Парафиляриоз у лошадей

Просмотров: 3604 | Автор: Natali | 03.11.2013
Возбудитель этого гельминтоза лошадей является нематода Parafilaria mul-tipapillosa, относящаяся к семейству Filariidae и подотряду Filariata. У лошадей заболевание сопровождается кожным капиллярным кровотечением и встречается в южных и юго-восточных зонах Советского Союза.
Описание возбудителя. Парафилярии локализуются у лошади в подкожной клетчатке и в межмышечной соединительной ткани. Самец достигает 2,8 - 3 см длины и 0,3 мм ширины, самка - 4 - 6 см длины. Вульва открывается рядом с ротовым отверстием. Самка выделяет яйца овальной формы, 0,058 мм длины и 0,03 мм ширины. В яйце содержится развитая личинка.
Парафилярия лошади(по Лосеву): 1 - головной конец самки; 2 - хвостовойконец самки; 3 - головной конец самца; 4 - хвостовой конец самца.
Парафилярия лошади(по Лосеву): 1 - головной конец самки; 2 - хвостовой конец самки; 3 - головной конец самца; 4 - хвостовой конец самца.

Развитие паразита происходит с участием промежуточного хозяина, по всей вероятности, - кровососущего или лижущего насекомого. Зрелая самка, находясь в подкожной клетчатке, своим головным концом просверливает толщу кожи и ранит кровеносные сосуды. На месте ранения сочится каплями кровь, в которую самка выделяет яйца. На коже из яиц парафилярии, в зависимости от окружающей температуры, через несколько минут или часов выходят личинки. Промежуточные хозяева, повидимому, проглатывают личинок парафилярии вместе с вытекающими каплями крови. Пути заражения лошади парафиляриозом неизвестны.

Эпизоотология. Парафиляриоз характеризуется сезонным течением. Первые случаи его регистрируются в апреле, после чего интенсивность заболевания, постепенно нарастая, достигает максимума в июле - августе. Сечение полностью прекращается в октябре. Парафиляриоз проявляется только в период теплых солнечных дней; чем выше температура воздуха, тем больше кровоточащих ранок.

Парафиляриоз распространен главным образом в степной и лесостепной зонах; в горных местностях (свыше 1200 м над уровнем моря) его не встречают. Наибольшее число лошадей заражается при длительном пребывании на пастбищах (табунное содержание).

Яйца парафилярий, выделенные самкой на кожу лошади, мало устойчивы и при подсыхании погибают. Личинки, вышедшие из яиц в кожных капиллярах, сохраняются в крови в течение 12 часов. Лошади заражаются только в местах, где имеются промежуточные хозяева (Г. В. Васильков, 1955).

Патогенез. Патогенное действие парафилярий обнаруживают ранней весной, когда температура воздуха достигает не менее 15°. В местах обитания взрослых парафилярий на коже лошадей появляются бугорки; за несколько дней они постепенно увеличиваются до размеров горошины, фасоли. Они находятся главным образом на холке и лопатках, в области спины и ребер, в меньшей степени на шее, иногда на пояснице, в области плеч и на крупе. В этих местах в солнечные дни, преимущественно в полдень, возникает кровотечение, причем количество кровоточащих ран постепенно увеличивается, а к вечеру и в ночное время они полностью исчезают. На следующий день кровотечение повторяется; так может продолжаться длительное время с некоторыми перерывами.

Симптомы при парафиляриозе весьма характерна. У лошади в области шеи, на плечах, по бокам пальпацией обнаруживают в коже утолщения и в жаркое время дня на этих же местах - кровотечения. После прекращения кровотечения кровь свертывается, а затем образуются струпья. Заболевание протекает доброкачественно. При переводе больных лошадей с юга на север «сечение» через 2 - 3 года исчезает. Случаев смерти от парафиляриоза не наблюдается. Это заболевание регистрируют у лошадей в возрасте от 3 лет и старше. Интенсивность его зависит от количества одновременно паразитирующих парафилярий в подкожной клетчатке (у отдельных лошадей их до 200 экземпляров).

Диагноз ставится с учетом признака «сечения». Кроме того, в каплях вытекающей у лошадей крови можно обнаружить яйца и личинки парафилярий. Личинок парафилярий в циркулирующей крови не бывает.

Личинки парафилярий, 0,18 - 0,22 мм длины, имеют удлиненную форму. Для обнаружения личинок и яиц свежую каплю крови с кожи животного переносят на предметное стекло и гемолизируют физиологическим раствором или дестиллированной водой, а затем просматривают под микроскопом. В трупе лошади в различных участках подкожной клетчатки находят взрослых паразитов (от единиц до двух сотен).

Лечение При сильном поражении рекомендуют (Колесов и Куликоз) впрыскивание в яремную вену 2-проц. раствора рвотного камня по 100 мл в течение 3 дней подряд. При неполном эффекте курс лечения повторяется через 2—4 недели.

Профилактика. В период лёта насекомых лошадей периодически обрабатывают дустами, растворами гексахлорана и другими различными средствами, отпугивающими насекомых. В целях устранения контакта с промежуточными хозяевами, лошадей в неблагополучных районах выпасают в ночное время

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Natali, прекрасная статья, но в описании картинки ты вместо "хвостовой конец самки" написала "хвостовойконец самки". Исправь это, пожалуйста. Я же ради твоего блага... Исключительно ради блага!
Amelia, исправил, спасибо
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
У лошади 2 ноги?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Milena
Milena
Сегодня в 12:59:28

Все-таки, как приятно спустя столько лет вернуться на этот сайт и видеть "стареньких" пользователей, которые иногда сюда забредают. Даже на душе тепло. Искренне надеюсь, что когда-нибудь актив сайта воскреснет, и снова наступит ламповое времечко :)
Дождь
Дождь
12 февраля 2019

как ни зайду все нет никого
олдскул - пишите, не забывайте старичка)
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
11 февраля 2019

Всем доброй ночи!!! sleep heart 570
Katrin.
Katrin.
2 февраля 2019

привет всем.
Administrator
Administrator
31 января 2019

РыжаЯвШляпе, Доброго вечера! В большей степени обновление коснется мобильной версии и общего удобства использования.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
17 января 2019

Добрый Конь и другие, очередной привет. А каким образом хотите обновлять сайт? Он вполне хороший. Но так-то я тоже наблюдаю, что конные сайты сворачиваются. Новое поколение конников тут не зависает.
Administrator
Administrator
7 ноября 2018

Добрый Конь, одна из причин обновления, это дополнительные возможности защиты от спама и ботов. Что касается "нет же тут не кого", то около 1000 человек ежедневно читают материалы, но за последние годы тенденция поменялась и большинство людей публикует свои материалы в соц. сетях. По поводу чата, проблему уже исправили.
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

РыжаЯвШляпе, привет , видел твое предложение ) спасибо ) а я как всегда прискакал , копытами помахал и ускакал lol
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

Administrator, и надо бы сайт просмотреть а то в некоторых темах говорят чат вылезает на пол страницы
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

Administrator, нужны люди чтобы следили за сайтом и инфу делали , я могу вести свои темы но для кого ? нет же тут не кого , периодический захожу и чищу от спама темы что совсем все не засрали
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
1 ноября 2018

Как-то так.
Тинкерка
Тинкерка
28 октября 2018

Administrator, не в обновлении дело,а в смене администрации,общего контента и слежением за поступающей ин-ции)
Administrator
Administrator
24 октября 2018

К сожалению в последнее время очень тихо, может после обновления народ активнее будет!? belay
Horse_Lover
Horse_Lover
23 октября 2018

Хмм... А где все?
Horse_Lover
Horse_Lover
21 октября 2018

Интересно, а кто-нибудь меня помнит ещё? Столько лет не появлялась...
Horse_Lover
Horse_Lover
21 октября 2018

Доброго всем времени суток!
Administrator
Administrator
6 октября 2018

chumovaya87, как понимаю была проблема, чат перекрывал часть страницы в определенных разделах сайта. Проблему устранили, сейчас все должно быть ок!
Administrator
Administrator
6 октября 2018

Всем привет! Ждем вас на форуме, в теме обновления сайта ;)
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
6 октября 2018

Так это. Как опять прискачешь, проверни чат вниз. У меня там деловое предложение.
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

chumovaya87, от куда его убрать ?
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

прискакал , почистил форум от ненужного спама и ускакал lol всем привет кстати bully
chumovaya87
chumovaya87
26 сентября 2018

как убрать этот чат
Татьяна.
Татьяна.
25 сентября 2018

Привет
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
15 сентября 2018

Всем здравствуйте. by
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
11 сентября 2018

Вот такая чепуха =)
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

пишите, короче,почаще заглядывать буду
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

хотелось бы пообщаться с кем-нибудь из старичков, по ностальгировать, так сказать, вместе
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

ого....
сколько времени-то прошло
Дождь
Дождь
30 августа 2018

вот это актив
Дождь
Дождь
29 августа 2018

папочка вернулся
Дождь
Дождь
29 августа 2018

привет собаки
Фрок
Фрок
28 августа 2018

hello
Конь.няшка
Конь.няшка
17 августа 2018

Привет!
Мисс Дикси
Мисс Дикси
29 июля 2018

Ку народ, Серебряныйконь как появишься стукни мне я спустя год прочла личку :D
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
27 июля 2018

Хм, странно. До сих пор написано "сегодня". Чат сломался что ли?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

С указанием источника, конечно.
Могу сама опубликовать, но я не соображаю, как тут у вас это делается.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

Привет, все! Конь, я таки написала внезапно ту статью. Можешь копировать с моего сайта.
Таис
Таис
11 июля 2018

Привет все
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Меня тут еще помнит кто-нибудь?
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Какая ностальгия
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Ребята
Horse2008
Horse2008
11 июня 2018

Ура! мой любимый сайт!
Добрый Конь

урааа- я вернулся
Endless
Endless
27 мая 2018

Здраствуйте, все кто на сайте!
Дождь
Дождь
25 мая 2018

ой драсте
Vkac493
Vkac493
22 мая 2018

Привет всем!
Endless
Endless
20 мая 2018

Здравствуйте! Как то была на этом сайте, а потом ушла. Мне уже рассказывали что тут пусто стало. Но все решила наведаться.
Фрок
Фрок
15 мая 2018

Захотелось спустя год снова проверить вас. Хорошие были времена.
Если кто-то из знакомых увидит меня, то, да - я жив.
Тинкерка
Тинкерка
6 мая 2018

katrin0210, какой волонтёр,если в интернете спрашиваешь как на галопе держаться ? максимум что ты сможешь сделать без вреда для лошади-покормить,попоить,
почистить
katrin0210
katrin0210
3 мая 2018

Спасибо за совет. Я увлекаюсь лошадьми, я хочу попробовать себя в качестве волонтёра по уходу за лошадьми. Я узнала что в деревне Лысково округ Мытищи Музей соколиной охоты там можно быть волонтёром по уходу за лошадьми. Скажите кто-то хочет составить мне компанию и поехать туда со мной?
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 23, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 2
Гостей: 19
Популярное:
А так же: