Лошади породы Делибоз

Просмотров: 10422 | Автор: Фрок | 10.05.2012
Делибоз (азерб. deli - безумный, boz - серый) — порода горно-верховых вьючных лошадей, выведенная на территории Казахского, Акстафинского, Товузского районов Азербайджана. Известна также во многих ранее опубликованных работах как «казахская» лошадь Азербайджана, азербайджанская лошадь, что по существу не верно, так как азербайджанская лошадь — это совокупность пород лошадей выведенных на территории Азербайджана, среди которых карабахская лошадь, делибоз, ширванская и др. Отличаются долголетием, выносливостью, высокой работоспособностью.

лошадь породы делибоз вороной мастилошадь породы делибоз вороной масти
лошадь породы делибоз вороной масти


Происхождение: История возникновения породы точно не установлена. Выведенная как вьючная и верховая. Эта порода имеет самостоятельное и древнее происхождение, испытала влияние карабахской, азербайджанской и персидской пород. Арабские писатели периода VIII—IX веков обращают внимание на выдающиеся достоинства местных азербайджанских лошадей, на которых в то время был большой спрос в Иране, Ираке и Сирии. Последующая история Азербайджана характерна частыми войнами, а боевой конь в тот период был незаменимым в войсках, эта лошадь был одобрена и как военная лошадь. Выносливость лошади была увеличена добавлением крови арабской и терской пород. Эта порода известна непостоянным характером (отсюда и название) и ходой. Делибозы широко распространились по всему западному Азербайджану, а также в Армении и в Грузии. В 1943 году был организован Государственный племенной рассадник, который вел работу по улучшению качества конского поголовья республики. Начиная с середины тридцатых годов и особенно в пятидесятых карбахскую лошадь улучшали арабскими, а делибозских, начиная с шестидесятых годов — в значительной степени терскими жеребцами. В настоящее время племенное ядро делибозских лошадей, имеющих достоверное происхождение, представлено потомками терских жеребцов Целостата и Пигмалиона, поэтому встает проблема восстановления племенного ядра местной основы.

Лошадь породы ДелибозЛошадь породы Делибоз
Лошадь породы Делибоз


В племзаводе «Дашгоз» Казахского района сосредоточено 140 наиболее типичных лошадей, из них 43 племенных матки делибозской породы, имеющих высокую кровность по терской породе, которых предополагается разводить при спаривании «в себе», одновременно проводя разовое ограниченное использование одного — двух низкокровных жеребцов по тину возвратного скрещивания с тем, чтобы снизить кровность заводских пород и не потерять ценных качеств собранных помесей. В общей сложности на данный момент поголовье лошадей в Азербайджане составляет около 73 тыс. 22 % из общего количества приходится на долю карабахской породы, 15 % — на породу «делибоз».

Характеристика: Делибозские лошади отличаются от остального поголовья укороченной сухой головой с широким лбом и тонким носом, имеют плотную массивную шею, объемистое крутореберное массивное туловище с хорошей линией верха, длинной ровной спиной и поясницей. Ноги у делибозских лошадей сухие и стройные с большим обхватом пясти, чем у других лошадей. Свойственна некоторая саблистость ног, что в специфических горных условиях может считаться нормальным. Часть лошадей имеет незначительный размет передних ног. Копыто отличается большой крепостью и высокими стенками. Оброслость не сильная; грива, челка и хвост, как правило, покрыты сравнительно редкими и недлинными волосами; щетки короткие, в виде кисточки в 2— 3 см длиной. У некоторых лошадей отсутствуют каштаны на задних ногах. По росту делибоз превосходит все горные породы лошадей Закавказья и только немногим уступает кабардинской и локайской. Для делибозов считается характерной своеобразная форма языка, имеющего на конце глубокую вырезку, создающую впечатление раздвоенности. Помимо этой особенности, делибозы выделяются сухостью конституции, большей выраженностью верховых форм, чем лошади азербайджанской породы.

Кобыла породы Делибоз
Кобыла породы Делибоз


Характерной особенностью делибозов отмечается как их неуравновешенный темперамент, так и широкое распространение аллюра иноходи. Обладают хорошим здоровьем, долговечностью и плодовитостью. Нрав нервный и очень энергичный, положительной чертой является высокая резвость, отрицательными непостоянный характер и нервозность.

Экстерьер: Голова пропорциональная, средняя по величине или легкая, легкие и четкие очертания подбородка. Верхняя часть головы широка и массивна; уши тонкие и короткие; шея средняя по длине, прямая, при этом широкая и мускулистая. Пристав головы недостаточно свободный («тугой затылок»). Выход шеи высокий, благодаря чему лошади голову и шею держат высоко. Хорошо развитая грудная клетка, объемистая, широкая и длинная — типичная особенность породы. Холка у большинства лошадей средняя по высоте и короткая, спина крепкая, достаточно широкая, ровная. Поясница короткая, широкая и несколько выпуклая. Подвздох (расстояние от последнего ребра до маклока) короткий. Круп длинный, достаточно широкий, в большинстве случаев спущенный. Средние промеры (см): высота в холке 135—140 у кобыл, и 137—152 у жеребцов, косая длина туловища 139, обхват груди 172, обхват пясти 19. Живой вес 280—350 кг. Под вьюком 120—140 кг проходят 60-70 км в день. Максимальная грузоподъёмность 3000-3200 кг. Под вьюком в 115—130 кг они в горных условиях легко проходят ежедневно по 45—55 км, а под всадником до 70. При испытаниях на ипподромах лучшая резвость на дистанции 1600 метров составила 1 мин 56 сек., а на 2400 метров 2 мин 55 сек.

Масти: Вороная, рыжая, караковая, гнедая, серая, мышастая, буланая, редко соловая и рыжая.

Содержание: Хорошо приспособлены к табунному содержанию. При табунных условиях воспитания они заканчивают свой рост к 4—5 годам. Зиму лошади проводят на пастбищах, расположенных на 500 м выше уровня моря и характерных резко пересеченным рельефом и полупустынной растительностью с преобладанием полыней и солянок. Зимние пастбища бедны водопоями, расположены они на расстоянии до 20 км от пастбищных участков. С удаленных пастбищ лошадей пригоняют к водопоям один раз в 2—3 дня. С наступлением весны табуны передвигаются на летние пастбища. По мере оттаивания в горах снега и отрастания травяного покрова табуны постепенно продвигают все выше в горы. Основные массивы летних пастбищ расположены на высоте 2000 м и выше над уровнем моря. Летние пастбища имеют хорошие водопои и богатую злаково-разнотравную растительность.

Добавить комментарий
Очень интересно ! Статья тоже очень понравилось мне читать ,и порода у этих няш прикольная wink
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько букв "о" в слове Лошадь?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Adeli_
Adeli_
Сегодня в 17:24:19

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 апреля 2019

Привет. Вот, занесло опять в гости.
Леди рарити
Леди рарити
8 апреля 2019

привет мой 2015
Guzilem
Guzilem
7 апреля 2019

Мы очень любим лошадей
Guzilem
Guzilem
7 апреля 2019

Приветики
Milena
Milena
1 марта 2019

Все-таки, как приятно спустя столько лет вернуться на этот сайт и видеть "стареньких" пользователей, которые иногда сюда забредают. Даже на душе тепло. Искренне надеюсь, что когда-нибудь актив сайта воскреснет, и снова наступит ламповое времечко :)
Дождь
Дождь
12 февраля 2019

как ни зайду все нет никого
олдскул - пишите, не забывайте старичка)
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
11 февраля 2019

Всем доброй ночи!!! sleep heart 570
Katrin.
Katrin.
2 февраля 2019

привет всем.
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 81, из них:
Зарегистрированных: 0
Роботов: 4

Гостей: 77
Популярное:
    Материалов не найдено
А так же: