Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Власти: Хакасия может стать центром конного спорта России
Власти: Хакасия может стать центром конного спорта России

Власти: Хакасия может стать центром конного спорта России

Natali date_range03.10.2012, 09:58 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 989
Хакасия, в перспективе, может стать одним из ведущих центров спортивного коневодства страны и престижным местом для соревнований, рассказали в министерстве сельского хозяйства республики.
Власти: Хакасия может стать центром конного спорта России

В 2013 году в Хакасии предполагается принять целевую программу поддержки конного спорта. За счет средств бюджета будут, в частности, приобретены породистые лошади. Такой проект, по словам вице-президента НП "Содружество рысистого коневодства России" Аллы Ползуновой, - один из немногих в нашей стране. По предварительным данным, объем финансирования составит около 10 миллионов рублей.

Бега и скачки сегодня проходят как в районах республики, так и на столичном ипподроме. Конный спорт считается одним из очень дорогих. Обычно владельцы не оглашает стоимость лошадей-чемпионов, однако, по словам ценителей, владеть таким животным в состоянии лишь состоятельные люди или достаточно крупные предприятия. Кроме затрат на лошадей, требуются серьезные вложения в инфраструктуру - начиная с обустройства ипподромов и заканчивая обучением тренеров. Эту сферу, как считает министр сельского хозяйства Хакасии Иван Вагнер, тоже могут поддержать региональные власти.

Между тем, в Хакасии имеется серьезная история спортивного коневодства. Именно абаканский ипподром еще в середине прошлого века стал местом рождения одного из легендарных орловских рысаков. В новое время республика вот уже шестой год подряд становится местом проведения межрегиональных состязаний по конному спорту - Сибирского большого круга. В этом году на нем присутствовали представители Омской, Новосибирской областей, а также Алтайского и Красноярского края.

Главный приз, кубок главы Хакасии, достался гостям. Однако местные спортсмены и их подопечные оказались серьезными противниками. Результаты состязаний стали одним из оснований для властей региона строить дальнейшие планы по развитию конного спорта. Точку зрения правительства поддерживают и представители общественности. В частности, во время своего визита в Хакасию Алла Ползунова заявила о том, что уже в следующем году республика может стать местом проведения состязаний по конному спорту международного уровня.