Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » В Ленинградской области прошли скачки с участием самых быстрых лошадей. Соревновались наездники в седле и на колясках
В Ленинградской области прошли скачки с участием самых быстрых лошадей. Соревновались наездники в седле и на колясках

В Ленинградской области прошли скачки с участием самых быстрых лошадей. Соревновались наездники в седле и на колясках

Natali date_range23.07.2012, 21:55 chat_bubble_outline1 remove_red_eye3 360
Вся светская и спортивная жизнь сосредоточилась в эти выходные в поселке Никольское под Петербургом. Здесь соревновались в скорости орловские рысаки. У мероприятия есть шансы со временем стать аналогом легендарных Королевских скачек в Великобритании.


Лошади так же страстно старались первыми прийти к финишу. Их хозяева и наездники не менее эмоционально радовались победе или расстраивались из-за поражения. В общем, осталось ввести дресс-код для посетителей, и британский дух воцарится в Ленинградской области.

Корреспондент НТВ Александр Щерба — об историческом значении этих скачек.

Как оказалось, большое заблуждение думать, что Петербург город исключительно футбольный или хоккейный. Такой редкий вид спорта как бега лошадей есть и в Северной столице. Накануне состоялись очередные скачки. Правда, они были немного специфические. В них приняли участие исключительно орловские рысаки.

Это единственная порода лошадей в мире, названная по фамилии. Есть американские рысаки, французские и есть даже финские рысаки. Но в России-то знают, что самые лучшие и быстрые — это орловские.

Заезды были в категории под седлом и в колясках. Под седлом первым к финишу пришел жеребец с говорящей кличкой Победитель. Его наездница Анастасия Калинкович говорит, что другого и быть не могло. Даже во время интервью видно, сколько энергии у Победителя.

Анастасия Калинкович, победитель соревнований: «Я сама боялась сделать что-нибудь неправильно. Потому что он молодец. Он орловский рысак, у него природная склонность к скачкам. Еще граф Орлов вложил в это дело самую большую лепту».

Самый красочный был заезд на колясках. Дистанция 1600 метров, все рысаки под управлением мужчин. Здесь такое количество нюансов в правилах, что с дистанции могут снять прямо во время забега. Главное условие — лошадь должна бежать исключительно рысью.

Николай Иванов, участник соревнований: «Очень трудно, потому что наследственно у лошади галоп. И она всегда готова на галоп перейти».

Говорить о ценности этих соревнований со спортивной точки зрения вряд ли необходимо. Здесь важнее другое: на этих скачках проверялось, насколько правильно выбрано направление в сохранении породы орловских рысаков. В России сегодня осталось всего 18 жеребцов, способных улучшить породу. А во времена графа Орлова благодаря кому и появились орловские рысаки, их были тысячи. Ну а победу в самой престижной гонке одержал Арбалет под управлением Александра Петрова, хотя в выигрыше остались все.