Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Ветеринария » Травмы в леваде. Опасность, последствия, первая помощь
Травмы в леваде. Опасность, последствия, первая помощь

Травмы в леваде. Опасность, последствия, первая помощь

Natali date_range18.11.2014, 09:57 chat_bubble_outline0 remove_red_eye4 607
Автор: Мария Жукова
Мало кто из нас задумывается, что любая лошадь может уставать от режима жизни в городской конюшне не менее, чем мы с вами от ежедневной работы в офисе, и ей также требуется отпуск. Летняя пора – это как раз прекрасное время для организации не только собственного отдыха, но и лошадиного в том числе. Прогулки на свежем воздухе и, конечно же, выпас на траве – это то немногое, что мы вполне можем устроить нашим подопечным.



Раны и меры по оказанию первой помощи
О пользе такого отдыха можно говорить часами, так как помимо улучшения общего психоэмоционального состояния животного, это помогает нам еще бороться с рядом таких наболевших за зиму проблем, как аллергический кашель, крапивница. Поэтому многие коневладельцы, начиная уже с мая, стараются подыскать своим любимцам место на природе: переехать на дачу, в деревню или временно сменить городской конный клуб на загородный. Для того, чтобы летний отдых не стал для вас очередной нервотрепкой и головной болью, а действительно пошел на пользу вашей лошади, стоит заранее все тщательно продумать, и особенно это касается обустройства места под прогулки и выпас.

Избыточное разращение грануляционной ткани или «дикого мяса» – это распространенное осложнение при заживлении раны без швов
Избыточное разращение грануляционной ткани или «дикого мяса» – это распространенное осложнение при заживлении раны без швов


Опасное любопытство
Самая частая проблема у гуляющих в левадах и на пастбищах лошадей – это травмы. Лидирующие позиции здесь занимают различные колотые, резаные, рваные и другие раны мягких тканей конечностей, а также копыт. По необъяснимой причине лошади почему-то очень любят почесаться об жердь, где плохо вбит гвоздь или залечь поваляться под ограду/железный забор, или еще хуже – попробовать свои силы в преодолении нестандартных препятствий. Известно немало случаев, когда лошади застревали и серьезно травмировались при попытке «уйти» из левады не только традиционным способом через верх, но и путем подлезания под жерди. В большинстве случаев таких травм можно избежать, если изначально участок прогулки тщательно проверить на наличие опасных предметов – стекла, арматуры и т.д., и если он по периметру будет иметь надежные и в тоже время безопасные ограждения.

Наиболее распространенные материалы для ограждения – дерево и железные трубы сами по себе минимально травмоопасны, доступны и поэтому хорошо подходят, однако в такой леваде даже при соблюдении всех высотно-широтных характеристик все равно трудно предупредить желание некоторых особей выпрыгнуть или перелезть. На практике такая ситуация возникает нечасто, но в ряде случаев этого все же можно ожидать. Во-первых, если пастбище скудное, а во-вторых, если где-то неподалеку есть более интересное занятие, чем еда – брачные ухаживания, игра или «разборка» с соплеменниками. Чтобы этого не случилось, лучше всего заранее обеспечить лошадь на прогулке максимально всем необходимым – водой, едой, игрушками, и даже подругой или другом. В настоящее время удобной альтернативой капитального ограждения левады стали специальные «электро-пастухи». Лошади очень хорошо на расстоянии чувствуют электрический ток в проводах, и у них не возникает желания хулиганить и несанкционированно покидать зону выпаса. К материалам, из которых категорически не рекомендуется делать ограждения левад, относят проволоку, особенно колючую, а также листовое железо.

Аппарат для переливания крови
Аппарат для переливания крови


Первая помощь
В случае, если лошадь все же поранилась, паниковать ни при каких обстоятельствах нельзя, так как даже самой скорой ветеринарной помощи все равно потребуется некоторое время, чтобы доехать до вас. Поэтому у вас всегда под рукой должен быть телефон ветеринара, элементарная аптечка и четкий план действий. Все мероприятия по оказанию первой помощи лошади можно условно разделить на общие, то есть подходящие для любых ранений, и специфические или дополнительные, которые могут различаться в зависимости от того, какой участок травмирован. Для начала любую рану очищают от грязи, песка. Если поранена конечность, это можно сделать обычной водой из шланга, с несильным напором, или аккуратно обмыть участок корпуса при помощи марлевого или ватного тампона. На этом этапе важно остановить кровотечение, если оно имеется, а также постараться оценить масштабы возникшей травмы. При большинстве поверхностных ран, не затрагивающих крупные подкожные сосуды, кровотечение бывает несильным и останавливается практически само. Однако если затронута крупная сосудистая магистраль, кровь вытекает постоянной струей (венозный сосуд) или даже пульсирует (артериальный сосуд). В этом случае, независимо от вида поврежденного сосуда, кровотечение останавливают либо наложением жгута, если рана на конечности, либо за счет оказания давления на рану.

Жгут на конечности лошади всегда размещают выше ранения, чаще всего на середине пясти/плюсны, если рана в копыте, путовой области; или на предплечье/голени, если рана ниже запястного/скакательного суставов. В качестве жгута можно использовать любые резиновые трубки небольшого диаметра, или, в крайнем случае – эластичный бинт для ног. Для предупреждения некроза кожи и травмы подлежащих тканей под жгут надо подкладывать ватник, а время его использования не должно превышать 1,5-2 часов. В тех случаях, когда применение жгута невозможно, к очищенной ране (в зависимости от ее размеров) туго прижимают либо пачку стерильных марлевых салфеток, либо бинт или даже ватный рулон, обернутый марлей. Давление на рану оказывают около 20-30 минут, после чего постепенно пробуют ослабить и проверяют, удалось ли остановить кровотечение.

С виду небольшая кожная рана по задней поверхности плюсны
С виду небольшая кожная рана по задней поверхности плюсны


Вообще, все глубокие и большие порезы (более 1 см в глубину и 3 см в длину), а также обширные рваные раны, и раны с обильным кровотечением, как правило, требуют хирургической обработки или наложения швов, для чего надо без промедления связаться с ветеринаром и в дальнейшем уже следовать его инструкциям. Помните, что некоторые с виду небольшие ранки могут быть подобны айсбергу и в глубине доходить до кости, полости сустава или важного сухожилия/связки, что без правильного лечения приводит к тяжелейшей инфекции и трудно излечимой хромоте. Также, как бы долго вы ни общались с лошадьми и как бы хорошо ни знали свою лошадь, не пренебрегайте осмотром квалифицированного специалиста. Маловероятно, что вы сможете распознать у лошади ранние признаки шока от кровопотери, а промедление с заместительной терапией или переливанием крови может привести к угрожающим для ее жизни последствиям.

Промывание ран антисептическими растворами

В ходе хирургической обработки выяснилось, что повреждены все сухожилия сгибатели этой области
В ходе хирургической обработки выяснилось, что повреждены все сухожилия сгибатели этой области


Следующий этап обработки раны – промывание антисептическими растворами. Для этих целей рекомендуется использовать 1% раствор повидон-йода или 0,05% водный раствор хлоргексидина, но также подойдет и 3% раствор перекиси водорода. Преимущество первых двух растворов заключается в том, что они обладают не только широким антибактериальным эффектом, но и противогрибковым, что немаловажно при ранениях копыт и нижних отделов конечностей, которые, как правило, загрязнены почвой и навозом, где помимо бактерий очень много спор опасных бацилл и грибов. В случае ранений на голове, в области век и непосредственной близи глаз, необходимо позаботиться о том, чтобы антисептик типа перекиси водорода или хлоргексидина не попал на роговицу. Для этого, прежде чем промывать рану, и уж тем более обрабатывать ее спреем, в глаз закладывают любую антибактериальную глазную мазь. Если все же необходимо обработать раны кожи век и других тканей глаза, то можно использовать только слабый водный раствор повидон-йода (0,25%), бледно розовый раствор марганцовки, физиологический раствор натрия хлорида (0,9%) или, в крайнем случае – кипяченую воду и спитой чай. В заключение все поверхностные и небольшие ранки можно обработать специальным спреями типа: «Террамицин», «Алюмизоль» и др., которые наряду с антибактериальными компонентами содержат вещества, образующие защитную пленку. Те же раны, которые вызывают у вас сомнения, лучше поддерживать в чистоте и слегка увлажненном состоянии вплоть до приезда доктора. Для этого на чистую обработанную раневую поверхность прикладывают стерильную марлевую салфетку, пропитанную одним из указанных выше анисептиков: повидон-йод или хлоргексидин, и закрепляют марлевым бинтом (если рана находится на конечности). Ранения на голове, шее или корпусе можно попытаться временно закрыть при помощи подручного материала – платка, косынки, пластыря и т.д. В некоторых случаях будет достаточно привязать лошадь на развязке или в деннике, и каждые 30 минут орошать рану антисептическими средствами вплоть до приезда доктора.

Обезболивающие инъекции

Операция по сшиванию сухожилий
Операция по сшиванию сухожилий


В сложных ситуациях, но только после согласования с ветеринаром и при наличии у вас достаточного опыта к общим мерам первой помощи можно добавить инъекции обезболивающих средств (типа анальгина или баралгина), а также кровоостанавливающего препарата (дицинон или раствор этамзилата). Иногда также может потребоваться введение антибиотика, особенно если вы с лошадью находитесь крайне далеко в области, и врач нескоро сможет до вас доехать. При этом дозы и кратность введения препаратов лучше в каждом конкретном случае уточнять у вашего ветеринара и не заниматься самолечением.

Раны в области копыт



Своевременно зашитая рана заживает за 2 недели практически бесследно
Своевременно зашитая рана заживает за 2 недели практически бесследно


Отдельно стоит поговорить о ранах в области копыт. Такие раны всегда опасны, так как сильно загрязнены. Их необходимо очень тщательно промывать и обрабатывать, лучше всего с использованием растворов повидон-йода или хлоргексидина. Кровотечение при травме копытного рога можно остановить, присыпав очищенную ранку кристаллами марганцовки. После этого необходимо обязательно наложить марлевую, а затем непромокаемую повязку, или одеть на копыто лошади специальный защитный башмак. Если раны и инородные предметы подошвы копыта были локализованы в области стрелки, борозд, и вошли в рог на достаточную глубину, надо обязательно вызывать ветеринара и быть готовым к необходимости рентгенологического обследования. Такие ранения крайне опасны, так как могут приводить к переломам и затрагивать важные структуры внутри копыта – челночный блок, копытный сустав, что без соответствующего лечения может стать причиной хронической хромоты и даже гибели животного.

Переломы ребер и глубокие ранения грудной клетки

Без хирургической обработки рана заживает от 1 месяца и более, с образованием грубого рубца
Без хирургической обработки рана заживает от 1 месяца и более, с образованием грубого рубца


Редко, но неудачные прыжки могут приводить к падениям лошади набок с последующим переломом ребер и/или глубокими ранениями грудной клетки с перфорацией плевральной полости. В таком случае у лошади наблюдается характерный рычащий звук воздуха в области ранения и могут появиться признаки дыхательной недостаточности – частое дыхание, синюшность слизистых оболочек глаз, рта. При оказании первой помощи таким лошадям надо стараться как можно быстрее очистить поверхность раны антисептиком и герметично ее закрыть, для чего на рану накладывают марлевую повязку, а поверх нее чистый целлофановый пакет. Удержать такую конструкцию поможет обычный эластичный бинт для ног, который плотно оборачивают вокруг грудной клетки. Быстро и правильно организованная помощь позволит ограничить засасывание воздуха в безвоздушную среду плевральной полости и, в ожидании ветеринара, предупредить спадение легкого. Дальнейшее лечение такой лошади надо проводить только с ветеринарным врачом, так как, скорее всего, будет необходима интенсивная антибактериальная и противовоспалительная терапия для борьбы с плевритом и пневмонией. А в случае уже развившегося спадения легкого понадобится специальная процедура под контролем ультразвукового оборудования по его расправлению и восстановлению нормального дыхания.

Внутренние повреждения

Длительно незаживающая язва на месте раны, которая не была своевременно зашита
Длительно незаживающая язва на месте раны, которая не была своевременно зашита


Глубокие ранения в области стенки живота всегда опасны, так как могут стать причиной перитонита, грыжи и даже выпадения внутренних органов. Промедление с вызовом ветеринара или поездкой в клинику может стоить вашей лошади жизни. Поэтому надо быстро оказать первую помощь, заключающуюся в обработке раны, а также при обширных и глубоких повреждениях сделать лошади бандаж. Для этих целей подойдет любой большой кусок чистой ткани или простынь, которую стараются как можно плотнее обернуть вокруг живота. К сожалению, при выпадении кишечника в большинстве случаев спасти лошадь редко удается, так как развивающийся при этом перитонит очень быстро переходит в эндотоксемию и тяжелейший ламинит.

Профилактика столбняка

Излишний разрост грануляционной ткани
Излишний разрост грануляционной ткани


Ну а в заключение хочется напомнить еще об одном хотя и редком, но крайне неприятном осложнении травм и ран – о заражении столбняком. Это очень опасная раневая инфекция, которая, как правило, смертельна, и не только для лошади, но и для человека. Причем риск заражения существует всегда, потому что возбудитель широко распространен в почве.

К счастью, нам доступна эффективная профилактика этой болезни – вакцинация, для чего в нашей стране существует как отечественная, так и импортная вакцина, которая прекрасно переносится животными без всяких осложнений и обеспечивает надежную защиту в течение двух лет. Поэтому, уважаемые коневладельцы, не откладывая на потом, и не надеясь на «авось», проверяйте ветеринарные документы вашей лошади, и, при отсутствии такой вакцинации, спешите исправить ситуацию. Помните, что даже в кризисное время не стоит экономить на профилактике, так как это может иметь для вас крайне неблагоприятные последствия!
http://equimedika.ru/library/index.php?ELEMENT_ID=60