» » Особенности национальной вакцинации

Особенности национальной вакцинации

Просмотров: 10993 | Автор: Natali | 03.09.2012
В этой статье мы не будем касаться столь глобальных вопросов, как типы и виды иммунитета или разновидности вакцин. Мы постараемся разложить по полочкам сведения о том, что нужно сделать, чтобы у государственных ветеринарных врачей не возникало к вам вопросов при поездках на соревнования, переездах на другую конюшню или просто при постое. А также о том, как уберечь ваших четвероногих питомцев от многих, в том числе смертельно опасных заболеваний. Ведь не секрет, что профилактика стоит гораздо дешевле лечения, а здоровью друга и вовсе нет цены. Распространение инфекционных заболеваний часто носит ураганный характер, когда заражаются целые конюшни. При выявлении некоторых болезней предписано осуществлять убой животных. Больная лошадь выпадает из тренинга, а полученные после болезни осложнения могут перечеркнуть возможность получения спортивных достижений и даже просто ведения активной жизни. Как этого избежать? Для этого необходимо совсем немного: проводить регулярные лабораторные исследования крови и плановые вакцинации.

Вакцинация лошадиВакцинация лошади


В нашей стране контроль за проведением противоэпизоотических мероприятий (к которым относятся и вакцинации, и лабораторные исследования крови) осуществляют районные станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Они же выписывают справки или ветсвидетельства, необходимые для перевозки животных. Напомним, что эпизоотия – это, если коротко, – массовое инфекционное заболевание животных. Итак, на ветеринарной станции должен быть разработан план противоэпизоотических мероприятий для всех конюшен и коневодческих хозяйств, находящихся на ее территории. А его содержание, то есть примерные сроки проведения вакцинаций и исследований, доведены до сведения штатных ветврачей или владельцев конюшен. Также районная СББЖ должна в срок предоставлять вакцину против сибирской язвы, а госветврач должен присутствовать при вакцинациях и заборах крови (или осуществлять их самостоятельно) с последующим составлением акта о проведенном мероприятии. На деле же, если конюшня небольшая и штатного ветврача нет, начконам и владельцам лошадей приходится самостоятельно контактировать с районной станцией, самим решать, что и когда колоть, самим вводить вакцину или брать и отвозить на исследование кровь, самим составлять акт и подписывать его у госветврача.

Вакцинация лошади
Вакцинация лошади


Какие же нормативные акты регламентируют вакцинации лошадей в Российской Федерации?
Нам важны Ветеринарные правила перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации. Согласно этим Правилам спортивная лошадь (то есть лошадь, имеющая паспорт ФКСР [Федерации конного спорта РФ] или ВНИИКа [Всероссийского научно-исследовательского института коневодства], а так же цирковая или театральная лошадь) должна быть привита против:
гриппа лошадей (1 раз в 6 месяцев)
сибирской язвы (1 раз в год)
дерматофитозов (лишая) ( 1 раз в год)

Вакцина против дерматомикозов лошадейВакцина против дерматомикозов лошадей
Вакцина против дерматомикозов лошадей


А так же исследована на сап, ИНАН, случную болезнь 1 раз в полгода с отрицательным результатом.
Существуют и другие нормативные документы Ветеринарного законодательства РФ. Например, мы ориентируемся на Санитарные правила Профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных. Районные госветстанции вносят эти заболевания в план противоэпизоотических мероприятий. Но единого протокола здесь нет. Например, касательно лептоспироза: владельцу предоставляется выбор – вакцинация или исследования крови, причем в разных районах способы исследования могут отличаться (например, ПЦР – полимеразная цепная реакция или РМА – реакция микроагглютинации). Можно увидеть в плане и исследование крови на бруцеллез (если лошади имеют контакт с крупным или мелким рогатым скотом). В зависимости от обстановки по заболеваниям животных в местности, где находится ваша лошадь, может потребоваться и исследование на крови на бабезиоз (нутталиоз) и вирусный артериит. В местностях, неблагополучных по туберкулезу может проходить туберкулинизация поголовья. Если в районе произошла вспышка бешенства, то потребуется вакцинация и от него тоже. Желательно так же привить вашу лошадь от столбняка, так как при ранениях лошади часто загрязняют раневую поверхность землей – а это всегда риск (даже если это просто царапина) развития столбняка.

Помните о существовании еще одного специфического для лошадей заболевания: ринопневмонии. Желательно прививать племенных кобыл, во избежание абортов, вызываемых вирусом, и лошадей, участвующих в соревнованиях – из соображений безопасности их здоровья.
В целом, все вышеизложенное зависит от эпизоотической обстановки местности, в которой находится ваша конюшня.
Безусловно, с местными госветврачами лучше не ссорится, но помните, что по закону для перемещения лошади вам нужны только три прививки (грипп, сибирская язва, дерматофитозы) и исследование крови на три заболевания (сап, ИНАН, случную болезнь).
А местность, откуда вывозится животное, должна быть благополучна по рабдовирусным энцефаломиелитам всех типов, ящуру, везикулярному стоматиту и сапу, случной болезни, гриппу, ринопневмонии, инфекционной анемии.
Давайте систематизируем все вышеизложенное: против каких болезней необходимо вакцинировать лошадь, как часто, и на какие заболевания необходимо исследовать кровь.

Вакцинация лошадиВакцинация лошади
Вакцинация лошади


Лучше, если вакцинацию проведет ветеринарный врач или фельдшер. Животное должно быть клинически здорово (температура 37,5-38,5, нет признаков инфекционных заболеваний, лошадь не ослаблена, хронические заболевания не в стадии обострения, острых заболеваний нет). В конюшне должны регулярно проводиться профилактические дегельминтизации. Все это снизит риск возникновения осложнений и обеспечит наилучшую напряженность иммунитета.

Инъекции осуществляются подкожно или внутримышечно, в зависимости от типа вакцины, в дозе, описанной в наставлении. Колют чаще всего в среднюю треть шеи, обрабатывая место инъекции 70% спиртом.

Вакцины для лошадей
Вакцина против Сибирской Язвы
Сибирская язва: применяют вакцину против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ или вакцину живую против сибирской язвы животных из штамма К79-Z , предоставляемую госветслужбой. Профилактическая вакцинация 1 раз в год. Жеребята вакцинируются с 9-ти месячного возраста
Вакцина против дерматофитозов
На рынке имеются различные наименования биопрепаратов: это, например, Поливак-ТМ, Эквивак, Вакдерм. Бывают живые и инактивированные, создающие разную напряженность иммунитета. Большинство предполагают двукратное введение с интервалом в 10-15 дней с ревакцинацией 1 раз в год (двукратно). Жеребята прививаются с 3-х месяцев.
При использовании вакцины от дерматофитозов, если лошадь уже заражена грибком, происходит резкое обострение заболевания, которое может сопровождаться зудом и появлением аллопеций (участков облысения). Поэтому в конюшнях, где имелись случаи выявления грибков рода Трихофитон или Микроспорум, желательно вакцинировать лошадей в лечебной, а не профилактической дозе.

Фото лошади рыжей мастиФото лошади рыжей масти
Фото лошади рыжей масти


Вакцина против гриппа
Существует отечественная вакцина против гриппа лошадей инактивированная поливалентная Курской биофабрики, а также несколько импортных: Эквилис Преквенза (инактивированная ассоциированная субъединичная вакцина против столбняка и гриппа лошадей), Эквилис Резеквин (вакцина инактивированная ассоциированная поливалентная против ринопневмонии и гриппа лошадей), Протекфлю. Лошади вакцинируются против гриппа 2 раза в год. Дозу и кратность введения уточняйте согласно наставлению по применению вакцины.
Вакцина против Ринопневмании
Разработана Вирусвакцина против ринопневмонии лошадей сухая из штамма СВ/69, имеются и зарубежные препараты: например, Эквилис Резеквин (Интервет), Пневмеквин (Мериал). Ознакомьтесь с инструкцией.
Вакцина против Лептоспироза
Исследование крови 1 раз в год или вакцинация, так же 1 раз в год. Вакцину производит, например, НПО «Нарвак» или Ставропольская биофабрика. Выбор – вакцинация или исследование крови зависит от того, благополучна ли ваша конюшня по лептоспирозу лошадей.
Исследования крови на сап, ИНАН (инфекционную анемию лошадей), случную болезнь
Взятую венозную кровь в пробирке без коагулянтов (пластиковой или стеклянной) отвозят на СББЖ, которая, в свою очередь, должна выдать заключение по результатам исследования. Сами исследования производятся в специализированных ветеринарных лабораториях. Спортивные лошади исследуются 2 раза в год, прочие – 1 раз в год.

Фото двух лошадейФото двух лошадей
Фото двух лошадей


Вакцина против Бешенства
При неблагополучии вашей местности по бешенству могут потребоваться вакцинации против этого вируса. Биопрепаратов множество, как отечественных, так и импортных, подходящих для всех видов животных, например, вакцина антирабическая из штамма «Щелково-51», «Рабизин», Нобивак Rabies и другие. Кратность применения: 1 раз в год (или 1 раз в два года).
Вакцина против Столбняка
Также существуют отечественные и зарубежные вакцины: Орловской биофабрики, Протекфлю Те (ассоциирована с гриппом), Эквилис Преквенза Те (ассоциирована с гриппом). Вакцинация согласно наставлению. Иммунитет при использовании отечественной вакцины сохраняется 5 лет.
Заметим, что заполнение ветеринарной части паспортов спортивных лошадей осуществляет только ветеринарный врач, который ставит свою подпись и печать.
Безусловно, при использовании любых вакцин возможны осложнения – чаще всего это аллергические реакции, обострения хронических заболеваний. Проявляться все это может по-разному: повышением общей температуры, отказом от корма, вялостью, местными реакциями – появлением припухлостей на месте введения, могут возникнуть кожные высыпания, начаться колики и другое. Для лечения возникших осложнений необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Для снижения риска осложнений лошадям обычно предоставляется отдых в течение дня или нескольких после прививки, а также легкая работа после простоя. Также рекомендуется снизить норму дачи концентратов в дни вакцинаций.

При всем при этом, к сожалению, вакцинация против заразных заболеваний не обеспечивает 100% гарантии того, что ваша лошадь этими болезнями не заболеет. Существует огромное количество разновидностей и штаммов различных микробов, вирусов и грибков, которые постоянно мутируют. В вакцины чаще всего включены самые распространенные виды и штаммы. К тому же, по разным причинам, у вашей лошади могла не быть достигнута достаточная напряженность иммунитета. Поэтому панацеи, увы, не существует.
При использовании любой вакцины, а так же при составлении плана вакцинаций существуют свои нюансы, особенно если вы собираетесь вывозить лошадь за рубеж. Обратитесь к ветеринарному специалисту!

Автор: Елена Петропольская, ветеринарный врач
Источник: http://happy-horses.ru/osobennosti-nacionalnoj-vakcinacii/

Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
У лошади на ногах пальцы или копыта?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Administrator
Administrator
6 октября 2018

chumovaya87, как понимаю была проблема, чат перекрывал часть страницы в определенных разделах сайта. Проблему устранили, сейчас все должно быть ок!
Administrator
Administrator
6 октября 2018

Всем привет! Ждем вас на форуме, в теме обновления сайта ;)
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
6 октября 2018

Так это. Как опять прискачешь, проверни чат вниз. У меня там деловое предложение.
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

chumovaya87, от куда его убрать ?
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

прискакал , почистил форум от ненужного спама и ускакал lol всем привет кстати bully
chumovaya87
chumovaya87
26 сентября 2018

как убрать этот чат
Татьяна.
Татьяна.
25 сентября 2018

Привет
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
15 сентября 2018

Всем здравствуйте. by
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
11 сентября 2018

Вот такая чепуха =)
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

пишите, короче,почаще заглядывать буду
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

хотелось бы пообщаться с кем-нибудь из старичков, по ностальгировать, так сказать, вместе
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

ого....
сколько времени-то прошло
Дождь
Дождь
30 августа 2018

вот это актив
Дождь
Дождь
29 августа 2018

папочка вернулся
Дождь
Дождь
29 августа 2018

привет собаки
Фрок
Фрок
28 августа 2018

hello
Конь.няшка
Конь.няшка
17 августа 2018

Привет!
Мисс Дикси
Мисс Дикси
29 июля 2018

Ку народ, Серебряныйконь как появишься стукни мне я спустя год прочла личку :D
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
27 июля 2018

Хм, странно. До сих пор написано "сегодня". Чат сломался что ли?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

С указанием источника, конечно.
Могу сама опубликовать, но я не соображаю, как тут у вас это делается.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

Привет, все! Конь, я таки написала внезапно ту статью. Можешь копировать с моего сайта.
Таис
Таис
11 июля 2018

Привет все
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Меня тут еще помнит кто-нибудь?
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Какая ностальгия
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Ребята
Horse2008
Horse2008
11 июня 2018

Ура! мой любимый сайт!
Добрый Конь

урааа- я вернулся
Endless
Endless
27 мая 2018

Здраствуйте, все кто на сайте!
Дождь
Дождь
25 мая 2018

ой драсте
Vkac493
Vkac493
22 мая 2018

Привет всем!
Endless
Endless
20 мая 2018

Здравствуйте! Как то была на этом сайте, а потом ушла. Мне уже рассказывали что тут пусто стало. Но все решила наведаться.
Фрок
Фрок
15 мая 2018

Захотелось спустя год снова проверить вас. Хорошие были времена.
Если кто-то из знакомых увидит меня, то, да - я жив.
Тинкерка
Тинкерка
6 мая 2018

katrin0210, какой волонтёр,если в интернете спрашиваешь как на галопе держаться ? максимум что ты сможешь сделать без вреда для лошади-покормить,попоить,
почистить
katrin0210
katrin0210
3 мая 2018

Спасибо за совет. Я увлекаюсь лошадьми, я хочу попробовать себя в качестве волонтёра по уходу за лошадьми. Я узнала что в деревне Лысково округ Мытищи Музей соколиной охоты там можно быть волонтёром по уходу за лошадьми. Скажите кто-то хочет составить мне компанию и поехать туда со мной?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
22 апреля 2018

Катрин, верховой всегда держится за счёт равновесия и правильной посадки. Для уверенности можно прихватить прядь гривы коня.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
22 апреля 2018

Зубами за уши коня)))
katrin0210
katrin0210
8 апреля 2018

Привет, скажите как держаться на галопе?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
28 марта 2018

Привет. А я так, мимокрокодил. Что-то не прижился я тут, а сайт хорошийю
миринда
миринда
26 марта 2018

дороу всем я решила вернуться сюда
Анастасия_-_-
Анастасия_-_-
11 марта 2018

это в Lowadi
Анастасия_-_-
Анастасия_-_-
11 марта 2018

Очень нужны деньги!! продам предметы с черного рынка, помогите:
Философский камень 60р
Хронограф Хроноса 50р
Кусочек облака 30р
Длани Морфея 50р
Посох плодовитости 30р
Молния Зевса 30р
Набор Геры 60р
Луч Гелиоса 40р
Кровь Медузы 40р
Набор Гармонии 50р
Золотое яблоко 30р
Живая вода 30р
Черная орхидея 20р
Ящик Пандоры 30р
Набор Посейдона 50р
Бонус-набор 40р
Noss
Noss
8 марта 2018

в Lowadi кто играет?
Добрый Конь
Добрый Конь
19 февраля 2018

Молчанов Сергей, какое фото ?
Добрый Конь
Добрый Конь
19 февраля 2018

AnastasiaBron, да - было время
AnastasiaBron
AnastasiaBron
17 февраля 2018

А когда то тут было много людей(
modest_censor
modest_censor
2 февраля 2018

О боже, как же давно меня тут не было.
Dash_Rainbow
Dash_Rainbow
31 января 2018

ааааа
Dash_Rainbow
Dash_Rainbow
31 января 2018

йо
Молчанов Сергей
Молчанов Сергей
23 января 2018

Что с сайтом, уже какой раз не могу подгрузить фото?
Я.Ирина
Я.Ирина
21 января 2018

как убрать с экрана этот чат?
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 42, из них:
Зарегистрированных: 0
Роботов: 3
Гостей: 39
Популярное:
  • Обновление сайта
    Обновление сайта
  • А так же: