Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Содержание, уход за лошадьми » Как правильно подобрать седло для лошади
Как правильно подобрать седло для лошади

Как правильно подобрать седло для лошади

Natali date_range03.05.2013, 18:23 chat_bubble_outline3 remove_red_eye44 833
Многим может показаться довольно странным поднимать старый и всем хорошо известный вопрос о седловке. Но так уж ли мы много знаем, чтобы быть уверенными в том, что седлаем правильно? Задумывались ли о том, для чего на самом деле нужно, чтобы седло идеально лежало и подходило лошади?

Результат неправильно подобранного седла
Результат неправильно подобранного седла


Не спорю, все мы с вами читали в книжках и слышали от тренеров элементарные правила «укладывания» седла на спину лошади: что вальтрап должен ложится на холку, а седло необходимо располагать не выше середины холки и не дальше последнего ребра, что подпруга в распущенном виде должна висеть на расстоянии ладони от локтя передней ноги. Вот, кажется, и все. А на самом деле получается то же самое, как если бы всем людям на земле раздали одинаковые ботинки, допустим, 41-го размера, и сказали, что все, что необходимо сделать, для того, чтобы обуть и ходить, это использовать лопаточку, надевать носки и правильно завязывать шнурки. А размеры, подъем стопы, форма ступни, особенности походки, чувствительность кожи, вкусовые предпочтения, в конце концов?

Главная задача седла для верховой езды заключается не столько в создании максимального удобства для всадника, сколько в защите спины животного. При езде без седла основной вес всадника приходится на седалищные кости, а седло перераспределяет нагрузку по лавкам седла, общая площадь которых больше площади соприкасающихся со спиной лошади частей тела всадника. Поэтому, несмотря на увеличение общей массы на спине лошади, давление на единицу поверхности её спины уменьшается.

Таким образом, седло делает верховую езду более удобной не только для вас, но и для вашего питомца. Ведь если всадник во время тренировки будет испытывать дискомфорт, он сможет сам скорректировать свою посадку, одеть более удобную одежду, выбрать более мягкое седло. У лошади же продолжительность концентрации внимания меньше, чем у всадника, поэтому боль и ощущение дискомфорта через некоторое время притупляются, но так или иначе они все равно впоследствии оказывают негативное влияние и на состояние ее здоровья и на эффективность работы.

Нижняя часть седла, которая непосредственно соприкасается со спиной животного, имеет для него самое большое значение. Ведь во время движения конь гнется в боках, активно двигает плечами, опускает и поднимет спину и соответственно использует для этого массу мышц, которые «пролегают» под седлом. Оно же, несмотря на все новшества и усовершенствования в технологии создания амуниции, остается достаточно жесткой конструкцией.

Беда в том, что люди зачастую покупают седла прежде всего для себя. Свидетельствует об этом то, что главным критерием выбора для большинства являются цифры 16, 16,5, 17, 17,5 и т.д. Но ведь это – параметры седла по всаднику, но уж никак не по спине лошади! Хорошо, если покупатели интересуются, подойдет ли седло на высокую холку, но и это проблемы не решает, потому что холки и спины у коней бывают не только разной высоты, но и формы.

Чтобы спина четвероного друга была крепкой и здоровой, а ваша спортивная деятельность – эффективной, вы должны уметь подобрать седло по размеру ленчика, уметь определять, соответствует ли оно форме спины лошади, уметь правильно его положить и грамотно использовать «вспомогательные» принадлежности, такие как подпруги, вальтрапы и амортизаторы.

Выбор седла по размеру ленчика
Чтобы лошади было комфортно под седлом, необходимо знать, какой размер ленчика (ленчик - деревянный или металлический каркас седла) ей необходим. Для его измерения надо взять кусок проволоки длиной 42 сантиметра. Проволока должна быть гибкой и, одновременно, достаточно жесткой, что бы можно было надежно провести измерения. Нужно поставить лошадь прямо на горизонтальной площадке. Примерно в 2-3х пальцах от лопатки передней ноги проведите мысленно вертикальную линию, и, положив в этом месте проволоку на холку лошади, согните ее пополам, так чтобы с каждой стороны был отрезок длиной 21 см (хотя в некоторых случаях указывается длина отрезка – 22, 5 см).


В этом месте необходимо располагать проволоку для измерения размера ленчика
В этом месте необходимо располагать проволоку для измерения размера ленчика


Расстояние между концами отрезка AB и дает искомую ширину ленчика. Для упрощения измерения длины отрезка AB, можно перерисовать на лист бумаги, и сложить его пополам.

Вот так будут выглядеть ваши замеры на бумаге
Вот так будут выглядеть ваши замеры на бумаге


Вы также можете обвести изгиб проволоки на картоне и вырезать своеобразный макет, который пригодится для выбора седла в магазине. С помощью проволоки вы можете также снять размер в нескольких точках спины (профессионалы измеряют спину специальными измерительными приборами): 1 замер - самая высокая часть холки; 2 замер - в трех пальцах за лопаткой, там, где находится передняя лука ленчика; 3 замер - конец холки, там, где самое низкое место спины; 4 замер - место, где заканчивается седло; 5 замер - изогните проволоку, прижав ее к изгибу верхней линии спины от холки до грудного (18-го) позвонка. Будет лучше, если вам кто-нибудь поможет и отметит на этой проволоке маркером или изолентой точки (1, 2, 3, 4). Тогда у вас получится некий шаблон. Все эти проволочки вы можете приложить к миллиметровой бумаге и обвести, обозначив точки соответствия.

Существует также стандартная классификация размеров ленчика: Узкий (Narrow), Средний (Medium), Широкий (Wide), Очень широкий (X Wide), Экстра широкий (XX Wide), Заказной (Custom). Но соответствие этих размеров показателям в сантиметрах у разных фирм-производителей может отличаться. Так, в системе сменных ленчиков фирмы Wintec очень узкий соответствует приблизительно 27-28 см, узкий – 29, широкий – 30, очень широкий – 32, экстра широкий – 33-34 (желтый, зеленый, черный, синий, красный и белый цвета на измерителе для ленчиков Wintec Easy-Measure Gullet Gauge). А, к примеру, на сайте http://www.viva-iberica.com/en/mains/saddle_fitting_guide.htm я нашла другой вариант классификации: 28.5 cm(approx 11.25") very narrow, 30 cm (approx 11.8") narrow, 32 cm (approx 12.6") normal, 33 cm (approx 13") wide и 34 cm (approx 13.4") very wide. И хотя Wintec, придумавшая систему сменных ленчиков, заняла особое место на рынке седел и обладает несомненным преимуществом в глазах тех, кто боится ошибиться в выборе седла, некоторые конники не любят эту марку, считая, что седла с такой конструкцией нестабильны. Так или иначе, учтите, что с помощью размера ленчика вы не сможете точно выбрать подходящее седло. Но если знать в точности хотя бы один параметр, шансов больше, что вы избежите одной из проблем, что значительно лучше, чем ничего.

Равномерное давление седла на спину
Крайне важно, чтобы седло, находясь на спине лошади, оказывало максимально равномерное давление. То есть когда вы садитесь в седло, ваш вес правильно распределяется по полкам седла от передней луки и до задней и единица веса на единицу площади во всех точках соприкосновения со спиной животного является одинаковой.

Два наиболее распространенныхи недостатка – когда седло неравномерно прилегает к спине лошади и имеет форму «моста» или «кресла-качалки». В первом случае седло слишком прямое, а потому весь вес всадника приходится на края седла, образуя «мост» от холки и до задней части. Седло-«мост» закрепощает работу плеч и причиняют сильнейшую боль лошади в области задней луки. Во втором случае основной вес седла и всадника приходится на середину, из-за того что форма седла в нижней части является слишком округлой, а передняя и задняя лука не прилегают к спине лошади. И таким образом седло раскачивается на спине лошади во время движения, как качели, и в результате может не просто причинять дискомфорт, но и привести к серьезным повреждениям тканей и мышц.

Равномерное давление седла на спину, "мост", "кресло-качалка"
Равномерное давление седла на спину, "мост", "кресло-качалка"


Еще одна проблема – однобокое давление седла на спину лошади. Чаще всего это случатся со старыми седлами, а также по той причине, что большинство всадников (согласно всем конным правилам и законам) садятся на лошадь с земли с левой стороны. От регулярного повторения этой процедуры а) седло смещается влево и остается в таком же положении в течение всей тренировки, б) со временем седло искривляется, в) всадник приобретает привычку сидеть на левой ноге, г) травмируется левый бок лошади. Все, что можно посоветовать в этом случае, это беречь седло и животное и чаще садиться верхом с подставки.

Определить степень и равномерность прилегания седла непросто, но возможно. Для начала это можно попробовать определить вручную: положить ладонь под седло в разных местах и по собственным ощущениям определить силу давления, понажимать на переднюю и заднюю луку седла, чтобы определить, не раскачивается ли оно на спине лошади. Можно это также определить после усиленной тренировки: нужно, чтобы лошадь вспотела под седлом и тогда, расседлав ее и сняв вальтрап, по форме влажных пятен определить степень давления. В идеале форма влажного пятна должна повторять форму полок седла. Если же спина мокрая только посередине или по краям, где лежало седло – это сигнал о серьезной проблеме. Есть и другой вариант этой проверки: положите под вальтрап достаточно большой лист бумаги (который бы закрывал всю поверхность, занимаемую панелями ленчика) и по характеру его «износа» после тренировки оцените, как седло лежит на спине животного.

Расстояние между панелями ленчика
Ширина пространства между панелями ленчика также имеет огромное значение. Первое, что вам необходимо оценить – это наличие пространства между подушками, а также между седлом и спиной лошади. Если вы положите седло (без вальтрапа) на спину лошади и, встав у переднего ленчика, увидите вдоль спины под седлом ровную полоску света – все правильно, если же такого просвета нет, это означает, что седло в каком-то месте соприкасается со спиной, а значит, его нельзя использовать ни в коем случае! Такой зазор предназначен для обеспечения свободной работы позвоночника лошади. Это чрезвычайно важно, ведь на позвонки не должно оказываться ни малейшего давления, в противном случае это может вылиться в хроническое заболевание. Но это пространство не должно быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. Если седло узкое, то панели будут сдавливать позвоночник по бокам, если же расстояние между ними слишком большое, то на позвоночник будет оказывать давление уже само седло, опустившееся под весом всадника. Таким образом, оптимальной для зазора является ширина в 3-4 пальца (около 6-7 см). Чтобы проверить это, вы должны свободно разместить их между панелями и провести от передней до задней луки. Проблемная зона сужения находится в задней части седла. Проверяйте это место более тщательно.

Оптимальное расстояние между панелями ленчика
Оптимальное расстояние между панелями ленчика


Также важно определить высоту зазора между холкой и передней лукой ленчика. Положите седло на спину лошади и засуньте ладонь ребром под его переднюю часть: если проходит 3 пальца – значит, все в порядке; если меньше – возможно, седло велико, либо его передняя лука не предназначена для высокой холки; если же пространства больше – скорее всего, седло мало для вашей лошади, и даже если оно не будет сбивать ей холку, то все равно будет наносить вред плечам и позвоночнику, зажимая их.

Правильное положение седла
Середина холки и последнее ребро не являются достаточными критериями для оценки правильного положения седла. Учитывая, что холка может быть длинной, короткой или вообще отсутствовать, она может вводить в заблуждение всадника по этому поводу.

Смещение седла вперед на холку является самой распространенной ошибкой, имеющей очень печальные последствия. Седло, смещенное вперед, лежит на лопатках, зажимает их, что нарушает циркуляцию и локомотивную функцию, препятствует «скольжению» лопатки вдоль грудной клетки - отводу лопаток назад и выносу передних конечностей вперед. В результате из-за боли лошадь напрягает мышцы плеч, «блокируя» работу лопаток. Из-за ограничения движения лопаток вдоль грудной клетки и спазма мышц движения становятся короткими (лошадь не выносит передние ноги, двигается «под собой»), что неминуемо ведет к патологическим изменениям опорно-двигательного аппарата в целом. К тому же при таком положении седла подпруга находится сразу за локтем, что препятствует отведению конечности назад в целом, сильно защемляет и натирает чувствительные ткани в этом месте.

Положение спины меняется, как только лошадь начинает двигаться. Оптимально, когда спина поднимается, чтобы компенсировать давление веса всадника. Также она изгибается влево и вправо на шагу и рыси, и соответственно мышцы, двигая плечи, перемещаются под передней частью седла. У правильно подобранного седла для этого есть специальное свободное пространство. У седел, части которых оказывают давление, такого зазора нет.

Необходимость класть седло не дальше линии последнего ребра проистекает из идеи, что оно не должно давить на спину в области почек и поясницы. Но если вы, руководствуясь этим правилом и боясь положить слишком далеко, поднимаете седло как можно ближе к шее, и таким образом уже его передней частью на лопатки, вы этим только ухудшаете ситуацию, поскольку из-за неправильного положения седло не только ограничивает свободное движение плеч, но и усиливает давление задней луки на спину по принципу «моста».

Вот так выглядит правильное положение седла:
Вот так выглядит правильное положение седла:


Подпруги и приструги
Сегодня рынок конной амуниции предлагает огромное количество видов подпруг: с резинками, без резинок, с «фартуком», анатомической формы, из неопрена, из силикона, тесьмяные, кожаные, с меховыми подкладками, чехлами. Но практически нигде вы не найдете рекомендаций по их подбору. Резинки на подпруге являются несомненным ее достоинством. Они не мешают лошади свободно двигаться и дышать, не нарушают кровообращение, не провоцируют появления потертостей. Но проблема в том, что всадники часто усердствуют при затягивании подпруг, растягивают резинки максимально и тем самым лишают их перечисленных преимуществ еще до начала тренировки. Перезатянутая подпруга с резинками может причинить даже больший вред, чем обычная, поэтому всегда необходимо знать меру.

Кроме того, какую бы подпругу вы не использовали, всегда учитывайте, что она не должна быть жесткой, с неровной поверхностью, слишком объемной, и ни в коем случае она не должна располагаться близко к локтям лошади: это не только ограничивает свободу движений, но и может привести к серьезным травмам!

Для комфорта лошади имеет значение не только форма седла и тип подпруги, но и свойства «соединительного звена» – приструг. Только об этом важном пункте вы ничего нигде, к сожалению, прочитать не сможете. Зачастую все приструги крепятся посередине седла, причем гораздо ближе к его передней части. В результате, когда подпруга затянута, она держит лишь переднюю часть седла, а его задняя лука остается висеть «в воздухе». Это особенно заметно, когда лошадь двигается галопом: седло словно хлопает ее по спине, вызывая тем самым дискомфорт. Конечно, чаще всего дело не только в креплении подпруг, но и в неподходящей форме седла, его несоответствии изгибу спины лошади. В данной ситуации определенное преимущество имеют седла тех марок, которые делают дополнительные регулировочные ремни на второй приструге и, кроме того, крепят ее у самого края крыла, максимально близко к задней луке. С таким типом крепления приструг подпруга не становится причиной неравномерного давления седла на спину.

Вальтрапы, гели, амортизаторы

По поводу использования различных «подкладок» под седла сегодня единого мнения у специалистов нет. Одни считают, что толстые вальтрапы могут решить проблему неправильно подобранного седла. Другие считают, что они только ухудшают ситуацию, из-за толщины вызывают потертости и нарушают баланс. Поэтому единственно правильный совет – соблюдать меру. Если седло подобрано идеально, никакие подкладки можно вообще не использовать, за исключением тонкого вальтрапа, который защитит кожу изделия от пота. Но такая идеальная ситуация встречается крайне редко.

Терапевтическая гелевая подушка
Терапевтическая гелевая подушка


Так или иначе, если седло впору коню – не нужно ни в коем случае использовать толстый поролоновый вальтрап, меховой амортизатор и прочие приспособления. Ни в коем случае нельзя их подкладывать под узкое седло, пытаясь таким образом уменьшить его давление: этим вы наоборот делает пространство между панелями еще более узким и дискомфортным для лошади. Единственный случай, когда использование толстых вальтрапов приемлемо – если седло велико для вашего питомца. Меховушки, нынче очень модные, сами по себе хороши, но занимают очень много места под седлом и, несмотря на свою «экологичность», часто сильно повреждают спину. Их также можно использовать только если седло слишком широкое. Один из «минусов» в их применении состоит в том, что слишком толстые меховые потники часто нарушают баланс седла: они поднимают переднюю луку, поскольку не помещаются в узкое пространство между панелями ленчика, и усиливают давление задней луки на спину в области поясницы.

Гелевые амортизаторы также не являются панацеей и имеют много спорных моментов. Пористые «гели», которые кладутся под вальтрап, могут вызывать раздражение и становятся причиной повышенного потоотделения, несмотря на отверстия. Плоские, не ортопедические, «гели» могут создавать дискомфорт лошади, так как они накладываются на вальтрап, шов которого приходится как раз на позвоночник, что недопустимо. В то же время ветеринары советуют использовать гелевый амортизатор, так как он компенсирует толчки и удары при движении.

Одним из наилучших решений является использование ортопедических вальтрапов. Они бывают полипропиленовыми и гелевыми, с водяными и воздушными камерами, с накладными подушечками и т.д. Такие вальтрапы способны корректировать недостатки седла, баланса и сложения лошади, способствовать заживлению травм, восстановлению и наращиванию мышечной ткани. Они сделаны соответственно всем изгибам спины лошади и обязательно имеют просвет или возвышение вдоль средней линии, с тем, чтобы вальтрап не касался позвоночника ни при каких обстоятельствах.

Необходимо выбирать вальтрапы из натуральных материалов и с формой, соответствующей спине лошади. Пошитые вручную вальтрапы в форме квадрата, согнутого пополам, экономичны, бесспорно, но они могут спровоцировать потертости и также оказывать давление на позвоночник. Также необходимо помнить, что укладывать их необходимо «домиком», заправляя шов между полками седла (а если вы все же вынуждены использовать амортизатор или потник, выбирайте исключительно анатомической формы).
Это лишь краткое описание основных требований к седлу, и выполнение данных рекомендаций не гарантирует, что вы сразу сможете решить все проблемы и исправить недостатки вашей амуниции (или с легкостью подобрать новую). Но если после прочтения этого материала вы отправитесь проверять, соответствует ли ваше седло спине вашего коня, он, несомненно, будет вам за это благодарен. Не забывайте, качественное и хорошо подогнанное седло – залог вашего комфорта, продуктивной роботы, свободных движений и здоровой спины лошади!
http://www.uahorses.com/index.php?option=com_content&view=article&id=842&catid=98:2010-09-07-09-47-37&Itemid=283