о животных

RSS-лента темы

кого любите больше

волко 15 голосов19,48%
козлов 5 голосов6,49%
лошадей 32 голосов41,56%
птиц 10 голосов12,99%
лис 8 голосов10,39%
койотов 7 голосов9,09%
  1. Оффлайн

    волчица телайла

    (автор)

    Посетители

    Сообщений: 402

    Симпатий: 272

    Трофеев: 4

    Автор темы

    Волк, или серый волк, или обыкновенный волк[1] (лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (без хвоста) может достигать 160 см, хвоста до 52 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 86 кг.

    Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения.

    В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.


    Брачный период

    волки С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель[20], в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи[20], а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5—14 дней)[23], она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.

    Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

    Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундре волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.





    Волк отдыхает у логова
    Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах. Маленькие волчата коричневатого окраса, очень похожи на обычных щенят.

    Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

    Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундре волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.





    Волк отдыхает у логова
    Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах. Маленькие волчата коричневатого окраса, очень похожи на обычных щенят.
    Фризочка Машенька, Ритулька), Эльва нравится это сообщение.
    15 декабря 2012 - 09:44 / #1
  2. Оффлайн

    волчица телайла

    (автор)

    Посетители

    Сообщений: 402

    Симпатий: 272

    Трофеев: 4

    Автор темы

    Внешний вид. Медведей трудно спутать с другими зверями - все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей - до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южнокурильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые.
    В ряде мест охотники уверены, что мелкие светлые и крупные черные медведи (муравьятники и стервятники) - это два разных вида. Однако, хотя светлые и темные звери в некоторых районах (например, на Кавказе) отличаются и телосложением, и формой черепа, и поведением, они свободно скрещиваются между собой и представляют просто биологические формы. Когда-то подобная изменчивость спровоцировала честолюбивых натуралистов описать множество "видов" и "подвидов", но теперь все бурые медведи, от русского мишки до американского гризли, сведены к одному виду.
    Распространение. Бурый медведь обитает по всей лесной зоне, кроме юга европейской части России, местами в лесотундре, на Кавказе. В прошлом встречался и в степях. Летом часто заходит в тундру и высокогорья, кормится на лугах и полях овса. На Чукотке живет в тундре постоянно.
    Биология и поведение. Активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снега. Спит очень чутко, при беспокойстве покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Зимой берлогу можно узнать по струйке пара, поднимающейся над входным отверстием - челом. Некоторые сибирские медведи в годы неурожая кедровых орехов вообще не ложатся в берлогу, а бродят по тайге в поисках падали или неосторожного туриста. Такие звери - шатуны очень опасны и подлежат отстрелу. Голод порой доводит их до нападения на автомашины и тракторы. В Дагестане в теплые зимы медведи тоже не впадают в сон, но там им удается протянуть до весны на растительных кормах.
    Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Агрессивность к людям и домашнему скоту чаще всего проявляют восточносибирские, приамурские и южнокурильские медведи, реже всего - камчатские, чукотские и кавказские. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.
    Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы - глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.
    Следы. Следы очень широкие и глубокие, пятипалые (слева - отпечаток передней лапы, справа - задней), отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.
    Питание. Бурый медведь питается, в основном, различными растительными кормами, личинками насекомых, муравьями, при случае - грызунами и их запасами, падалью. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, медведь очень подвижный и "спортивный" зверь. Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном (до 50 км/ч) броске, вскочить на спину и убить одним ударом лапы (обычно левой). У медведя нет мягких подушечек на лапах, поэтому бесшумность подкрадывания достигается особым способом постановки ступни. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню. Добычу или найденную падаль медведь заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким. Дальневосточные медведи летом и осенью ловят идущих на нерест лососей. На нерестовых реках иногда можно увидеть сразу по 10-30 зверей. Особенно широко известно ежегодное скопление медведей на Курильском озере (Южная Камчатка). Там, где есть горячие источники, медведи с удовольствием принимают лечебные ванны, особенно ранней весной. При случае добывают каланов и тюленей на береговых залежках и даже выходят на лед в погоне за нерпами.
    Размножение. Гон летом, он сопровождается драками самцов, изредка со смертельным исходом. Медведицы приносят (чаще раз в два года) 1-2, изредка до 4 крошечных медвежат в берлоге в конце зимы и лишь через 2-3 месяца выходят с ними наружу. Молодые становятся половозрелыми в 3-4 года.
    Хозяйственное значение. Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.
    В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаr у древних германцев, ведмiдъ или медведь - у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских - Михайло Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.
    Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез., которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.

    ЮЖНОРУССКАЯ ПЕРЕВЯЗКА

    Внешний вид. Перевязка похожа на хорьков, но отличается пятнистой спиной. Длина тела 27-35 см, хвоста 12-18 см. Окраска золотистая с бурыми пятнами, часто сливающимися в поперечные полоски. Голова, низ тела и ноги черно-бурые, на морде белая поперечная полоса, кончики носа и ушей тоже белые. Хвост светлый с темным кончиком. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
    Распространение. Распространена на юге европейской части России, в Предкавказье и Алтайском крае. На Центральном и Восточном Кавказе встречается в высокогорьях. Обитает в степях и пустынях, охотится в основном ночью. При распашке степей исчезает.
    Биология и поведение. Живет в норах грызунов, иногда роет собственные. При опасности часто с криком загибает на спину распушенный хвост и запрокидывает голову. Если хищник не испугается предупреждающей черно-белой окраски, из желез под хвостом выбрызгивается жидкость с резким неприятным запахом.
    Следы. Следы округлые, примерно 2,5 х 2,5 см, длина прыжка 25-60 см. В отличие от других куньих, перевязка на бегу не попадает задними лапами в следы передних, поэтому отпечатки расположены группами по 4.
    Питание. Питается грызунами, пресмыкающимися, реже насекомыми, птенцами и яйцами птиц.
    Размножение. Гон в конце лета, ранней весной самки приносят 3-8 детенышей. Интересно, что на период размножения у перевязки несколько меняется окраска меха - он слегка желтеет.
    Хозяйственное значение. Мех перевязки малоценен.

    КАВКАЗСКИЙ БАРСУК

    Внешний вид. Среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см. Окраска верха буровато-серая, обычно с расплывчатой темной полосой вдоль хребта. Низ черно-бурый или черный. Хвост и концы маленьких ушей белесые, от носа к ушам через глаза тянутся две широкие черные полосы. У европейских зверей морда между черными полосками белесая, у дальневосточных - рыжеватая (этих рыжевато-бурых зверей некоторые зоологи считают самостоятельным видом - амурский барсук - Meles amurensis). От енотовидной собаки и енота отличается мощными ногами и узкой удлиненной головой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
    Распространение. Распространен в европейской части России, на Урале и на юге Сибири до Забайкалья на восток, на Кавказе, в Приамурье и Приморье. Обитает в лесах и степях по холмам, склонам оврагов и балок, в горах. Часто селится вблизи водоемов. Иногда охотится также в зарослях тростника. Передвигается, как правило, неторопливым шагом, при опасности переходит на прыжки.
    Биология и поведение. Барсуки строят очень сложные норы со множеством входов, жилых камер и тупиков (так называемые барсучьи городки). Эти подземные лабиринты иногда существуют тысячелетиями и используются сотнями поколений барсуков, лис и других зверей. Вокруг городка образуется несколько троп, расходящихся в разные стороны, и одна кольцевая, обходящая границы участка радиусом 1-3 км. Свою территорию барсуки метят царапая деревья, а также кучами помета и мочи.
    Зимой впадает в сон, но в оттепели часто просыпается, а кавказские звери порой бродят по лесам почти всю зиму. В годы с сырой осенью вода часто заливает норы барсуков, и они вынуждены ложиться спать под корнями деревьев и стогами. Тогда они выходят ранней весной.
    Следы. Следы с очень длинными отпечатками когтей и длинной ступней с четко отпечатавшейся пяткой несколько напоминают следы медвежонка или босого ребенка. Отпечаток задней лапы частично перекрывает отпечаток передней, общая длина такого сдвоенного следа около 10 см. Длина шага всего 20-25 см, следовая дорожка немного ломаная.
    Питание. Питается насекомыми, мышами, лягушками, различными растительными кормами. У барсука такой острый нюх, что он находит мышиные и осиные гнезда, червей и насекомых на глубине нескольких сантиметров под землей. В местах массового размножения майских жуков он иногда сдирает целые метры дерна, чтобы добраться до их личинок. Часто выедает жуков и личинок мух из навоза или падали. Сильные лапы с длинными когтями позволяют ему разворачивать свернувшихся ежей. Охотится только ночью.
    Размножение. Гон с весны до осени, беременность 9-9,5 месяца. Детеныши (1-6) рождаются обычно ранней весной, к самостоятельному питанию переходят с трех месяцев, а половозрелыми становятся в 2-3 года.
    Хозяйственное значение. Ценный пушной зверь, богатый витаминами жир используется в медицинских целях. Легко приручается, но за время зимнего сна часто "забывает" человека и вновь дичает.
    КАВКАЗСКАЯ ВЫДРА

    Внешний вид. Среднего размера коротконогий зверь (длина тела 70-75 см, хвоста 40-50 см). Тело удлиненное, хвост сильный, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Голова уплощенная, морда широкая, тупая, уши едва выступают из меха. Окраска темно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком. Пальцы соединены перепонкой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
    Распространение. Распространена выдра повсюду, кроме тундр и безводных районов, но почти везде редка или исчезла из-за охоты, загрязнения воды и уменьшения запасов рыбы. Относительно часто встречается только кое-где на севере и северо-западе европейской части России, на средней Оби, Камчатке, Сахалине, в бассейне Амура и заповедниках Приморья. На Южных Курилах полностью истреблена.
    Обитает по берегам рыбных рек и озер, зимой держится у полыней и незамерзающих участков. Кое-где встречается и по лесистым побережьям морей.
    Биология и поведение. Роет норы в подмытых берегах у самой воды или использует различные убежища.
    Выдра - очень подвижный зверь, проводящий в играх значительную часть времени. На суше она выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, ловя даже самых быстрых рыб. Она очень любит кататься с разбегу по гладкому льду или крутым склонам, где на глине или снегу остаются характерные желобки. У выдр есть специальные "катальные горки", которыми звери пользуются для игр десятки лет. На водоемах, где живут выдры, можно встретить также площадки на берегу с утоптанной травой, где выдры отдыхают днем, а также - кормовые и смотровые "столики" с остатками пищи и пометом.
    Следы. Следы очень характерной формы, с каплевидными отпечатками пальцев и удлиненной пяткой на задних лапах. Первый палец часто не отпечатывается, особенно у передних лап, зато даже на не очень глубоком снегу обычно остается борозда от хвоста. Размер следа примерно 12 х 10 см. Следы расположены косыми рядами по три или по четыре. Длина прыжка 60-90 см.
    Питание. Питается рыбой, лягушками и раками, изредка поедает грызунов и птиц. Охотится ночью, очень осторожна.
    Размножение. Гон обычно ранней весной, но спаривание может происходить в любое время года. В выводке 3-4 детеныша. Они прозревают раньше, чем другие куньи, но обычно довольно долго (около года) остаются с матерью. Самка отважно защищает детенышей от хищников, иногда бросаясь даже на человека.
    Хозяйственное значение. Среди рыбаков и охотников широко распространено мнение о вредности выдры. Но тщательные исследования показали, что в местах, где поселяется выдра, уловы рыбы быстро возрастают. Она "убирает" из водоема больных и ослабленных рыб и в массе уничтожает сорную рыбешку, тем самым защищая от поедания икру промысловых видов. Подсчитано, что на Сахалине выдры, защищая икру лосося, повышают его улов на столько же, на сколько все рыбные хозяйства острова, вместе взятые.
    В прошлом выдра была важным промысловым зверем, сейчас серьезное промысловое значение сохранилось только на севере европейской части России и Дальнем Востоке.
    ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

    Внешний вид. Все представители рода хорьков - зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
    Длина тела европейской норки - 28-43 см, хвоста 12-19 см (около трети длины тела). Мех короткий, густой. Окраска одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, снизу чуть светлее, а на ногах и хвосте - темнее. На губах и подбородке белое пятно (иногда заходит на горло). Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
    Распространение. В прошлом была обычна по берегам водоемов (чаще лесных) по всей европейской части России южнее тундры, в Зауралье и Предкавказье. Сейчас исчезла или стала крайне редка повсюду, кроме юга Приладожья, Валдая и некоторых других районов. Численность повсюду сокращается, так что этот зверек может полностью вымереть за несколько десятилетий. Чтобы спасти европейскую норку от исчезновения, ее завезли на Южные Курилы (где она не прижилась) и на остров Валаам. По общепринятой гипотезе, вымирание этого вида связано с вытеснением более крупным видом, американской норкой. Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности европейской норки началось еще до завоза американской и, возможно, связано с перепромыслом или какими-то другими, неизвестными причинами.
    Биология и поведение. Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия. Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
    Следы. След, как у американской норки - округлый, размером примерно 3 х 3 см, длина прыжка 35-45 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два, реже три отпечатка.
    Питание. Хорьковые питаются в основном мышевидными грызунами, которых уничтожают круглый год и в большом количестве; реже насекомыми, лягушками, птицами, семенами деревьев; норки - также рыбой и раками. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах. На Дальнем Востоке поедают трупы отнерестившихся лососей.
    Размножение. Образ жизни, как у американской норки, но в выводке не 5-7, а 2-3 детеныша. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. Детеныши прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые норки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.
    Хозяйственное значение. В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза - глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьковых также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.
    КАВКАЗСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА

    Внешний вид. Довольно крупный, на высоких ногах зверь с густым пушистым мехом, кисточками на ушах и хорошо заметными баками на щеках. Уши треугольные, зрачки вертикальные. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см. Окраска от дымчатой (на северо-востоке страны) до красноватой (на юге), часто с размытыми темными пятнами, более яркими у кавказских рысей. Зимой мех более светлый и пушистый. Глаза ночью светятся зеленым светом.
    Распространение. Обитает в глухих лесах и скалистых горах по всей таежной зоне, на Кавказе, в последние десятилетия проникла в леса Камчатки.
    Биология и поведение. Кисточки на ушах рыси, вероятно, служат своего рода антеннами, воспринимающими звуковые колебания и передающими их на среднее ухо. Хотя во многих странах выражением "рысьи глаза" обозначают особенно острое зрение, эксперименты показали, что днем рысь видит несколько хуже человека. Численность меняется по годам вслед за численностью зайцев. Обычно рысь исчезает в местах, часто посещаемых людьми. Даже там, где она обитает вблизи населенных пунктов, этого осторожного хищника почти невозможно увидеть.
    Следы. Следы округлые, 4-палые, хотя на передних лапах по 5 пальцев (коготь короткого 1-го, укороченного пальца самый острый и может наносить особенно глубокие раны). Зимой след как бы вписан в круг, отпечатанный меховыми "лыжами" на лапах. Размер следа примерно 10 х 10 см, шаг около 40 см. Когти втяжные, поэтому на следах обычно не отпечатываются.
    Голос. Голос рыси бывает часто слышен во время гона, он напоминает весенние крики домашних котов, но громче и гораздо ниже, так что спутать их практически невозможно.
    Питание. Питается преимущественно зайцем-беляком, а также другими животными - от полевок до молодых лосей. Изучение зимних следов рыси показало, что ей удается поймать в среднем одного зайца в четыре дня и что девять попыток из десяти оказываются неудачными. На копытных охотится редко и, как правило, только на самый обычный в данном районе вид. Никогда не прыгает на добычу с дерева, а скрадывает или подстерегает у троп. У рыси большой охотничий участок, поэтому она всюду встречается довольно редко.
    Размножение. Гон во второй половине зимы. В период гона происходят ожесточенные драки самцов, сопровождающиеся громкими криками или ревом. Беременность 6-10 недель, 1-5 (чаще 2-3) детенышей рождаются в мае-июне, прозревают на 8-12-й день, половозрелости достигают в 2 года. Молодые звери держатся с матерью до очередного гона, который начинается в середине зимы.
    Хозяйственное значение. Рысь - ценный пушной зверь, особенно восточносибирский подвид. В 80-х годах, когда шкуры рыси пользовались особым спросом, предпринимались попытки клеточного разведения, но достичь рентабельности так и не удалось. На человека рысь нападает исключительно редко и только в случае необходимой самообороны.
    15 февраля 2013 - 19:39 / #41
  3. Оффлайн

    волчица телайла

    (автор)

    Посетители

    Сообщений: 402

    Симпатий: 272

    Трофеев: 4

    Автор темы

    Динго (Canis lupus dingo) – австралийский динго, дикая собака семейства псовых, единственный хищник в фауне Австралии. Считается что динго – одичавшая домашняя собака и была завезена в Австралию еще в каменном веке. Но со временем она была брошена своими хозяевами либо сбежала от них. Найдя хорошие условия обитания, а именно, большое количество пищи, отсутствие врагов, она размножилась и распространилась по всему материку.
    Внешний вид
    Динго- длинноногая, элегантная и спортивная собака с большой ловкостью, скоростью и выносливостью.

    Мех, как правило, песчаного, красного или рыжего цвета, с белым мехом на груди, ногах и кончике хвоста. Но встречаются, хоть и довольно редко, полностью белые либо черные динго.

    Длина тела динго 91 – 111 см, хвоста 40 -65 см, масса не превышает 22 кг. Мужчины являются отчетливо более крупными, чем женщины, а австралийские динго склонны быть более крупными, чем их представители в Азии.
    Места обитания
    Основным ареалом обитания является Австралия. Но немногочисленные популяции этого вида представлены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Камбодже, на юго-востоке Китая, Малайзии, Новой Гвинеи, Филлипинах и Вьетнаме.

    Найден во всех средах обитания включая тропические заболоченные места и леса, горячие засушливые пустыни. В Азии динго живут около населенных пунктов. Логово устраивают в пещерах, крольчих норах, ямах и среди корней больших деревьев, обычно в непосредственной близости от воды.
    Питание и охота
    Охотиться на кенгуру, валлаби и кроликов; иногда питается рептилиями, птицей, насекомыми и падалью. Большую часть рациона австралийских динго составляют не крупные млекопитающие.

    Динго часто убивает, кусая за горло, корректируя стратегию охоты с учетом обстоятельств. При охоте на больших жертв, таких как кенгуру, они объединяются в небольшие группы, а на мелких млекопитающих охотятся в одиночку.

    Живя рядом с человеком собака динго практически полностью может жить питаясь человеческим продовольствием, за счет воровства или попрошайничества. Данное обстоятельство может привести к потери стратегии охоты или изменению их социальной структуры.
    Размножение
    Динго живут не большими стаями, состоящими из 3 – 12 особей, в которых размножается единственная доминирующая пара. Право размножаться имеет только доминирующая пара, остальные представители стаи, помогают им в воспитании молодежи. Если у другой самки стаи рождается потомство, то доминирующая женщина убивает его.

    Размножаются динго один раз в год. В Австралии брачные сезон длиться с марта по апрель; в Юго-Восточной Азии – август-сентябрь.



    Период беременности составляет 63 дня, с общим количеством помета 1 – 10 щенков.

    Щенки рождаются в логове слепыми, но покрытыми шерстью. В первые недели их жизни, мама кормит щенков молоком. В трех недельном возрасте они впервые выходят из логова, а к 8 недели уже спокойно гуляют в радиусе 3 км от дома. С 9 – 12 неделю щенки перестают питаться молоком и едят пищу, которую им приносят все представители стаи. В 3-4 месяца щенки становятся независимыми и сопровождают взрослых на охоте.

    Динго женского пола становятся сексуально зрелыми в 9 – 12 месяцев, но не начинают размножаться до двух летнего возраста. В то время как мужчины достигают полной сексуальной зрелости между одним и тремя годами жизни.

    Живет дикая собака динго в течение семи или восьми лет в дикой местности и до 13 лет в не воле.
    Динго и человек
    В Австралии были потрачены миллионы долларов, чтобы построит самый длинный в мире забор в 5320 км, чтобы не допустить распространение динго по Юго-Восточной Австралии, где находиться зона разведения овец. В пределах границы этого забора динго считаются паразитами и их регулярно убивают за вознаграждение до 500 $.

    Фермеры утверждают, что дикая собака динго ищет овец для еды, хотя исследования показали, что динго предпочитают естественные источники пищи и только при его отсутствии, могут напасть на овец. Овцы и рогатый скот, как оценивается, составляет лишь 4% их рациона питания.

    В Азии некоторые страны потребляют динго как основной источник белка и продают их мясо на рынках в съедобных и лекарственных целях.

    Сохранение динго

    Из-за родового сходства дикая собака динго легко скрещивается с домашними собаками, что приводит к их гибридизации. Межпородное скрещивание часто приводит к потомству, которое представляет большую угрозу фермерству. Такое потомство в будущем размножается дважды в год и является более агрессивным.

    Чистокровный динго остался и сохраняется только в Национальных парках Австралии. Австралийские общества обеспокоены вопросом сохранения их чистокровности. Населению запрещается держать динго в качестве домашнего питомца.

    16 февраля 2013 - 17:33 / #42
  4. Оффлайн

    Елена авдеенкова

    Посетители

    Сообщений: 1567

    Симпатий: 239

    Трофеев: 4

    как можно столько знать?
    16 февраля 2013 - 17:40 / #43
  5. Оффлайн

    волчица телайла

    (автор)

    Посетители

    Сообщений: 402

    Симпатий: 272

    Трофеев: 4

    Автор темы

    картинки динго.






    Теперь про породы собак.Домашние собаки (Canis familiaris). "Умом собаки держится мир" - так сказано в Вендидаде (Книга законов), древнейшей и достовернейшей части Зенд-Авесты, одной из самых древних книг человечества.
    Для низшей ступени цивилизации человечества слова эти были (и являются еще и поныне) несомненной истиной. Дикий, грубый и необразованный человек немыслим без собаки, но так же трудно представить себе благовоспитанного и образованного человека, живущего в цивилизованных государствах, без этого животного. Человек и собака дополняют друг друга в сотнях и тысячах случаев и потому могут считаться самыми верными товарищами. Никакое другое животное на земном шаре не пользуется таким уважением, дружбой и любовью, какие издавна заслужила себе собака со стороны человека. Она так необходима для благосостояния человека, что сама как бы составляет часть человечества. "Собака, - говорит Кювье, - самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо сделал человек. Все собаки сделались нашей собственностью, а каждая отдельная собака вполне принадлежит своему хозяину, человеку, сообразуется с его привычками, знает и защищает его имущество и остается ему верной до самой смерти. При этом следует иметь в виду, что эти качества собак зависят не от принуждения и боязни, а от бескорыстной любви и привязанности. Быстрота движений и тонкость обоняния сделали из собаки прекрасного помощника человека, и можно сказать, что ныне животное это необходимо для благоустройства человеческого общества. Собака есть единственное животное, которое вместе с человеком расселилось по всему земному шару. Хотя, по-видимому, собака известна каждому, но ее стоит описать подробнее, что мы и сделаем с особенным удовольствием.
    Ее находят повсюду, где только поселился человек. Она встречается даже у самых жалких, диких и необразованных народов и стала их другом, товарищем и защитником.




    Домашняя собака (Canis familiaris)
    Но ни предание, ни исследование не могут нам дать до сих пор точных указаний о прародителях этого домашнего животного: мнения о происхождении домашней собаки до сих пор еще очень разноречивы. Нет ни одного животного, в отношении которого сделано было бы столько предположений и догадок, как о собаке. История происхождения собаки очень похожа на историю человека. Полное подчинение собаки человеку имело для нее такие последствия, какие мы не встречаем ни у какого другого животного. Жизнь собаки на Земле, так тесно связанная с жизнью человека, должна была вместе с ним подвергнуться столь разнообразным и взаимоисключающим местным условиям, что о первобытном ее состоянии, точно так же как о первобытном состоянии человека, могут существовать лишь довольно произвольные предположения. Впрочем, все это относится только к ее физическим свойствам, так как о душевных и умственных ее качествах все судят одинаково. По своему скелету, черепу и зубной системе собака, очевидно, принадлежит к волкам, однако ни по черепу, ни по зубам ее нельзя причислить ни к одному из ныне существующих видов волков, точно так же, как нельзя найти резких различий между домашней собакой и ее дикими родичами. Наши европейские собаки по особенностям своего черепа занимают среднее положение между волками и шакалами, но особенности эти в высшей степени разнообразны у различных пород*.
    * Происхождение домашней собаки до конца не установлено. Наиболее распространена версия происхождения от волка, однако некоторые исследователи выводят собак от шакала, гибрида волка с шакалом или койотоподобного вымершего волжского волка. Не исключено, что в домашней собаке присутствует кровь всех трех видов. Новейшие исследования показывают генетическую близость домашних собак и со своеобразным абиссинским волком. Возможно, одомашнивание собаки происходило неоднократно и независимо в нескольких разных регионах. Несмотря на это и на крайне высокое морфологическое разнообразие, все современные домашние собаки. вероятно, связаны общим происхождением и относятся к одному виду - Canis familiaris, собака домашняя.

    "Американцы уже имели домашних собак до того, как испанцы привезли туда европейскую породу. В Мексике испанцы нашли немых собак. А. Гумбольдт сообщает, что у индейцев в Иоуха и Хуанка собакам воздавали божеские почести, пока инка Пачакутек не заставил этих индейцев почитать в качестве божества солнце. Их жрецы во время жертвоприношений дули в собачьи черепа, а в древнейших перуанских могилах находили собачьи мумии. Чуди исследовал черепа этих мумий и считает, что они принадлежат особому виду собак, отличающемуся от европейских.
    Весьма удивителен тот факт, что местные породы собак по строению черепа очень близки к волкам, но еще удивительнее, что одичавшие собаки даже по внешнему своему виду понемногу возвращаются к первобытным формам. Это относится не только к окраске, но и ко всему строению животного, например к ушам, которые постепенно становятся прямостоящими и остроконечными, а также и к свойству шерсти. Уже Оливье заметил, что собаки в окрестностях Константинополя очень похожи на шакалов. На юге и востоке России встречается большое количество полуодичавших собак, которые странствуют целыми стаями и по цвету шерсти и внешнему виду туловища и ушей сильно напоминают шакалов. Наблюдения Палласа, что собаки часто живут в дружбе с шакалами, становятся понятными при таком сходстве внешнего вида. Положительно доказано, что волк и собака между собой спариваются и производят живучих ублюдков. То же замечается при скрещивании собаки и шакала.
    Вопрос о том, составляет ли собака самостоятельный и отдельный вид, как волк, шакал и лисица, трудно разрешим, и на него едва ли можно отвечать утвердительно. Ни одно дикое животное не имеет стольких различий в строении черепа, скелете и величине, как разные породы собак. Даже домашние животные, которых нужно считать отдельными видам и, только измененными приручением и подбором, например лошадь, осел, бык, коза и свинья, не представляют такого разнообразия форм. Однако еще менее справедливо было бы рассматривать разные породы собак в качестве отдельных видов. Несомненно, что нельзя считать ни один из известных нам диких видов этого рода прародителем домашней собаки, и точно так же едва ли можно предположить, что первобытная форма существует на земном шаре, но еще не открыта или не замечена натуралистами.
    Поэтому, если хотят настаивать на решении вышеприведенного вопроса, приходится согласиться с мнением Палласа, что п роисхожден ие домаш ней собаки следует объяснить приручением и скрещиванием местных диких видов этого рода. Взгляд этот, конечно, как и всякий другой, относящийся к происхождению домашних животных, следует считать гипотезой, но в справедливости этого взгляда можно убедиться при сравнении черепов собак с черепами различных видов волка. Вышеизложенное предположение Палласа вполне объясняет беспрепятственное скрещивание домашней собаки с волком и шакалом. Гипотеза эта находит некоторое подтверждение в других фактах из животного и растительного царства, например в строении некоторых растений, происходящих от скрещивания сходных видов, а также в разнообразии некоторых пород куриных птиц. Сходство одичавших собак и дружба их с шакалами имеют здесь также большое значение. Мы знаем, что одичавшие лошади со временем начинают походить на диких. Козы, которые большую часть года скитаются по горам без всякого присмотра, как, например, в Далмации и в некоторых местностях Италии, приобретают сходство с дикими, так называемыми безоаровыми козами; пестрые кролики, выпущенные на свободу, через несколько лет рождают детенышей, которые по цвету ничем не отличаются от диких".




    Тибетская собака
    Дарвин приходит к тем же предположениям, что и Блазиус. "Некоторые зоологи, - говорит он, - полагают, что все породы домашних собак происходят от волка, шакала или какого-то неизвестного вымершего вида; другие думают, что собаки происходят от скрещивания многих ныне живущих и вымерших видов. По всей вероятности, нам никогда не удастся достоверно выяснить родословную наших домашних собак. Палеонтология не дает разъяснений по этому вопросу, что происходит, с одной стороны, от большого сходства черепов вымерших и живых шакалов и волков, с другой - от большого различия черепов ныне живущих пород собак. В пластах третичной формации найдены, кажется, черепа, которые больше похожи на собачьи, чем на волчьи, что, может быть, поддерживает мнение Блэнвилля, что домашнюю собаку следует считать потомком одного вымершего вида. Некоторые натуралисты высказывают предположение, что каждая из ныне существующих пород собак имела уже вымершего отдельного представителя; но это мнение в высшей степени невероятно. Если остановиться на последнем предположении, то трудно объяснить большое разнообразие пород и почти уродливый вид некоторых из них. Кроме того, тогда нужно предположить, что многие виды диких собак вымерли после того, как человек уже приручил домашнюю собаку, а подобное вымирание довольно крупных хищных животных маловероятно. Кстати, следует вспомнить, что еще в 1710 году на таком относительно маленьком острове, как Ирландия, волк еще не был истреблен.




    Русская борзая
    Причины, по которым многие писатели пришли к предположению, что домашние собаки происходят от нескольких различных диких видов, состоят, во-первых, в большом разнообразии внешнего вида отдельных пород, а во-вторых, в том, что уже в самые древние исторические времена существовало несколько разновидностей домашней собаки, которые между собой были мало сходны, но очень похожи на ныне существующие породы. Начиная от Рождества Христова и до XIV столетия осталось очень мало сведений о породах домашних собак, но нам известно, что в более древние времена уже существовало несколько пород домашних собак, причем, однако, невозможно с точностью определить их и сравнить с нынешними. На одном рисунке, изображающем виллу императора Антония, мы видим двух молодых борзых. На одном ассирийском памятнике, относящемся к VII веку до Рождества Христова, изображен очень большой дог, порода которого, по Раулинсону, и поныне там сохранилась. На египетских памятниках IV - XII династии, то есть от 3400 до 2100 года до Рождества Христова, как видно по прекрасным рисункам сочинений Лепсиуса и Розеллини, изображено несколько пород собак, из которых большинство также похоже на борзых. На более поздних памятниках мы находим собаку, похожую на гончую, с висячими ушами, но очень длинной спиной и острой мордой, а также маленькую собачку с кривыми ногами, которая напоминает наших такс. Самое древнее изображение собаки на египетских памятниках имеет очень странный вид: собака похожа на борзую, но с длинными острыми ушами и коротким крючковатым хвостом. Сходная с этой собакой разновидность живет и ныне в северной Африке - это арабская кабанья собака, которую Гаркурт считает очень древней, так сказать иероглифической породой, с которой охотился еще Хеопс; она несколько похожа на шотландскую мохнатую оленью собаку. Вместе с этой древнейшей породой жила в Египте еще другая собака, по наружности похожая на нынешнюю индейскую бродячую собаку. Из вышесказанного мы видим, что уже четыре или пять тысяч лет назад существовало несколько пород собак, а именно: борзые, гончие, доги, таксы и дворняжки, которые имели некоторое сходство с нынешними разновидностями. Однако у нас нет возможности с полной достоверностью доказать, что эти древние породы были вполне тождественны нынешним. До тех пор пока думали, что человек живет на земле около шести тысяч лет, это различие пород в столь раннее время могло служить доказательством того, что у каждой из них был свой отдельный прародитель, но так как теперь известно, что люди появились на земном шаре гораздо раньше, и, принимая во внимание, что даже совсем необразованные народы имеют домашних собак, доказательство это в значительной мере потеряло свою силу*.
    * Одомашнивание собаки произошло, по-видимому, в позднем каменном веке, 10-15 тысяч лет назад, когда человек начал активно охотиться с помощью лука и метательных дротиков, результатом чего стало появление большого количества подранков. Древнейшая известная собака определенно считающаяся домашней, была похожа на примитивного шпица. Древнейшими породами считают грейхаунда и так называемую фараонову собаку; обе они были известны уже в Древнем Египте.




    Такса
    Ручные собаки встречались в Европе гораздо раньше начала исторических времен. В датских кухонных остатках каменного периода нашли кости собаки, которая, по Стэнструпу, была уже, по всей вероятности, домашней. Во время бронзового периода люди имели более крупных собак, а в железном веке попадаются собаки еще гораздо крупнее. Жившая в конце каменного периода в Швейцарии домашняя собака средней величины, по мнению Рютимейера, отличалась как от волка, так и от шакала по своему черепу, а по некоторым признакам приближалась к нашим охотничьим и легавым собакам. Во время бронзового периода появилась большая собака, которая, судя по челюстям, походила на датскую. В одной древней пещере Шерлинг нашел останки двух пород собак, возраст которых невозможно было определить.
    Из всего вышесказанного ясно, что можно с большой достоверностью сделать следующее предположение: человек в различных странах обратил в домашнее состояние различные виды диких собак. Довольно странно поэтому было бы считать, что по всему земному шару распространились потомки одного первоначально дикого вида собаки".
    Новейшие изыскания показали, что время беременности собак, волков и шакалов почти одинаково; если и замечаются незначительные изменения в продолжительности беременности, то они большого значения не имеют, так как даже у домашних собак беременность бывает или дольше, или короче на три-четыре дня. Кювье полагал, что шакала не приручают из-за его противного запаха, но дикие народы к этому мало чувствительны, да и запах шакалов в различных странах бывает не одинаково силен, к тому же у домашних собак он также иногда очень неприятен. Жоффруа Сент-Илер кормил одну домашнюю собаку только сырым мясом и довел ее до того, что от нее воняло, как от шакала.




    Померанский шпиц
    Большинство фактов заставляет нас склониться в пользу предположения о происхождении домашних собак от многих диких видов. Трудно предположить, чтобы люди, распространившись по всей Земле, ограничились приручением лишь одного вида столь легко воспитываемых и столь полезных для него животных, как разные виды диких собак. Кроме того, не следует упускать из виду, что различие пород собак произошло уже очень давно и домашние собаки разных стран обнаруживают большое сходство с местными дикими видами.
    Итак, можно сказать, что домашняя собака, по-видимому, есть искусственный продукт человека.
    Прекрасным примером в пользу только что высказанного предположения, что домашние собаки могут вполне одичать, служит динго (Canis familiaris), живущий в диком состоянии в Австралии. Ввиду этого я сам сначала считал его особым видом диких собак, но ныне, при внимательном рассмотрении многих экземпляров этого животного, пришел к выводу, что это просто одичавшая домашняя собака. Подтверждением только что высказанного мнения может служить тот факт, что, за исключением некоторых рукокрылых и мелких грызунов, динго - единственное австралийское млекопитающее, не принадлежащее к отрядам сумчатых и птицезверей. Когда и каким образом он одичал, нельзя определить с точностью, что, впрочем, не имеет большого значения для решения главного вопроса о происхождении этого животного. Внешний вид, или, как натуралисты выражаются habitus, динго, несомненно, указывает в нем домашнюю, а не дикую собаку.




    Грейхаунд
    Динго достигает величины овчарки среднего роста. Тело его довольно приземисто, голова большая и довольно толстая, морда на конце тупая и широкая, стоячие уши у основания широкие, а на конце закруглены, пушистый хвост свисает до пяток, конечности довольно короткие. Не очень густой, но и не очень редкий мех почти на всем теле одинаковой длины. Почти все экземпляры, которых я видел, были бледного желтовато-рыжего цвета, переходящего в более или менее серый и даже иногда в черный. Подбородок, горло, нижняя часть тела и хвост более светлого цвета, а спина темнее, так как здесь кончики волос черные. Хотя вышеуказанная окраска встречается чаще всего, но попадаются и совсем черные динго, а некоторые имеют белые лапы и т. д.
    Еще ныне динго живет во всех густых лесах Австралии*, в ущельях, покрытых кустарником, в рощах, рассеянных по тамошним степям, и даже в самих степях. Он встречается на всем материке и везде довольно обыкновенен. Его там считают очень вредным животным для стад и потому усердно преследуют. В некоторых местностях, по показаниям Ленденфельда, платят по 20 марок премии за его убийство, а в Новом Южном Валлисе ежегодно употребляют, говорят, несколько бочек стрихнину для приготовления отравленных приманок.
    * Динго обычно относят к тому же виду, что и домашнюю собаку, однако происхождение его до конца не выяснено. Вероятно, динго попал в Австралию с людьми около 5 тысяч лет назад, т.е. гораздо позже, чем собака была приручена человеком.

    Прежде чем колонисты начали регулярную охоту на этого врага их стад, они теряли вследствие хищничества динго очень много овец. Уверяют, что в одной большой овчарне в течение трех месяцев было похищено этими животными не менее 1200 овец.




    Динго (canis familiaris)
    Но самый страшный вред от динго заключается в том, что они наводят на овец панический страх: при появлении динго овцы, как безумные, бросаются бежать в пустыню, где становятся жертвами других динго или погибают от жажды. Взрослые коровы и быки, по показаниям Ленденфельда, не подвергаются нападениям динго, но отдельные телята часто делаются их жертвами. Они пожирают также кенгуру всех видов и разных других больших и мелких лесных животных. Динго нападают на всех туземных животных и боятся только домашних собак. С пастушьими и охотничьими собаками динго живут в вечной вражде и яростно преследуют друг друга. Когда несколько домашних собак увидят динго, они разом на него бросаются и рвут на куски, то же случается, если стае динго попадается одинокая домашняя собака.
    Самка динго приносит от 6 до 8 детенышей и держит их обыкновенно в норе или под корнями деревьев. В случае опасности она переносит своих щенят в более укромное место. Один колонист нашел целый помет динго в расщелине скалы; так как матери не было, то он отметил место с намерением в скором времени вернуться и уничтожить разом все семейство, но когда вернулся, то, к великой досаде, нашел нору пустой: мать почуяла, что посторонний приближался в ее отсутствие к гнезду, и утащила детенышей в другое место. Когда динго размножались в неволе, то можно было заметить, что как мать, так и детеныши ведут себя совершенно как домашние собаки. В Бреславльском зоологическом саду, где самка динго родила пятерых детенышей, из которых трое выросли и сделались совсем ручными, можно было оставить и кобеля в той же клетке, так как он не выказывал никаких дурных намерений в отношении щенят и их матери. Из пяти детенышей четверо были по цвету похожи на родителей, а пятый был совсем черный.
    16 февраля 2013 - 17:43 / #44
  6. Оффлайн

    _Матильда Афиния)

    Посетители

    Сообщений: 67

    Симпатий: 33

    Трофеев: 4

    Это с Википедии?

    Елена авдеенкова, это наверное,с Википедии скопировано...
    Мисс Дикси нравится это сообщение.
    16 февраля 2013 - 17:46 / #45
  7. Оффлайн

    волчица телайла

    (автор)

    Посетители

    Сообщений: 402

    Симпатий: 272

    Трофеев: 4

    Автор темы

    картинки собак.




    16 февраля 2013 - 17:48 / #46
  8. Оффлайн

    Комета

    Посетители

    Сообщений: 269

    Симпатий: 151

    Трофеев: 4


    Уиппет моя Египетская Ночь

    волчица телайла,
    это картинки из книги А.Брема"Жизнь Животных"?

    Елена авдеенкова,
    легко-википедия!
    16 февраля 2013 - 18:18 / #47
  9. Оффлайн

    волчица телайла

    (автор)

    Посетители

    Сообщений: 402

    Симпатий: 272

    Трофеев: 4

    Автор темы

    Комета,
    я не знаю.
    16 февраля 2013 - 18:19 / #48
  10. Оффлайн

    Комета

    Посетители

    Сообщений: 269

    Симпатий: 151

    Трофеев: 4

    волчица телайла,
    у меня его все сборники есть-это от туда
    17 февраля 2013 - 18:47 / #49
  11. Онлайн

    РСЯ

    Реклама