Контагиозный метрит лошадей

Просмотров: 2643 | Автор: Natali | 08.09.2014
Контагиозный метрит лошадей - инфекционное острозаразное заболевание, отличающееся вагинитом, потерей репродуктивной функции у кобыл.
В первый раз контагиозный метрит лошадей выявлен в 1976 году в Ирландии. Отмечается в государствах Западной Европы, США, Австралии.

Контагиозный метрит лошадей


Возбудитель контагиозного метрита лошадей - Taylorella equigenitalis - грамотрицательная, статическая палочка либо коккобацилла размером 5-6 мкм. Прекрасно растет на шоколадном агаре, обогащенном пептоном, цистеином и содержащем 200 мг/л сульфата натрия. Культивирование производят в атмосфере, содержащей 5-10 % углекислого газа либо в анаэробных условиях при температурных показателях равных 35-37 °С.

Рост колоний отмечается не раньше чем через двое суток. Возбудитель болезни неустойчив к кислой среде; антибиотикам (таким, как пенициллин, ампициллин, тетрациклин, эритромицин и др.), которые проявляют бактерицидное действие.

Эпизоотология. От контагиозного метрита лошадей страдают главным образом лошади чистопородные. Инфицирование случается от жеребцов во время случки, а также через вещи для ухода за животными, при гинекологическом исследовании.

Контагиозный метрит лошадей


Инфицированные лошади продолжительное время, до последующей случки, сохраняются источником возбудителя. Жеребята, инфицированные возбудителем заболевания при родах, сохраняются бессимптомными носителями инфекции до достижения половой зрелости, служа резервуаром возбудителя заразы, в данной же роли способны выступать жеребцы-производители, у которых бактерии способны присутствовать в канале пениса и препуции продолжительное время.

Невосприимчивость изучена не слишком хорошо. У кобыл в остром периоде заболевания находят антитела к возбудителю. Перенёсшие заболевание кобылы и жеребята выступают долгое время носителями возбудителя.

Признаки. Инкубационный срок заболевания от 2 до 14 суток. Симптом болезни кобыл - загрязнение наружных репродуктивных органов после случки. Потом прослеживают обильное выделение гнойного экссудата белесого цвета из шейки матки. На 8-10-й день после случки формируются эндометрит, цервицит, вагинит.

Выделения способны быть небольшими и напоминать начало эструса. Заболевание, как правило, проходит подостро, редко хронически и латентно. Эпизодов аборта не определено, однако плод способен рассасываться к 90-120-му дню.

Возбудитель заболевания способен сохраняться в нормальной бактериальной флоре репродуктивных органов кобылы и заразить жеребенка при появлении на свет. У производителей клинические симптомы заболевания не обнаруживаются. Заболевшие кобылы потеряют способность к оплодотворению.

Патологоанатомические изменения. При остром развитии заболевания обнаруживают сальпингит, диффузный эндометрит, вагинит, цервицит.

Гистологически находят гиперплазию эпителия, разрушение подслизистого слоя, инфильтрацию мононуклеарных клеток.

Диагностика. Кобылу считают вероятным бактерионосителем, если она случалась с заражённым жеребцом. Носителей диагностируют бактериологическими исследованиями слизи из репродуктивных органов.

У кобыл слизь берут на анализ из шейки матки, синуса клитора не меньше трёх раз, в то же время собирают слизь, которая выделяется при течке.

У жеребцов пробы слизи забирают из препуция и мочевого канала. Из проб слизи производят высевы на шоколадный либо кровяной агар, который содержит 200-400 мг/мл стрептомицина. Выделенную культуру проверяют в реакциях с оксидазой, каталазой. Возбудителя болезни идентифицируют по положительным первым двум тестам и отрицательной окраске по Граму. Отличают заболевание от воспалительных процессов, вызываемых протеем, клебсиеллами и иной микрофлорой.

Контагиозный метрит лошадей


Для серологической диагностики применяют реакцию пассивной гемагглютинации, иммуноферментный метод, реакцию подавления роста. Серологическая диагностика вероятна только лишь у кобыл во время острой фазы заболевания и не дает результатов у кобыл-хроников и жеребцов.

Лечение. Используют ампициллин парентерально с синхронным промыванием матки и влагалища данным же антибиотиком в размере 2-4 грамм каждый день в течение 2 недель. Применяют также неомицин в течение 5 суток. Лечение антибиотиками должно быть усиленным для предотвращения длительного носительства инфекции.

Производят лечение жеребцов способом промывания препуция и полового члена и полового канала растворами антибиотиков. Перорально используют ампициллин, результативность лечения проверяют бактериологическими исследованиями.

Предупреждение и меры борьбы. В России контагиозный метрит кобыл не отмечается. Для предупреждения занесения заразы из иных стран все попавшие лошади обязаны иметь ветеринарный сертификат об отрицательных результатах обследования на КМЛ и помещаться в карантин.

Положительно прореагировавшие и происходящие из неблагополучных районов лошади не впускаются в страну. В случае угрожаемой ситуации по заболеванию производят бактериологическое обследование жеребцов-производителей и кобыл.

В неблагополучных по заболеванию государствах исследуют все поголовье племенных лошадей перед началом и после окончания случного периода. Особая роль придается зоогигиене содержания конематок, так как инфекция имеет своей отличительной чертой значительную контагиозность.

При появлении заболевания лошадей отделяют от других и производят лечение антибиотиками. Средства особого предупреждения отсутствуют.
http://www.ya-fermer.ru/kontagioznyi-metrit-loshadei

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
3 фото просто шик)Наташа ты фотоголоик) aiaiai bravo Так держать!
Эта болезнь серьезная проблема как для конезаводчиков так и для любителей лошадей вообще. Где ваша любовь к лошадям? Вам только фотографии на уме!
Bionicle, Извини пожалуйста,я тогда была занята фотографиями и не было времени читать статью
Ужас. У моей Белянки эта болезнь,а статья хороша
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Кто больше: лошадь или пони?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Milena
Milena
Сегодня в 12:59:28

Все-таки, как приятно спустя столько лет вернуться на этот сайт и видеть "стареньких" пользователей, которые иногда сюда забредают. Даже на душе тепло. Искренне надеюсь, что когда-нибудь актив сайта воскреснет, и снова наступит ламповое времечко :)
Дождь
Дождь
12 февраля 2019

как ни зайду все нет никого
олдскул - пишите, не забывайте старичка)
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
11 февраля 2019

Всем доброй ночи!!! sleep heart 570
Katrin.
Katrin.
2 февраля 2019

привет всем.
Administrator
Administrator
31 января 2019

РыжаЯвШляпе, Доброго вечера! В большей степени обновление коснется мобильной версии и общего удобства использования.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
17 января 2019

Добрый Конь и другие, очередной привет. А каким образом хотите обновлять сайт? Он вполне хороший. Но так-то я тоже наблюдаю, что конные сайты сворачиваются. Новое поколение конников тут не зависает.
Administrator
Administrator
7 ноября 2018

Добрый Конь, одна из причин обновления, это дополнительные возможности защиты от спама и ботов. Что касается "нет же тут не кого", то около 1000 человек ежедневно читают материалы, но за последние годы тенденция поменялась и большинство людей публикует свои материалы в соц. сетях. По поводу чата, проблему уже исправили.
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

РыжаЯвШляпе, привет , видел твое предложение ) спасибо ) а я как всегда прискакал , копытами помахал и ускакал lol
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

Administrator, и надо бы сайт просмотреть а то в некоторых темах говорят чат вылезает на пол страницы
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

Administrator, нужны люди чтобы следили за сайтом и инфу делали , я могу вести свои темы но для кого ? нет же тут не кого , периодический захожу и чищу от спама темы что совсем все не засрали
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
1 ноября 2018

Как-то так.
Тинкерка
Тинкерка
28 октября 2018

Administrator, не в обновлении дело,а в смене администрации,общего контента и слежением за поступающей ин-ции)
Administrator
Administrator
24 октября 2018

К сожалению в последнее время очень тихо, может после обновления народ активнее будет!? belay
Horse_Lover
Horse_Lover
23 октября 2018

Хмм... А где все?
Horse_Lover
Horse_Lover
21 октября 2018

Интересно, а кто-нибудь меня помнит ещё? Столько лет не появлялась...
Horse_Lover
Horse_Lover
21 октября 2018

Доброго всем времени суток!
Administrator
Administrator
6 октября 2018

chumovaya87, как понимаю была проблема, чат перекрывал часть страницы в определенных разделах сайта. Проблему устранили, сейчас все должно быть ок!
Administrator
Administrator
6 октября 2018

Всем привет! Ждем вас на форуме, в теме обновления сайта ;)
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
6 октября 2018

Так это. Как опять прискачешь, проверни чат вниз. У меня там деловое предложение.
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

chumovaya87, от куда его убрать ?
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

прискакал , почистил форум от ненужного спама и ускакал lol всем привет кстати bully
chumovaya87
chumovaya87
26 сентября 2018

как убрать этот чат
Татьяна.
Татьяна.
25 сентября 2018

Привет
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
15 сентября 2018

Всем здравствуйте. by
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
11 сентября 2018

Вот такая чепуха =)
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

пишите, короче,почаще заглядывать буду
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

хотелось бы пообщаться с кем-нибудь из старичков, по ностальгировать, так сказать, вместе
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

ого....
сколько времени-то прошло
Дождь
Дождь
30 августа 2018

вот это актив
Дождь
Дождь
29 августа 2018

папочка вернулся
Дождь
Дождь
29 августа 2018

привет собаки
Фрок
Фрок
28 августа 2018

hello
Конь.няшка
Конь.няшка
17 августа 2018

Привет!
Мисс Дикси
Мисс Дикси
29 июля 2018

Ку народ, Серебряныйконь как появишься стукни мне я спустя год прочла личку :D
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
27 июля 2018

Хм, странно. До сих пор написано "сегодня". Чат сломался что ли?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

С указанием источника, конечно.
Могу сама опубликовать, но я не соображаю, как тут у вас это делается.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

Привет, все! Конь, я таки написала внезапно ту статью. Можешь копировать с моего сайта.
Таис
Таис
11 июля 2018

Привет все
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Меня тут еще помнит кто-нибудь?
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Какая ностальгия
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Ребята
Horse2008
Horse2008
11 июня 2018

Ура! мой любимый сайт!
Добрый Конь

урааа- я вернулся
Endless
Endless
27 мая 2018

Здраствуйте, все кто на сайте!
Дождь
Дождь
25 мая 2018

ой драсте
Vkac493
Vkac493
22 мая 2018

Привет всем!
Endless
Endless
20 мая 2018

Здравствуйте! Как то была на этом сайте, а потом ушла. Мне уже рассказывали что тут пусто стало. Но все решила наведаться.
Фрок
Фрок
15 мая 2018

Захотелось спустя год снова проверить вас. Хорошие были времена.
Если кто-то из знакомых увидит меня, то, да - я жив.
Тинкерка
Тинкерка
6 мая 2018

katrin0210, какой волонтёр,если в интернете спрашиваешь как на галопе держаться ? максимум что ты сможешь сделать без вреда для лошади-покормить,попоить,
почистить
katrin0210
katrin0210
3 мая 2018

Спасибо за совет. Я увлекаюсь лошадьми, я хочу попробовать себя в качестве волонтёра по уходу за лошадьми. Я узнала что в деревне Лысково округ Мытищи Музей соколиной охоты там можно быть волонтёром по уходу за лошадьми. Скажите кто-то хочет составить мне компанию и поехать туда со мной?
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 28, из них:
Зарегистрированных: 3
Роботов: 2
Гостей: 23
Популярное:
А так же: