Американский(стандартбредный) рысак

Просмотров: 5503 | Комментариев: 1 | Автор: Юлька | 14.05.2012
Американский рысак демонстрирует миру, каких высот можно достичь в скорости. У него молниеносный спринт, эта самая быстрая порода рысаков в мире. Американский рысак-смелый конь, наделённый могучей мускулатурой; он не может похвастаться утончённостью линий; подобно чистокровной верховой, но когда он бежит рысью на максимуме своих возможностей, кажется, что он летит.

Фото американского рысака (стандартбредная порода)
Фото американского рысака (стандартбредная порода)


Экстерьер: Самая распространённая масть - гнедая, но также встречаются темно-гнедая, вороная, рыжая; редко-серая и чалая. Голова крупная, с прямыми, или немного "бараньим" профилем, тяжёлыми ганашами, длинными ушами и большими, живими глазами. Шея мощная, хорошо связанная со спиной. Спина длинная и хорошо поставленная. Холка выступающая и часто ниже крупа. Спинопоясничная линия прямая длинная, живот широкий. Круп высокий, покатый, мощный. Ноги имеют хорошую постановку и плотное строение: предплечья очень развитые, скакательные суставы широкие и сильные; бабки длиннын, пясти короткие, сухожилия сухопарные и толстые. Копыта очень выносливые, хорошо сформировавшиеся. Высота до холки 1,45-1,65 м.

Фото американского рысака (стандартбредная порода)Фото американского рысака (стандартбредная порода)
Фото американского рысака (стандартбредная порода)


История: В Северной Америке этот конь учавствовал в соревнованиях уже в начале 19 века - с месными лошадьми. Бега рысью стали такими популярными, что в 1825 году в Лонг-Айленде уже начал функционировать первый ипподром. В 1871 году был создан Американский регистр рысаков. Был установлен стандарт скорости на растояние одной мили, равный 2,30 для рысаков(лошади, которые в рыси передвигают ноги по диоганали) и 2,25 для иноходцев (которые двигаются, переставляя одновременно ноги с одной стороны): отсюда произошло название "стандартбред" ("стандартныя порода"), как именуют эту лошадь американцы. Родоночальником породы был жеребец чистокровной верховой по имени Мессенджер, победитель скачек галопом по Англии, в родословной которого, как и у всех чистокровных верховых, присудствуют предки - рысаки норфолк: он происходил от Флаинг Чайльдерс, одного из родоначальников норфолк и от современного хэкнэ. Мессенджер и его происхождение явили на свет чудо селекции, которому нет равных. Но нельзя недооценивать заслугу кобыл иноходцев и рысаков, которые до их вывоза сформировали однородное ядро лошадей, подходящих для транспорта на широких равнинах и для скачек. Среди них были кобылы из пород морган, канадская и наррагансетт пейсер (иноходец). Эти две последние породы, уже исчезнувшие, содержали большое колличество крови английских рысаков, в особенности, жинетто спаньоло (порода иноходцев), завезённых в 16 веке конкистадорами. Затем порода получила ещё одну прекрасную помесь - Бельфаундер, из породы норфолк, привезённой в 1822 году, чтобы избежать чрезмерного "родственного спаривания". В 1849 году родился Хемблтониан X, который завоевал мировую славу, придав замечательный стиль ходу и породив самых быстрых коней - абсолютных чемпионов до конца 19 века. Потомки этого легендарного производителя очень многочисленны и представляют собой, вероятно, непревзойдённый рекорд: речь идёт о 1325 жеребятах, рождённых за время длинной карьеры жеребца, начатой в возрасте 2 лет; апогей пришёлся на 1864 год, когда он спарился с 217 кобылами, и те родили ему 148 жеребят. Сейчас стало возможным избежать таких крайностей благодоря искуственному осеменению и установленному максимальному лимиту кобыл на одного жеребца. Дети Хемблтониана X дали начало большим семьям рысаков, которые до сих пор продолжают свой род; их великие родоначальники: Джорж Вилкис, Элекшионир, Хеппи Медиум и Диктатор.

Фото американских рысаков (стандартбредная порода)Фото американских рысаков (стандартбредная порода)
Фото американских рысаков (стандартбредная порода)


Использование: Америка, в силу своих обширных пасбищ, благоприятного климата и возможности работать с широкой гаммой селекции, - самая передовая страна в области коневодства и в изучении рысаков. Несмотря на исчезновение некоторых ценных пород, остаётся неоспоримый факт, что если вы хотите найти настоящую скорость, вам нужно искать лошать американских кровей. В 1808 году был опубликован первый том Главной генеалогической книги американского рысака, в которую включены его характерный ход (иноходь) быстрее, чем у традиционного рысака, и меньше тяготеет к галопу (нарушение, которое ведёт к потере синхронности и равновесия). Им помогает сбруя (упряжь), соеденяющая передние и задние ноги поверх запястий и скакательных суставов, которая способствует созданию единого ритма хода. Благодаря высокой скорости и плавного хода, хотя это непредсказуемый фактор, часто затрудняющий прогнозы бегов рысью, очевидно, что соревнования иноходцев более популярны, чем состязания рысаков.

Комментарии к новости: «Американский(стандартбредный) рысак»

Мощные лошади
Добавить новый комментарий

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Серебряный конь
Серебряный конь
22:57:10

Мы затворники и хикки,
Не вылазим, живём тихо.
Быть социофобом психом,
Очень неприятно!
Natali
Natali
22:20:45

Кисочка, как делишки?
Кисочка
Кисочка
21:50:57

Приветикус xD
Natali
Natali
20:05:26

wizard
Екатерина Тадейчук
Екатерина Тадейчук
17:27:43

Natali, Ясно)
Natali
Natali
17:26:16

Екатерина Тадейчук, gerl_impossible у меня 2 кота и собака
Екатерина Тадейчук
Екатерина Тадейчук
17:25:31

Ой все, кошка услышала пылесос , глаза разширены, головой мотает, меня оцарапала ><
Екатерина Тадейчук
Екатерина Тадейчук
17:21:56

Natali, У тебя много животных?)
Natali
Natali
17:20:34

Екатерина Тадейчук, у меня тоже дворянская команда))
Екатерина Тадейчук
Екатерина Тадейчук
17:16:36

Natali, Она у меня беспородная)
Natali
Natali
17:15:04

Екатерина Тадейчук, а у тебя какой породы кошка?)
Екатерина Тадейчук
Екатерина Тадейчук
17:14:03

Natali, ))
Natali
Natali
17:12:40

Екатерина Тадейчук, у нас тоже куча шерсти - весенняя линька у всех! собачку так вообще хоть каждый день чеши..
Екатерина Тадейчук
Екатерина Тадейчук
17:09:31

Natali, А моя сейчас еще и линяет, ее шерсть везде, ну кроме шкафа..)
Natali
Natali
17:07:15

Екатерина Тадейчук, laughing мои тоже в шкаф любят лазить)
Екатерина Тадейчук
Екатерина Тадейчук
17:01:54

Natali, Музыку слушаю, за кошкой слежу чтобы она в шкаф не залезла))
Natali
Natali
16:59:30

Екатерина Тадейчук, на работе))) домой попасть мечтаю)) а ты?)
Екатерина Тадейчук
Екатерина Тадейчук
16:58:58

Natali, Да нормально вроде) Чем занимаешься?
Natali
Natali
16:57:48

Екатерина Тадейчук, нормально)) а ты как?))
Екатерина Тадейчук
Екатерина Тадейчук
16:56:09

Natali, О, старые знакомые) Как дела?)
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Статьи
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 55, из них:
Зарегистрированных: 0
Роботов: 5
Гостей: 50
А так же: