Как подготовиться к сезону тихой охоты (сбор грибов)
Собирание грибов считается одним из самых интересных, увлекательных, любимых вариантов отдыха многих мужчин и женщин. Это и неудивительно, ведь целебный лесной воздух очень полезен для человеческого организма, а из собранного урожая грибочков можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Стоит отметить, что данные дары леса по своей пищевой ценности абсолютно не уступают овощам, фруктам и даже мясу, еще они практически не утрачивают полезных свойств после обработки.
Хотя сбор грибов не таит в себе особой опасности, отправляться за ними в лес без определенных знаний категорически не стоит. Грамотно подготовиться к сезону тихой охоты начинающему грибнику поможет ряд следующих советов и правил.
- Прежде чем собирать грибы, нужно прочитать о них статьи, ознакомиться с внешним описанием, характеристикой, отличительными особенностями съедобных и ядовитых видов. Пробовать на вкус, срывать сомнительный вид нельзя. Подробнее о том, какие бывают съедобные грибы, можно почитать здесь.
- Календарь появления грибов подскажет, в каком месяце идти на охоту за лисичками, боровиками, сыроежками, груздями и так далее.
- Отправляться на тихую охоту необходимо ранним утром, чтобы косые лучи солнца не мешали при процессе сбора. Не нагретые солнечным светом грибочки хранятся дольше.
- Грибы впитывают и абсорбируют все ядовитые вещества, находящиеся в земле, воздухе и воде. Поэтому, охотиться на них вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей не рекомендуется. То же самое касается старых и грибов-переростков. В таких экземплярах накапливается большое количество продуктов распада, токсинов.
- Оптимальная тара для похода за грибами - корзина. В пакете или рюкзаке при длительной транспортировке грибы могут повредиться, а в пластиковом ведре испортиться.
- Чтобы не нанести урон грибнице, выдергивать находку из почвы нельзя. Его нужно аккуратно выкрутить либо срезать острым ножом у самой земли. Первый способ хорош тем, что позволяет безошибочно определить ядовитый гриб или нет.
- Очищать гриба от загрязнения следует подальше от места его произрастания. Выброшенные на грибницу отходы начнут гнить и вскоре заразят временно ослабленный мицелий.
Неправильно и не вовремя обработанные даже съедобные грибы могут стать причиной серьезного отравления. По утверждению специалистов, любые собранные грибочки нуждаются в незамедлительной кулинарной обработке.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Комментарии (0)
Добавить комметарий