размножении низкорослыми, хотя стали получать на ранчо обильные корма. Другая версия состоит в том, что индейцы племени кайяк владели секретом выращивания миниатюрных лошадей и что вождь индейцев передал секрет их разведения семье Фалабелла. Однако это противоречит воинственной природе индейцев в том краю и их стремлению разводить боевых лошадей, а не миниатюрных игрушечных. Существовала также версия, будто миниатюрные лошади были найдены в скрытой долине в Андах, где все животные и растения росли маленькими и необычными.

Фото мини лошади фалабелла
Фото мини лошади фалабелла


Еще одна версия утверждала, что предок современной семьи Фалабелла отправил как-то нескольких чистокровных лошадей в бесплодную и незащищенную от ветра часть Патагонии, а затем забыл о них. Лишь много лет спустя внуки Фалабелла вспомнили рассказ своего деда о лошадях и отправились на их розыски. Однако они нашли лишь очень маленьких лошадей. По всей видимости, лишь самые маленькие смогли уцелеть, найдя убежище и пастьбу в низкорослом кустарнике. Наиболее неправдоподобная версия заключается в том, что семья Фалабелла наняла на свое ранчо много японцев, которые ухитрились уменьшить размер лошадей. Вспомним, что японцы веками умели создавать миниатюрные деревья, выращивая их в маленьких горшках и подрезая корни. Возможно, что японцы перенесли это искусство (бансай) на лошадей, обрезая им копыта и применяя маленькие подковы. Однако рассказ Джулио Сезара Фалабелла кажется самым правдоподобным. В прошлом веке в различных районах Чили . и Аргентины существовали кочевые индейские племена, которых испанцы не смогли покорить. Индейцы ненавидели белых завоевателей и вели постоянную войну с поселенцами. Время от времени совершались набеги на ранчо, в которых индейцы все сжигали и грабили, убивали и захватывали в плен людей, угоняли крупный рогатый скот.

Фото жеребенка фалабелла
Фото жеребенка фалабелла


Одним из ранних поселенцев, непрерывно воевавших с налетчиками, был ирландец по имени Ньютон, который обладал глубоким знанием и пониманием лошадей. На реке, протекавшей через землю Ньютона, вблизи его дома имелся брод, куда лошади и другие животные часто приходили на водопой. Иногда эти лошади были оседланы или запряжены в повозки, окровавленные сиденья которых напоминали о нападениях индейцев. Однажды на водопой пришла маленькая лошадь, совершенно отличавшаяся от всех лошадей, которых Ньютон когда-либо видел. Но это была не лошадь, подвергшаяся "карликовой болезни", а совершенно соразмерная лошадь крошечных размеров. Ньютон был очарован маленьким жеребцом, решил оставить его и получить от него потомство для своей дочери, которая затем вышла замуж за Фалабелла. Так была заложена основа миниатюрной породы Фалабелла, которая находилась во владении только этой семьи, причем никто так и не узнал, кому первоначально принадлежал оригинальный родоначальник породы, откуда он пришел и как стал миниатюрным. Эти вопросы навсегда останутся одной из великих неоткрытых тайн. Лошади Фалабелла несут в себе доминантный ген, который обеспечивает уменьшение размеров потомства любой большой лошади, с которой скрещивается низкорослая лошадь. Каждое новое поколение производит все более маленьких лошадей. Порода Фалабелла вобрала в себя кровь лошадей многих пород и имеет разнообразные масти - гнедую, чалую, пегую, пятнистую. Однако она является самостоятельной породой, результатом многолетнего селективного разведения и отбора этой кровной линии. Слухи о необычных лошадях стали постепенно распространяться по свету. Однако Фалабелл не был склонен делиться своими легендарными лошадьми. Он редко продавал их, причем всегда кастрировал жеребцов. Даже семья президента Джона Кеннеди,очарованная миниатюрными лошадьми, смогла приобрести только кобылу и мерина. К счастью для покупателей, кобыла оказалась жеребой. Забор, ограждавший лошадей Фалабелла от всего мира, был, наконец, сломан английским лордом Джоном Фишером и его женой леди Розамундой Фишер. В своем имении Килверстон, находящемся в английском графстве Норфолк, Фишеры основали заповедник дикой натуральной природы и единственный в мире частный зоопарк, где были собраны редкие экземпляры животных, которым грозит исчезновение.

Фото фалабелла
Фото фалабелла


В результате неоднократных посещений ранчо Фалабелла Фишерам удалось уговорить хозяев продать четырех жеребцов и несколько кобыл, чтобы создать конный завод лошадей Фалабелла, первый в Европе. Это произошло в 1977 году и затем в течение примерно пятнадцати лет Фишеры успешно разводили миниатюрных лошадей. Владельцы завода неоднократно демонстрировали своих питомцев в Англии и за границей в шоу и прыжках.
В 1991 году Фишеры решили закрыть свой знаменитый заповедник и продать лошадей Фалабелла в Лесной конный завод в Нидерландах. Так началось распространение этих лошадей по континентальной Европе. Но еще раньше лорд и леди Фишер посылали своих миниатюрных лошадей в США, Австралию, на Средний Восток, в Германию, Италию и Центральную Америку. Во Францию эти лошади попали непосредственно со своей родины - Аргентины.

Фото жеребенка фалабелла
Фото жеребенка фалабелла


Современное состояние породы
Лошади Фалабелла в силу своей редкости весьма дороги. Их цена не меньше, чем большой кровной лошади, при том, что польза от миниатюрных лошадей - чисто эстетическая, декоративная. Тем не менее они широко распространились по Америке, Европе, Австралии, Азии, насчитывая в настоящее время несколько сотен голов. Особенно большое число миниатюрных лошадей находится в США.
Несколько десятков этих животных живут на Геттисбергской ферме миниатюрных лошадей в штате Пенсильвания. Их средний вес около 54 килограммов. Коневод-любитель из штата Калифорния Рэй Элай имеет для миниатюрных лошадей специальную конюшню, называемую "Лошадиной гостиницей". Рост его самого низкорослого жеребца равен 40 сантиметрам.
Фермер из штата Западная Вирджиния вырастил лошадей такого же роста. В городе Траут Лейк, штат Вашингтон осенью каждого года клуб любителей миниатюрных лошадей организует показательные поездки в легких открытых повозках для них. Применяются одноконные и пароконные упряжки, а в повозках сидят один-два человека. Экипажи совершают четырехмильную (6,4 километров) петлю по живописной местности. В Аргентине, по примеру Фалабелла, появились и другие любители разведения миниатюрных лошадей. Выращивание этих дорогих лошадок приносит аргентинскому фермеру Л. Монильо гораздо больший доход, чем разведение обычных тягловых лошадей.
Лошади Фалабелла - прирожденные прыгуны. Они легко и с огромным удовольствием преодолевают различные препятствия и скачут по пересеченной местности.

Фото мини лошади фалабелла
Фото мини лошади фалабелла


Уход за миниатюрными лошадьми мало отличается от ухода за полноразмерными чистокровными лошадьми. Однако малютки нуждаются в дополнительном тепле, так как их предки привыкли к более сухому и жаркому климату Аргентины.
Лошади Фалабелла отличаются добрым нравом и понятливостью. Они легко дрессируются и нежны с человеком, доставляя ему большое наслаждение от общения с ними. Природа и люди сумели создать уникально-обворожительное существо. Для своих владельцев миниатюрная лошадь является милым любимцем.