Лептоспироз лошадей

Просмотров: 8679 | Автор: Natali | 16.08.2014
Лептоспироз лошадей широко распространен, он вызывается L. Rotopa. Специальными исследованиями установлена связь между заболеванием лошадей и свиней. Болезнь не отличается контагиозностью, в чем состоит ее отличие от высококонтагиозной инфлюэнцы лошадей. Клиническилептоспироз у лошадей проявляется резким повышением температуры тела до 39—42 °С, припухлостью век, сильно выраженной желтухой (70 %), геморрагиями конъюнктивы, коликами, отеком конечностей, заболеванием глаз (одно- или двусторонний иридоциклит).

Лептоспироз лошадей


Нередко лептоспироз у лошадей распространяется на мозговые оболочки и почки, что можно использовать при диагностике. С первых же дней болезни меняется картина крови: содержание красных кровяных телец снижается (анемия), а белых возрастает (лейкоцитоз). Последнее может достичь 10 000—30 000 в 1 мм3. Скорость оседания эритроцитов возрастает с первых дней болезни, достигая 40—60 мм/ч.

Диагноз:

Ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и подтверждается результатами лабораторных исследований.

Клинический диагноз:

Инкубационный период длится от 2 до 20-ти дней. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно.
У жвачных при остром течении на 4-6 дни повышается температура тела до 41° С. Животное угнетено, отказывается от корма, жвачка отсутствует. Вначале отмечают понос, сменяющийся запором в результате атонии желудочно-кишечного тракта. К концу лихорадки появляется резкая желтушность всех видимых слизистых оболочек, а моча приобретает вишневый или бурый цвет. Позднее развивается некроз кожи в области головы, особенно на носовом зеркале и губах, вымени, наружных половых органах и на слизистой ротовой полости. Коровы абортируют. При остром течении болезнь длится 5-10 дней, летальность достигает 50-70%. Подострое течение проявляется так же, как и острое, но признаки развиваются медленнее и слабее выражены. Болезнь длится 10-20 дней; летальность 20-45%. Хроническое течение характеризуется периодическими приступами лихорадки, повторяющимися 3-4 раза на протяжении 3-5 месяцев, и прогрессирующим исхуданием. Часто отмечают признаки гемоглобинурии, желтушность, атонию желудочно-кишечного тракта. Беременные - абортируют. В основном животные погибают от истощения. Лошади в основном болеют так же, как и жвачные. При остром течении болезнь продолжается 5-18 дней, летальность достигает 40-60%.

Лечение:

Для лечения лептоспироза лошадей используют гипериммунную сыворотку и стрептомицин. Сыворотка содержит специфические антитела к лептоспирам шести серогрупп. Животные, подвергнутые лечению сывороткой при остром течении лептоспироза, выздоравливают, но остаются носителями лептоспир. Сыворотка не профилактирует аборты. Сыворотка является хорошим дифференциально-диагностическим средством. Отсутствие лечебного эффекта после ее введения свидетельствует о нелептоспирозной этиологии болезни.

Поливалентную сыворотку против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных вводят подкожно с учетом вида и возраста , так например: крупному рогатому скоту 1-3 мес. возраста - 10 мл; 3-6 мес. возраста -1 15 мл; 6-12 мес. возраста - 20 мл; старше 12-ти мес. возраста - 40-60 мл. Лечебные дозы в два раза выше. Пассивный иммунитет наступает через 3 часа и продолжается до 14-20 дней. Через 1-2 дня после первого введения, сыворотку вводят повторно. Стрептомицин используют для лечения животных при клинически выраженном течении лептоспироза и для лечения лептоспироносителей. Его вводят через каждые 12 часов в течение 4-5 дней по 10-12 тыс. ЕД на 1 кг массы тела животного. Кроме того, стрептомицин назначают лептоспироносителям через 7-10 дней после введения второй дозы вакцины.

Профилактика и меры борьбы:

Лептоспироз лошадей


В целях своевременного выявления лептоспироза проводят серологическое исследование животных по РМА или РА:
в племенных хозяйствах всех производителей и не менее 10%-тов по РМА или 15%-тов по РА коров, нетелей, свиноматок и кобыл - 1 раз в год;
на племпредприятиях искусственного осеменения - всех производителей 2 раза в год;
перед выводом или вводом животных для племенных или пользовательных целей. В группах до 25 голов - исследуют всех животных; в группах до 100 голов - не менее 25-ти животных, в больших группах - не менее 25%-тов по РМА или 35% по РА.
во всех случаях при подозрении на лептоспироз. Вакцинируют против лептоспироза всех животных - в следующих случаях:
в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах;
в откормочных хозяйствах, где поголовье комплектуют без обследования на лептоспироз;
в угрожаемых хозяйствах;
при выпасе животных в зоне природного очага лептоспироза;
при выявлении животных, сыворотка крови которых реагирует на лептоспироз по РМА или РА;
в районах с отгонным животноводством.

Хозяйство, где диагностирован лептоспироз, объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Молоко от больных животных кипятят и используют в корм скоту. Молоко клинически здоровых (без нарастания титра антител в сыворотке крови) используют без ограничений.

Лептоспироз лошадей

Проводят клинический осмотр и измерение температуры тела всем животным подозрительным по заболеванию. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат; здоровых вакцинируют.
В откормочных хозяйствах больных животных лечат, потом прививают и переводят в общее стадо, откармливают и всех сдают на убой. Ограничения снимают после сдачи всех животных на убой и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.
В племенных хозяйствах леченных животных и положительно реагирующих, откармливают и сдают на убой, а остальных прививают.
Молодняк, родившийся в хозяйстве до проведения противолептоспирозных мероприятий или в течение месяца после их проведения, считают подозреваемым в заражении, прививают и для племенных целей не используют.

Вывод животных для откорма (в пределах области) разрешается после последнего случая выздоровления больного животного. А вывод для племенных целей - после снятия ограничений.
Ограничения снимают, если через 2 месяца после завершения мероприятий, лабораторными методами исследований будет получен отрицательный результат в каждых 100 пробах от 1 тыс. животных.
Повторное исследование животных на лептоспироз в ранее неблагополучных племенных хозяйствах проводят через 6 месяцев после снятия ограничений.

Текущую дезинфекцию проводят в неблагополучном хозяйстве после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.
Перед снятием ограничений проводят механическую очистку и заключительную дезинфекцию.
Люди, обслуживающие животных в неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве должны быть привиты против этой болезни.

Лептоспироз человека:

Люди могут заражаться лептоспирозом во время купания в мелких непроточных водоемах, зараженных лептоспирами, при использовании воды для умывания, питья, стирки и т.д. Сельское население часто заболевает во время сенокосов, обработки полей и уборки урожая. Нередки случаи заболевания работников угольных шахт, охотников, рыболовов, животноводов, ветработников, рабочих убойных пунктов и мясокомбинатов, дератизаторов, зоологов и др. Лептоспиры проникают в организм человека различными путями: через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и половых путей, конъюнктиву. В умеренной зоне заболевание регистрируется чаще в июне-августе. Клинически лептоспироз характеризуется внезапным началом, лихорадкой (38,5-40'С), гиперемией лица и зева, инъекцией сосудов конъюнктивы, ригидностью затылочных мышц и ознобом. Через несколько дней на коже появляется полиморфная сыпь, ощущаются сильные боли в бедренных и икроножных мышцах. Развиваются общая слабость, желтуха, значительная головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота. Печень увеличена.

Лептоспироз у лошадей продолжается 3—4 недели, выздоровление длительное, с признаками астении. Возможны осложнения на глаза (конъюнктивиты, иридоциклиты), нервную систему (параличи), сердце (миокардиты). Эта тяжелая форма и есть иктерогеморрагический лептоспироз, или болезнь Вейля—Васильева, которая является ни чем иным, как давно известной инфекционной желтухой. Не известны были лишь истинныйвозбудитель болезни и его связь с животными.

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Буду знать об этой болезни ,автор спасибо что написали эту статью !
Очень понятно и интересно написано, приятно было читать. Большое спасибо за статью
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько ушей у лошади?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Milena
Milena
Сегодня в 12:59:28

Все-таки, как приятно спустя столько лет вернуться на этот сайт и видеть "стареньких" пользователей, которые иногда сюда забредают. Даже на душе тепло. Искренне надеюсь, что когда-нибудь актив сайта воскреснет, и снова наступит ламповое времечко :)
Дождь
Дождь
12 февраля 2019

как ни зайду все нет никого
олдскул - пишите, не забывайте старичка)
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
11 февраля 2019

Всем доброй ночи!!! sleep heart 570
Katrin.
Katrin.
2 февраля 2019

привет всем.
Administrator
Administrator
31 января 2019

РыжаЯвШляпе, Доброго вечера! В большей степени обновление коснется мобильной версии и общего удобства использования.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
17 января 2019

Добрый Конь и другие, очередной привет. А каким образом хотите обновлять сайт? Он вполне хороший. Но так-то я тоже наблюдаю, что конные сайты сворачиваются. Новое поколение конников тут не зависает.
Administrator
Administrator
7 ноября 2018

Добрый Конь, одна из причин обновления, это дополнительные возможности защиты от спама и ботов. Что касается "нет же тут не кого", то около 1000 человек ежедневно читают материалы, но за последние годы тенденция поменялась и большинство людей публикует свои материалы в соц. сетях. По поводу чата, проблему уже исправили.
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

РыжаЯвШляпе, привет , видел твое предложение ) спасибо ) а я как всегда прискакал , копытами помахал и ускакал lol
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

Administrator, и надо бы сайт просмотреть а то в некоторых темах говорят чат вылезает на пол страницы
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

Administrator, нужны люди чтобы следили за сайтом и инфу делали , я могу вести свои темы но для кого ? нет же тут не кого , периодический захожу и чищу от спама темы что совсем все не засрали
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
1 ноября 2018

Как-то так.
Тинкерка
Тинкерка
28 октября 2018

Administrator, не в обновлении дело,а в смене администрации,общего контента и слежением за поступающей ин-ции)
Administrator
Administrator
24 октября 2018

К сожалению в последнее время очень тихо, может после обновления народ активнее будет!? belay
Horse_Lover
Horse_Lover
23 октября 2018

Хмм... А где все?
Horse_Lover
Horse_Lover
21 октября 2018

Интересно, а кто-нибудь меня помнит ещё? Столько лет не появлялась...
Horse_Lover
Horse_Lover
21 октября 2018

Доброго всем времени суток!
Administrator
Administrator
6 октября 2018

chumovaya87, как понимаю была проблема, чат перекрывал часть страницы в определенных разделах сайта. Проблему устранили, сейчас все должно быть ок!
Administrator
Administrator
6 октября 2018

Всем привет! Ждем вас на форуме, в теме обновления сайта ;)
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
6 октября 2018

Так это. Как опять прискачешь, проверни чат вниз. У меня там деловое предложение.
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

chumovaya87, от куда его убрать ?
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

прискакал , почистил форум от ненужного спама и ускакал lol всем привет кстати bully
chumovaya87
chumovaya87
26 сентября 2018

как убрать этот чат
Татьяна.
Татьяна.
25 сентября 2018

Привет
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
15 сентября 2018

Всем здравствуйте. by
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
11 сентября 2018

Вот такая чепуха =)
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

пишите, короче,почаще заглядывать буду
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

хотелось бы пообщаться с кем-нибудь из старичков, по ностальгировать, так сказать, вместе
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

ого....
сколько времени-то прошло
Дождь
Дождь
30 августа 2018

вот это актив
Дождь
Дождь
29 августа 2018

папочка вернулся
Дождь
Дождь
29 августа 2018

привет собаки
Фрок
Фрок
28 августа 2018

hello
Конь.няшка
Конь.няшка
17 августа 2018

Привет!
Мисс Дикси
Мисс Дикси
29 июля 2018

Ку народ, Серебряныйконь как появишься стукни мне я спустя год прочла личку :D
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
27 июля 2018

Хм, странно. До сих пор написано "сегодня". Чат сломался что ли?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

С указанием источника, конечно.
Могу сама опубликовать, но я не соображаю, как тут у вас это делается.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

Привет, все! Конь, я таки написала внезапно ту статью. Можешь копировать с моего сайта.
Таис
Таис
11 июля 2018

Привет все
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Меня тут еще помнит кто-нибудь?
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Какая ностальгия
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Ребята
Horse2008
Horse2008
11 июня 2018

Ура! мой любимый сайт!
Добрый Конь

урааа- я вернулся
Endless
Endless
27 мая 2018

Здраствуйте, все кто на сайте!
Дождь
Дождь
25 мая 2018

ой драсте
Vkac493
Vkac493
22 мая 2018

Привет всем!
Endless
Endless
20 мая 2018

Здравствуйте! Как то была на этом сайте, а потом ушла. Мне уже рассказывали что тут пусто стало. Но все решила наведаться.
Фрок
Фрок
15 мая 2018

Захотелось спустя год снова проверить вас. Хорошие были времена.
Если кто-то из знакомых увидит меня, то, да - я жив.
Тинкерка
Тинкерка
6 мая 2018

katrin0210, какой волонтёр,если в интернете спрашиваешь как на галопе держаться ? максимум что ты сможешь сделать без вреда для лошади-покормить,попоить,
почистить
katrin0210
katrin0210
3 мая 2018

Спасибо за совет. Я увлекаюсь лошадьми, я хочу попробовать себя в качестве волонтёра по уходу за лошадьми. Я узнала что в деревне Лысково округ Мытищи Музей соколиной охоты там можно быть волонтёром по уходу за лошадьми. Скажите кто-то хочет составить мне компанию и поехать туда со мной?
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 29, из них:
Зарегистрированных: 4
Роботов: 2
Гостей: 23
Популярное:
А так же: