Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение лошади » Перемена ног на галопе. Обучение.
Перемена ног на галопе. Обучение.

Перемена ног на галопе. Обучение.

Natali date_range30.07.2013, 18:26 chat_bubble_outline1 remove_red_eye10 135
Перемена последовательности выноса и опирания ног на галопе принадлежит к естественным движениям лошади, так как, галопируя на свободе, лошадь часто прибегает к перемене ног в целях сохранения устойчивости своего равновесия.
Проследим по рисунку за положением ног лошади, идущей галопом с левой ноги. Как видно, при перемене ног слева направо перемена задней ноги начинается с момента опирания левой задней. Перемена передней ноги начинается во время подвисания. Таким образом, перемена ног начинается задними и заканчивается передними конечностями.

Перемена ног на галопе. Обучение.


Простая перемена ног заключается в том, что подъем в галоп с любой ноги происходит после нескольких тактов шага. Переход должен быть максимально коротким. Всаднику в это время не следует осланецензурное слово посылающие усилия и лошадь должна оставаться «в поводу».
Для правильного исполнения перемены ног требуется:
1) чтобы лошадь сохранила ритм галопа, не уменьшая и не увеличивая его; шея лошади (особенно при частых переменах) должна быть относительно прямой;
2) чтобы момент перемены шел по прямой линии;
3) чтобы сама перемена ног происходила не рывком, а плавно. Для этого всадник должен требовать, чтобы лошадь меняла ногу, будучи «впереди» шенкелей, а не «позади» их;
4) чтобы при перемене ног акцентировалось не наступание на землю, а на вынос;
5) чтобы лошадь держала легкое постановление в сторону выносимой ноги.



Все это возможно в том случае, если лошадь сохраняет контакт с рукой всадника, то есть находится у него в поводу. Сохранение правильной школьной посадки при менке ног больше всего доказывает подготовленность как всадника, так и лошади. В связи с этим следует отметить, что перемена ноги может быть исполнена:
1) с галопа на галоп;
2) с контргалопа на галоп;
3) с контргалопа на контргалоп;
4) с галопа на контргалоп.
Перемена ног на галопе может быть полная или неполная. Полной переменой ног считается перемена как передней, так и задней ноги. Неполная перемена лишь одной ноги (переда или зада) считается грубейшим нарушением хода.
По высоте подъема переда менку ног разделяют на низкую и высокую.

Способ обучения лошади
При обучении лошади перемене ног никоим образом нельзя сдерживать ее стремление к движению вперед, чтобы не вызывать сопротивления, и работать только на трензеле.
Еще раз необходимо повторить: нервировать лошадь нельзя. Нервность является не признаком злой воли, а ее непониманием. На одном занятии нужно требовать от лошади лишь нескольких перемен ног. Надо помнить, что успехи лошади заключаются не в том, сколько раз она сменила ногу, а в точности и правильности выполнения.
Находясь на свободе, лошади часто меняют ноги на галопе без влияния видимого на них воздействия. Однако заставить лошадь переменить ногу по нашему желанию можно только после довольно длительной подготовки. Лошадь может переменить ногу на любом такте галопа, если управление поводом и повиновение шенкелями будут выработаны в совершенстве. Если лошадь поднимается в галоп от легкого воздействия шенкелей и если она хорошо и ровно держится на галопе по прямой и по кругу, «сохраняя» повод и мах, можно приступить к подготовке ее к перемене ног.
Подготовка эта сводится сначала к тому, чтобы поставить лошадь в наивыгоднейшие для этого условия. Уже говорилось, что легче всего для лошади делать перемену ноги с галопа на галоп. Для этого, подняв лошадь в галоп, допустим, с правой ноги, делают направо назад и, подведя к барьеру, переводят лошадь на рысь, а пройдя несколько шагов рысью, снова поднимают в галоп уже с левой ноги. Постепенно количество шагов рысью уменьшается, и, наконец, дойдя до барьера, всадник изменяет постановление и заставляет лошадь переменить ногу.
Подготовкой к менке ног через определенное число махов служит упражнение в подъемах лошади в галоп то с одной, то с другой ноги с переходами между их репризами в рысь, в шаг или даже с исполнением между ними полной остановки. Только тогда, когда всадник будет четко предугадывать момент перехода в рысь и сохранять связь с лошадью посредством шенкелей и поводьев, он будет чувствовать, когда можно начать менку ног.
Вначале почти каждая лошадь на галопе в одну сторону меняет ноги хорошо, а в другую показывает затруднения и вместо перемены делает еще один или два шага рыси. Во избежание этого следует обязательно добиться на подъемах одинаковой легкости как с одной, так и с другой ноги, без чего нельзя идти дальше.




Итак, последовательность следующая:
1) подъемы в галоп и в контргалоп по прямой; то же по кругу;
2) уменьшение количества шаговна рыси и шагу между подъемом справа и слева;
3) перемена ноги с контргалопа на галоп по прямой; то же по кругу галопа на контргалоп по прямой; то же по кругу;
4) перемена ноги то же по кругу;
5) перемена ног при движении по прямой вдали от барьера:
6) перемена ноги через 8 махов, затем через 6, 4, 2 и 1 по прямой; то же самое по кругу;
7) то же при движении по вольту. Начинать каждое из указанных упражнений можно только тогда, когда усвоены предыдущие упражнения. При каждой неполадке в менке ног лучше и вернее снова возвратиться к подъемам.
Переходя к описанию ошибок при переменах ног, необходимо отметить, что их общей причиной является то, что всадник приступил к работе над менкой ног слишком рано, когда лошадь еще не научилась совершенно прямолинейно подниматься в галоп с той и другой ноги и выполнять простую перемену на прямой линии и без «поддержки» стен
Ошибка при перемене очередности выноса ног
Лошадь меняет ногу, не дожидаясь указания шенкеля. Если это будет еще и поощрено всадником, то у лошади вырабатывается привычка и отучить ее будет трудно.
Исполняя такую перемену ног, лошадь обычно встает за поводом. Всадник должен пресечь это самовольство лошади и в тот момент, когда она самовольно переменила ногу, энергичным посылом шенкелей снова ставит ее на прежнюю сторону и продолжает движение галопом до тех пор, пока у лошади не исчезнет желание снова сменить ногу. Репризы галопа следует при этом делать продолжительными.
Иногда лошадь держится на галопе без попытки сменить ногу, но как только всадник заставит сделать ее перемену ноги, она начинает самовольно менять их в один или в два маха. Это значит, что менка ног в один или в два маха больше всего усвоена лошадью и она меняет ноги не по указанию всадника, а исполняет ее по укоренившейся привычке как аллюр.
Лошадь не меняет очередность выноса задних ног. Фактически перемену ног без аналогичного участия задних конечностей нельзя назвать переменой. Когда перемена ноги исполняется через большое количество махов, то всаднику не так трудно учесть это обстоятельство и предупредить ошибку, подготовив и усилив внутренний шенкель. Надо признать, что далеко не все всадники могут ощущать движения зада своейлошади. Поэтому опытный глаз наблюдателя может подсказать эту ошибку вовремя. Как средство исправления при этом надо считать сгибание лошади на вольтах с усилением внутреннего шенкеля данной стороны.



Чтобы дать лошади «понять», что она должна переменить и заднюю ногу (допустим, правую), надо, подняв ее в галоп справа, несколько раз сделать вольт направо, зорко следя при этом, чтобы она хорошо гнулась в правом боку и подставляла под себя правую заднюю ногу.
Задняя нога лошади способна согнуться в суставах под тяжестью только в том случае, если она сильно подступила под корпус. Если же подступила недостаточно, то она натужится, но не согнется.
Лошадь запаздывает задом. При правильной школьной перемене ноги высокий подъем и вынос передней ноги должен явиться следствием работы зада, а не результатом подъема поводьями переда. Следовательно, вынос передней ноги не должен опережать выноса задней ноги этой же стороны. А так как при перемене ноги действуют шенкеля и поводья, причем первые действуют больше на зад, а вторые на перед, то от неодновременности их действия явится и неодновременность выноса переда и зада.
Если повод будет хоть на мгновение действовать раньше шенкелей, то от этого передняя нога выбросится раньше соответствующей задней ноги.
Всадник же, не желая приостановить тренировку, действует поводом и этим еще более затрудняет работу. Еще большую ошибку делает всадник, если подает свой корпус вперед, отделяя седалище от седла.
Увлекаясь высоким выносом переда, всадник все свое внимание сосредоточивает на нем и сам того не замечает, как лошадь стремительно с каждым махом растягивается и параллельность выноса ног пропадает. Высоко работая передом, лошадь пойдет на прямых задних ногах. Первое, что следует применять для исправления этой ошибки, — это снизить постав переда лошади, переключив свое внимание на эластичность поступания задних конечностей, изменив свою посадку надавливанием седалищных костей. И вести лошадь более собранной, галопом.
Лошадь откидывает зад в сторону (бочит).
Происходит это по разным причинам:
1) Всадник чересчур сильно действует наружным шенкелем или шпорой, занося их назад, что при слабой поддержке внутреннего шенкеля сталкивает зад лошади в сторону;
2) При перемене ноги всадник сильно подает руки в сторону, противоположную выносимой ноге, и сюда же уклоняет свой корпус;
3) Слишком рано начатая перемена ноги с галопа на контргапоп;
4) Внутренняя задняя нога лошади соответствующей подготовкой не была приучена сгибаться;
5) Слабые порочные конечности лошади, не выдерживающие сгибания.
Это движение порочно уже потому, что зад лошади, как главный двигатель, избегает полноты работы и, естественно, не может при этом в полной мере действовать на силы переда.
Чтобы исправить этот большой дефект, следует:
1) ведя лошадь галопом близко у барьера, переменить внутреннюю ногу на наружную. Барьер не позволит лошади откинуть зад;
2) вести лошадь вдали от барьера по мысленно проведенной прямой, строго наблюдая за прямолинейностью движения;
3) при менке ноги не делать большой полуодержки поводом, которая нарушает прямолинейность;
4) постепенно приучать лошадь к более легкому воздействию шенкелей и поводьев.
Лошадь низко меняет перед. При небрежном или чересчур вялом подъеме в галоп некоторые лошади, особенно флегматичные, склонны смазать первый мах галопа, поднимаясь в галоп малозаметным и неотчетливым выносом почти обеих передних ног одновременно.
Первое, что поможет исправить дело, это восстановление нормального маха галопа, без которого не может быть и речи о его сокращении. Необходимо следить, чтобы ширина маха и стремление вперед всей лошади все время сохранялись. Сокращение галопа надо оставить до тех пор, пока у всадника не будет уверенности, что, сокращая его, лошадь не лишится машистости. Вполне понятно, что такое сокращение галопа достигается не столько удерживанием повода, сколько посылающим и возбуждающим действием шенкелей.
Возвратиться к менке ног можно тогда, когда будет восстановлен мах галопа, так как продолжать работу на таком дефектном аллюре будет напрасно затраченным трудом и потерей времени. Иногда при начале менки ног лошадь горячится и перемену ноги делает резким броском вперед. А боясь снова резкого воздействия, бросается вперед, причиной этого надо считать:
1) слишко резкое воздействие всадника;
2) чрезмерную нервность самой лошади, преждевременность упражнения менки ног без предварительной подготовки.
Лучшим средством для исправления этого, независимо от причины, будет подъем в галоп с переходом на шаг, исполняемые без резкого воздействия. Как на репризах галопа, так и на репризах шага следует держать лошадь дольше, все время ее успокаивая.
Лошадей же, которые при попытке сменить ногу с силой бросаются вперед, надо работать на подъемы в галоп не с рыси, а с места, то есть после каждого подъема делать полную остановку. Постепенно эти остановки по мере успокоения лошади надо делать все короче и короче. Наконец, короткая остановка превращается в полуостановку, на которой лошадь будет менять ногу сама, предчувствуя подъем в галоп с другой ноги.
Лошадь меняет ноги только на широком аллюре. Если лошадь при перемене ноги увеличивает аллюр, то происходит это потому, что она горячится от усиления шенкелей или от того, что каждый первый мах галопа с новой ноги она делает удлиненным. Таким образом, каждой переменой ноги нарушается ровмость аллюра. Зад при таких удлиненных махах переда обычно отстает от уходящих вперед передних ног. Если при этом лошадь и меняет задние ноги, то меняет их, не сгибая. Это и служит причиной того, что на коротком галопе, где требуется гибкое подступание под корпус задней моги, лошадь не может переменить ногу.
Лошадь при перемене ноги делает резкий взмах головой. Этот большой недостаток может быть привит лошади самим всадником, если он усиленно поднимает поводом перед лошади при каждой перемене ноги.
Известно, что взмах лошади головой вверх облегчает ей выбрасывание передней ноги, так как при этом включаются в работу шейные мышцы, помогающие мышцам плеча, и лошадь охотно берет эту привычку. Видимость перемены ног при этом явно искажается. Искоренить эту привычку у лошади бывает довольно трудно.
Главным в исправлении этого будет правильная установка шеи и головы и выработка ровности повода, а также исполнение подъемов в галоп при пассивной руке всадника и в ровных шенкелях. При перемене ног в таком случае не следует добиваться высокого выноса их.
При всей этой внешне незаметной работе всадник должен переключить внимание лошади к действию шенкелей и выработать у нее рефлексы как подъема в галоп, так и перемены «нor от шенкелей при почти пассивном положении повода.
Многие известные тренеры утверждают, что управление лошадью одной рукой благотворно влияет как на правильность хода, так и на гибкость и спокойствие всадника, в частности при обучении перемене ног, а также на пиаффе.
Рогалев Г.