» » » Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?

Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?

Просмотров: 2460 | Автор: Natali | 21.02.2015
Автор: Юлия СЕРКОВА
«Лучше бы я вязала или ходила на кулинарные курсы!» – кто из нас в сердцах не произносил что-либо подобное после неудачного занятия верховой ездой. Эта реакция вполне естественна – периоды неудач бывают у каждого, даже у профессиональных спортсменов, поэтому в такой момент важно не впасть в уныние и последовать полезным советам, которые мы предлагаем в этой статье.

Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?


Плохому танцору
Возможно, вы думаете, что преуспеть на поприще конного спорта вам мешает слабая физическая форма, или, прилагая все силы, выполняете указания тренера, но все равно чувствуете, что ничего не получается. Наконец, ваша лошадь нередко считает, что просто скакать с задранной головой и шарахаться от птиц гораздо веселее, чем двигаться в сборе, выполнять элементы или преодолевать препятствия. Однако самое обидное происходит тогда, когда вы заканчиваете тренировку, не понуро удаляясь в сторону конюшни с лошадью в поводу, а растянувшись на земле. Вариантов может быть много, но итог один: вы расстроились, разозлились, вам стыдно и хочется провалиться сквозь землю. Все мы через это проходили – разница в характере: кто-то соберется и, стиснув зубы, продолжит тренироваться, а кому-то неудачный опыт навсегда отобьет желание ездить верхом. Что же делать, когда опускаются руки?
Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?

Афоризм успеха
Совет первый: смотрите в будущее оптимистично. Все мы, будучи человеческими существами, достаточно сильно зациклены на негативе. Откройте любую газету, включите новости, и это станет совершенно очевидно. Такому феномену есть свое объяснение – без страха за свою жизнь, без здоровой осторожности эволюция была бы невозможна. Однако в нашем случае негативный настрой только мешает. Каждый раз, когда вы начинаете ругать себя во время езды, вспомните тот момент, когда вы ехали действительно хорошо. Пусть это было неделю назад или месяц назад, воспоминания нечеткие или же вы нашли тысячу оправданий, почему в тот раз все вышло отлично, – не важно. Гоните лишние мысли прочь и концентрируйтесь на позитиве – в конце концов, именно вы сделали все на «ура».

Тихо сам с собою…
Совет второй: ведите конструктивный диалог с самим собой. После неудачной тренировки очень легко впасть в уныние и начать обвинять себя во всех смертных грехах – это же вы были в седле, это же все ваша вина? До того, как вы скорчитесь в углу в слезах, попробуйте сделать следующее. Представьте себе, что вы учитель и преподаете в школе. Каждый раз, когда ученики ошибаются, вы называете их безмозглыми, бездарными, ленивыми, советуете все бросить и вообще больше не приходить в школу. Звучит глупо? Вовсе нет: в седле вы сами себе учитель, и если вы относитесь к себе подобным образом, то превращаетесь в ни в чем не повинного ученика, который просто учится. Найдите в езде что-то, чем вы можете гордиться, – возможно, вы сохраняете хладнокровие, не раздражаетесь или вновь сели в седло после падения, или, перебарывая страх, вновь и вновь заходите на барьер или выполняете сложный элемент. В любом случае заставьте своего внутреннего учителя похвалить и подбодрить внутреннего ученика.

Анализируй это
Совет третий: подключите голову и разложите все по полочкам. Теперь, когда ваш внутренний учитель перестал издеваться над учеником, пришла пора потрудиться. Анализ езды после тренировки обязателен и является неотъемлемой частью продуктивной работы, даже если вы ездите всего пару раз в неделю. В этом хорошо помогает ведение дневника, причем от третьего лица! Без соблюдения этого правила можно легко вновь соскользнуть в самобичевание и записывать реплики типа «у меня опять ничего не получилось», «я ничтожество» и т.п. Когда вы относитесь к себе, как инструктор, это заставляет вас анализировать результат, а не просто ругать себя (например: «Лошадь уходит за повод. Это происходит потому, что Катя (вы) слабо досылает ее шенкелем и постоянно тянет за рот. Соответственно, нужно сильнее работать ногой и мягко отзывать поводом»). Составьте план действий: наметьте цели и направления дальнейшей работы. Небольшие шаги (даже если вам приходится начинать с азов, возвращаться в седло после травмы или долгого перерыва) помогут обрести уверенность в себе. Не поленитесь и записывайте свои размышления – они помогут вам отслеживать ошибки и спокойнее относиться к самому себе.

Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?


Есть контакт!
Совет четвертый: не замыкайтесь в себе – больше общения. Практически в каждой конюшне можно найти единомышленников, обсудить проблемы, пути их решения и понять, что вы не одиноки. Конечно, в первую очередь вашим другом должен быть тренер. Убедитесь, что он понимает, что происходит, требует от вас то, на что вы способны, не заставляет вас делать что-то сверх ваших возможностей, но при этом может в нужный момент настоять на своем и подтолкнуть в правильном направлении. Если поговорить по душам не с кем, в вашем распоряжении огромный мир под названием Интернет. Каждый современный человек знает, что в Сети есть множество сайтов, посвященных различным хобби и видам спорта. Там вас обязательно «выслушают», оценят фото или видео и помогут советом. Кроме того, вы сами сможете поддержать других всадников, которые не совсем уверены в себе или совершают ошибки, с которыми вы, в свою очередь, справились успешно.

Руководство по вдохновению
Совет пятый: экспериментируйте. Глупо делать одно и то же снова и снова и ожидать при этом разных результатов. Если ваш метод не приносит результата, выберите что-то другое. Попробуйте новое железо, попросите подсесть на лошадь тренера и понаблюдайте, как он выходит из положения. Поработайте на корде или вожжах, забудьте о стандартной тренировке и отправьтесь на прогулку в поля. Подойдите к вопросу творчески, но будьте активны и, самое главное, добры к себе. Очевидно, что вы занимаетесь верховой ездой, потому что вам это нравится, а любимое дело нужно делать всегда с удовольствием. Еще одной причиной того, что что-то не получается, может быть просто подсознательное нежелание напрягаться. Всем нам нравится делать то, что выходит хорошо, – тогда мы довольны собой и лошадью. Когда же что-то не получается, мы работаем вполсилы, стараемся быстрее с этим покончить и перейти к более приятным элементам. Неудивительно, что при таком подходе проблема не решается, а просто маскируется и при следующем удобном случае вновь напоминает о себе. Имейте в виду: «похоронить» ошибку – не выход. Здесь важно помнить, что именно то, что у вас не получается, вас развивает и дает настоящий прогресс. Хвалите себя вдвойне за неприятные элементы, научитесь ценить собственные ошибки и извлекать из них полезный урок.

Альтернативный метод
Иногда избавиться от страха и неуверенности помогает гипноз. В нашей стране, конечно, это прозвучит немного странно, однако за рубежом подобная практика весьма распространена. Гипнотерапия одобрена Британской медицинской ассоциацией с 1955 года и Американской медицинской ассоциацией с 1958 года. За границей продают целые коллекции дисков со специальными записями, которые при помощи гипноза помогают всадникам справиться с волнением во время соревнований, боязнью задеть барьер, забыть езду, опозориться на публике и т.п. Кроме того, можно воспользоваться и услугами врача-гипнотерапевта.
Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?

С открытым сердцем
Помните, что верховая езда – это череда взлетов и падений, позитивных и негативных впечатлений. Лошадь – не машина, у нее свой характер, желания, интересы, ощущения, поэтому один день всегда отличается от другого. Конечно, техника играет большую роль, но важно сохранять позитивный психологический настрой. Главное в любом деле – это терпение и, конечно, любовь к тому, что делаешь.
http://www.goldmustang.ru/magazine/samouchitel/1901.html

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
comments powered by HyperComments

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Молчанов Сергей
Молчанов Сергей
Сегодня в 19:43:07

Что с сайтом, уже какой раз не могу подгрузить фото?
Я.Ирина
Я.Ирина
21 января 2018

как убрать с экрана этот чат?
Dash-Hope
Dash-Hope
20 января 2018

Привет :)
Давно меня тут не было. Аж с 14, наверное, года. Заново зарегалась :)
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
17 декабря 2017

Салют, обитатели. *Идёт дальше*.
Mirafella
Mirafella
24 ноября 2017

миринда, как дела? ^^
миринда
миринда
12 ноября 2017

Mirafella, привет
миринда
миринда
12 ноября 2017

Matveev, привет
Mirafella
Mirafella
12 ноября 2017

привет
Matveev
Matveev
11 ноября 2017

Всем привет
миринда
миринда
6 ноября 2017

да не чего
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2017

миринда, что там тебе поменять надо ?
миринда
миринда
30 октября 2017

мириндане чтото пошло н так, он не поменялся
миринда
миринда
30 октября 2017

я поменяла ник а то это рандомный был,а кто знает игру ловади я там зарегистрирована gerl_curtsey
миринда
миринда
30 октября 2017

я тут 5 уровень амазонки пройти не могу и выглядит это примерно так 571 и так 246
Добрый Конь
Добрый Конь
29 октября 2017

миринда, привет )
миринда
миринда
29 октября 2017

570 всем привет
Добрый Конь
Добрый Конь
21 октября 2017

Хлебушек, привет , посмотри на сайте в раздели Игры про лошадей и выбери и скачай игру )
Хлебушек
Хлебушек
18 октября 2017

Онлайн
Хлебушек
Хлебушек
18 октября 2017

Я хотела скачать игру про лошадей только не стар стейбл
Хлебушек
Хлебушек
18 октября 2017

Привет всем!
Добрый Конь
Добрый Конь
3 октября 2017

Предлагаем идеи для опубликования статьей или иной информации о лошадях и конном спорте winked
Конь
Конь
30 сентября 2017

Nelson, ПРОВЕРЬТЕ ВАШИЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Конь
Конь
30 сентября 2017

Nelson, какого именно числа украли лошадей ?
Nelson
Nelson
30 сентября 2017

Коллеги! Случилось у нас страшное ЧП! В городе Елец Липецкой области украли трех лошадей! Полиции откровенно плевать, пытаемся искать своими силами. Известно, что 1 сентября воры пришли со стороны села Становое Елецкого района, украв там коров и лошадей они добрались до города. Прошу советов и помощи, лошади очень дороги. ПОМОГИТЕ!!!!!
Конь
Конь
29 сентября 2017

фалька, как видишь , но он потихоньку живет и я немного приглядываю за ним , просто тут нет активности sorry
Конь
Конь
29 сентября 2017

Iron_Girl, заработать ? ну если заниматься гор. прокатом то это надо разрешения и т.п. но заниматься этим я не советую так как есть большой риск что животное можно серьёзно покалечить
фалька
фалька
23 сентября 2017

Сайт что никто не курирует?
фалька
фалька
23 сентября 2017

Всем привет)))
Небесный Гвардеец
Небесный Гвардеец
23 сентября 2017

Iron_Girl, Сомневаюсь, что по существу ответят, тут людей толком не осталось, только призраки прошлого...
Iron_Girl
Iron_Girl
20 сентября 2017

Ребят, привет!) А как на своей лошадке можно вообще зааботать? Помимо уроков и прогулок
Ева Green
Ева Green
13 сентября 2017

как у вас дела fellow
Ева Green
Ева Green
13 сентября 2017

привет hello
Ева Green
Ева Green
11 сентября 2017

привет хочу первый раз опчаться
Конь
Конь
3 сентября 2017

всем привет popkorn
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
1 сентября 2017

Всем здравствуйте. Поздравляю всех вас с 1 сентября с днём знаний. by
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 августа 2017

Пасётесь?))
12345678
12345678
12 августа 2017

Хелооу
Конь
Конь
30 июля 2017

РыжаЯвШляпе, в вк все норм=)
Конь
Конь
30 июля 2017

всем привет
12345678
12345678
25 июля 2017

Здравствуйте
зальта.
зальта.
25 июля 2017

привеет
Аркадьева Таня

Всем здравствуйте. Рада всех видеть. by
Боевой Конь
Боевой Конь
19 июля 2017

Пивет)
dolphin
dolphin
7 июля 2017

салам.?
РыжаЯвШляпе

"там")))
РыжаЯвШляпе

Доброе время. А что, в ВК всё ещё живенько? Что-то у меня дам пара аккаунтов навернулись, да и конь с ними.
Kronos
Kronos
25 июня 2017

От взлома ВК только смена id и пароля помогает)
Kronos
Kronos
25 июня 2017

Добрый вечер))
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2017

Понятно. Бывает.
Конь
Конь
15 июня 2017

всем привет , мою страницу в вк взломали - если вам там от меня какую либо чушь написала то прошу меня извинить
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 46, из них:
Зарегистрированных: 0
Роботов: 4
Гостей: 42
А так же: