Шея и голова лошади.

Шея и голова лошади.

Nastya Araba date_range15.05.2012, 17:56 chat_bubble_outline4 remove_red_eye14 523
Голова.
По голове лошади судят о ее здоровье, темпераменте и нраве. В голове сосредоточены центральная нервная система лошади и органы чувств: зрение, слух, обоняние, которые играют огромную роль в жизни лошади. Величина головы имеет значение при передвижении лошади, так как перемещение головы вперед или назад позволяет изменять положение центра тяжести в том же направлении.

Фото лошади гнедой масти
Фото лошади гнедой масти


Лошади крепкой конституции, желательной для всех пород, имеют крупную голову без явно выраженных признаков грубости. По определению П. Н. Кулешова, «крупная голова сопровождается почти всегда прочным костяком ног; эта корреляция почти не имеет исключений». Для быстроаллюрных лошадей характерна легкая, сухая и малая голова, для тяжеловозов – крупная, сырая и грубая. По соотношению лобной и лицевой частей различают широколобую и узколобую головы, по профилю – прямую, горбоносую и вогнутую.

Фото головы лошади вороной масти
Фото головы лошади вороной масти


Нормальной считается постановка головы, при которой она расположена под углом 45° к горизонту.

Уши.
Их форма и подвижность в известной мере — признак темперамента и конституции лошади. У лошадей нежной сухой конституции уши тонкие, с проступающими сквозь кожу кровеносными сосудами.
Уши должны быть тонкие, пропорциональной длины и ширины, достаточно подвижные и нормально поставленные. Особенно высокие требования предъявляются к ушам верховых лошадей. Короткие уши часто наблюдаются у лошадей северного происхождения и табунного воспитания.

Ухо лошади
Ухо лошади


Как правило, лошади, выращенные в теплых конюшнях, имеют более длинные уши. Нежелательна сильная оброслость ушей, особенно с внутренней стороны, так как это указывает на грубую конституцию животного.

Затылок и уши лошади
Затылок и уши лошади


Если лошадь прижимает уши при приближении человека, это признак злобности ее характера или результат плохого обращения с нею человека. Полная неподвижность уха может быть следствием паралича или глухоты.
Глаза.
У быстроаллюрных лошадей глаза крупные и более выпуклые, чем у тяжеловозов. Лошади в отличие от людей имеют обзор почти на 360 градусов. Всё благодаря тому что глаза лошадей расположены по бокам головы. Помимо этого наши глаза фокусируются в одной точке, а у лошадей оба глаза работают не зависимо друг от друга.

Глаз лошади
Глаз лошади


Но в этом есть минус, мозг лошади не может перерабатывать такой объём информации из за этого лошадь более менее хорошо видит не более чем на 500 метров. Лошади ночью видят гораздо лучше нас. Усиленная подвижность ушей свидетельствует о плохом зрении лошади.

Глаз лошади
Глаз лошади


Также, подвижность ушей - один из показателей темперамента лошади. Губы должны полностью закрывать рот и хорошо удерживать корм.
Ганаши.
Ганаши, это задние углы нижней челюсти. Ганаш считается узким, если он меньше 4—5 см (не входят три пальца),
и нормальным, если расстояние между ганашами более 8—9 см (вмещают четыре пальца).Рысистые лошади с узким ганашом при испытаниях на предельную резвость требуют специального приспособления в виде так называемого «рогача», мешающего прижиманию головы к переднему краю шеи. При узком ганаше нарушенное дыхание чаще наблюдается у лошадей с сильно изогнутой — лебединой — формой шеи.

Глаз лошади
Голова лошади


Затылок.
У быстроаллюрных лошадей затылок длиннее чем у тяжеловозов. Подвижность и постановка головы к шее зависит от длины и ширины затылка. Лошадью с коротким затылком управлять труднее, что создает ряд неудобств в использование верховых лошадей.
Шея.
Вместе с головой является регулятором центра тяжести лошади. При опускание шеи и головы возрастает нагрузка на передние ноги, при поднимании – на задние, спина становиться более мягкой и гибкой; поворотом налево загружаются левые (поворотом направо – правые) конечности. Шея у верховых лошадей длинная и тонкая, у тяжеловозов – короткая и толстая.

Голова и шея лошади
Голова и шея лошади


То как выглядит шея зависит от величины, формы и характера сочленения позвонков, так же и от развития мускулатуры. Голова и шея лошади представляют своеобразный рычаг, имеющий большое значение в аппарате движения лошади, в частности способствующий перемещению центра тяжести. Верхний край шеи своим основанием имеет мощную выйную связку, начинающуюся от затылка и кончающуюся у холки. Выйная связка помогает мускулам удерживать голову и шею в определенном положении когда лошадь спокойна и когда в движении. В области верхнего края шеи нередко наблюдается отложение жира, образующее так называемый «жировой гребень». Жировой гребень более развит у жеребцов, придающий мужественность самцу. По форме изгиба различают шею прямую, лебединую и оленью. У верховых лошадей желательна прямая, длинная (примерно на 20% длиннее головы).

Голова и шея лошади
Голова и шея лошади


Различают нормальную, высокую и низкую постановку шеи и выход ее из туловища. Желательной для всех лошадей считается нормально поставленная (под углом 45° к горизонту) и мускулистая шея.