Вестерн

Просмотров: 799 | Автор: Requiem | 14.09.2016

В Европе все более популярной становится верховая езда в стиле вестерн. Изначально рожденный на юге США и ставший национальным видом конного спорта, он прижился в Европе и стал одним из любимых видов свободного времяпрепровождения любителей верховой езды.

Гонки вокруг бочекГонки вокруг бочек


Одна из самых зрелищных и популярных дисциплин — рейнинг — уже признана ФЕИ и включена в программу Всемирных конных игр.
Все началось с завоевания Америки испанцами и португальцами. Именно они завезли в Америку лошадей. Позднее, с началом освоения “Дикого Запада”, все больше и больше переселенцев из Европы пытались найти свое счастье на новых землях. Быстро стало развиваться земледелие и скотоводство. Тогда-то и появились первые ковбои — люди, которые умели обращаться с лошадьми и скотом. Для них, проводивших в седле многие дни, а иногда и месяцы, было особенно важным чтобы седло было максимально удобным для верховой езды, а их лошади понимали бы их с полуслова. Здесь были нужны спокойные, сообразительные и трудолюбивые лошади, которые в трудный момент окажутся надежным партнером в работе со скотом.

Все эти требования легли в основу современного стиля вестерн. На соревнованиях в первую очередь оценивается, как работает лошадь и насколько минимальны и невидимы средства управления всадника. Чем интенсивнее посылает всадник лошадь, тем больше минусов получит он на соревнованиях.

Заездка и тренинг для лошади вестерн очень длительный и кропотливый процесс. Обучение продолжается иногда до 4-х или 5-ти лет, пока, наконец-то, лошадь будет готова к соревнованиям. Заезжать лошадь начинают не ранее 3—4-летнего возраста.

Первый год ведется заездка лошади и приучение ее к трензельному оголовью. Второй и третий годы лошадь приучают к бестрензельному оголовью (так называемый бозель, состоящий из кожаного переносного ремня, нащечных ремней и поводьев, сплетенных из конского волоса). Цель этого этапа обучения — приучить лошадь реагировать на управление одной рукой, то есть подготовить ее к мундштучному оголовью. Последним и главным этапом являются тренировки с мундштучным оголовьем, В отличие от классического мундштучного оголовья, которое используется в выездке, в вестерн стиле во рту лошади находится только мундштук без трензеля. Управление лошадью ведется двумя поводьями, которые всадник держит в одной руке.

Снаряжение лошади

Работа ковбоя требовала снаряжения, отличного от привычного глазу «английского», используемого в классических видах конного спорта. Ковбои проезжали в день большие расстояния и работали с полудиким стадом, часто маневрируя на высокой скорости по пересеченной местности. Если всадник вдруг падал с лошади, он оставался фактически один за многие километры от дома. Также и лошади, проводящей многие часы под седлом, нужно было обеспечить комфорт. Поэтому основная особенность стиля вестерн — седло. Массивное, глубокое, с широким ленчиком, распределяющее вес всадника по большей площади спины лошади. В первую очередь бросается в глаза рожок (на него наматывали лассо, а также вешали повод, чапсы и т. п.), высокие луки, широкие фендеры и массивные стремена. В зависимости от особенностей географии на переднюю часть стремян надевались тападерос (tapaderos, «taps») — специальные «чехлы», которые препятствовали попаданию в стремя и на сапоги ковбоя — пыли, веток и колючек. У ковбойских сапог более острые носы и высокие каблуки, чем у традиционных сапог для верховой езды. Благодаря их форме (и форме стремян), сводится к минимуму возможность застревания ноги всадника в стремени при падении.

Седло в стиле вестернСедло в стиле вестерн


Для управления лошадью на свободном поводе также было нужно другое оголовье. Одно из основных различий классического и ковбойского оголовий — железо. Выезженная вестерн-лошадь управляется на рычажном железе (curb bit) с одним поводом, рычаги такого железа длиннее, чем рычаги «классического» мундштука (используемого в «английском двойном» оголовье) или пеляма. Поводья используются двух видов: длинный раздельный повод (split reins) техасской школы или соединенный повод Ромэл (Romal reins) калифорнийской школы. Молодых лошадей начинают обучать в техасской школе на трензельном оголовье (трензель также отличается от «английского»), либо перед трензелем на сайд-пулле (бестрензельное оголовье), в калифорнийской школе согласно традициям вакеро после трензеля лошадь переводят на босал (ковбойская хакамора), затем к босалу добавляют рычажное железо, работают на таком двойном оголовье и лишь потом переводят лошадь окончательно на рычажное железо.

Уздечка вестерн

 

Безтрензельное оголовье bosalБезтрензельное оголовье bosal



Снаряжение всадника

Одежда вестерн-всадника также отличается от «английского» стиля, привычного зрителям и участникам соревнований по выездке, конкуру или троеборью. Ковбой одет в рубашку с длинным рукавом, джинсы, сапоги и, конечно, ковбойскую шляпу. Обычно поверх джинсов также надевают защитные кожаные «штаны» — чапсы (от испанского слова chaparejos или chaparreras). Рабочая одежда ковбоя дублируется и на шоу-арене, на соревнованиях по вестерн-спорту или родео, разве что на соревнованиях одежда чаще всего более ярких цветов. Да и рабочие ковбои вряд ли наденут светлые чапсы и белую шляпу.

РейнингРейнинг



Дисциплины вестерна
Вестерн, как и классический конный спорт, имеет множество разных видов. Главными из них являются:
Western pleasure, Western Horsemanship, Western Trail, Reining, Cutting, Working cow horse, Versatility Ranch Horse.
Родео — несколько иное проявление вестерн-соревнований. В нём больше азарта и скорости. Родео — не какой-то отдельный вид спорта, в родео входит несколько дисциплин:

Barrel racing — скачки вокруг бочек. Сейчас это, пожалуй, единственная дисциплина в родео, где выступают только женщины. Участники стартуют по одному, необходимо как можно быстрее проехать маршрут вокруг трех бочек, расставленных треугольником. Скорость прохождения дистанции на соревнованиях весьма высокая — результаты лучших пар всадница-лошадь — менее 15 секунд.

Barrel racingBarrel racing


Barrel pissing — вариант предыдущей дисциплины, в котором выступают всадники-мужчины. Участник должен не только проехать вокруг бочек, но и помочиться в каждую из них.

Western pleasure

Один из самых популярных видов соревнований в стиле вестерн. В отличие от других видов — рейнинга, трейла, баррел-рейнинга и пр. — здесь на манеже одновременно выступают много участников. Тут оцениваются не только таланты всадника и выезженность лошади, но и ее аллюры и послушание. Всадники едут друг за другом вдоль стенки манежа шагом, джогом (очень медленная рысь) или лоупом (очень медленный галоп). Во время езды судья подает команду, каким аллюром ехать, когда сменить направление. Также судья просит остановку и осаживание. Лошадь остается собранной и внимательной ко всаднику, управляется незаметными командами на свободном поводе, переходы из аллюра в аллюр незаметны.

Вестерн плежеВестерн плеже



Western Horsemanship
Очень популярный вид спорта среди начинающих всадников и любителей. Схема соревнований представляет собой набор разнообразных элементов, которые лошадь и всадник должны правильно и красиво выполнить. Это может быть езда по прямой различными аллюрами, разнообразные вольты, заезды и развороты. В схеме всегда присутствуют остановки и осаживания, судья также может добавить в схему спин, повороты на заду и на переду или их комбинацию, различные боковые движения. В последнее время популярными становится также прибавленные рысь и галоп. В отличие от других видов спорта в Вестерн Хорсманшип оценивается именно мастерство всадника и его умение эффективно и незаметно давать правильные команды лошади. Судейство Вестерн Хорсманшип направлено на оценку правильной посадки всадника, положения его рук и ног, легкость управления во время прохождения схемы. Она может включать различные элементы, многие из которых можно встретить и в других дисциплинах, таких как вестерн плежер, рейнинг, вестерн райдинг или трейл. Выступление в Вестерн Хорсманшип оценивается по шкале от 0 до 20 баллов, где 20 - это высшая оценка. Судья оценивает выполнение каждого элемента, а также общее впечатление от пары всадник-лошадь. Оценивая общее мастерство всадника, судья смотрит на качество переходов, плавность движений и точность выполнения схемы. Ошибки приводят к снижению оценки.
Для того, чтобы успешно начать выступать в Вестерн Хорсманшип, всадник и лошадь должны иметь хорошую базовую подготовку.

Вестерн Хорсманшип



Western Trail
Своего рода паркур в стиле вестерн. На манеже раскладывают маршрут, который должны преодолеть участники. Его составляют минимум из 6 препятствий, 3 из которых обязательные (ворота (открыть, проехать, закрыть не отрывая руки); жерди, разложенные на земле (не меньше 4, через них их нужно пройти); осаживание (в жердях, положенных в форме I, L, V, П или вокруг маркеров)) и по выбору (это может быть мост, разворот в квадрате, плащ (надеть и снять), почтовый ящик, сайд-пасс (принимание под 90 градусов вдоль, над или между жердями, маркерами и т. п.) и пр.). На маршруте оценивается поведение лошади при преодолении препятствия, самостоятельный выбор прохождения простых препятствий и внимательность к командам всадника в более сложных заданиях. Также оценивается качество и ритмичность аллюров. Судьи любят, когода лошадь проявляет интерес к препятствию, а не проходит его механически. С 2005 года соревнования по Трейлу проводятся и в России. На выставке Эквирос в 2008 году прошел Кубок Федерации Конного Вестерн Спорта по вестерн-трейлу. Также Федерацией было проведено несколько семинаров по Трейлу, которые вызвали большой интерес российских конников.

ТрейлТрейл



Reining
Самые динамичные и зрелищные соревнования, часто его называют «выездкой» в мире вестерна. Рейнинг — признан ФЕИ и входит в программу Всемирных Конных Игр, и недалек тот день, когда его внесут и в программу Олимпийских игр. Участники выступают на манеже по одному, в каждом турнире оговорена схема езды (выбирается из утвержденных в правилах Ассоциации рейнинга). В схему входят круги на галопе (большие на быстром галопе и маленькие на лоупе), менка на галопе, спин (быстрое «верчение» на месте, до 4 оборотов в одну и другую стороны), роллбэк (остановка с галопа, мгновенный разворот на 180 градусов и подъем в лоуп) и, конечно же, символ рейнинга — скользящая остановка (sliding stop, лошадь скачет галопом на максимальной скорости, по команде всадника тормозит задними ногами, фактически скользит).

Скользящая остановка — визитная карточка рейнингаСкользящая остановка — визитная карточка рейнинга



Cutting
Здесь судится исключительно работа лошади. Ковбой должен отрезать бычка от стада и продержать его на расстоянии от него заданное время. Ковбою дается 3 попытки для того, чтобы показать, на что способна его лошадь. Участник шагом въезжает в стадо телят с поводьями в одной руке и, держа их высоко над седлом, выбирает одного из них. Сигналом для лошади и судей, что теленок выбран, служит опускание поводьев. С этого момента лошадь переключает всё своё внимание на этого телёнка и всадник не должен помогать лошади (во всяком случае так, чтобы это было заметно судьям). Лошадь держит намеченного теленка и не дает ему вернуться в стадо. При этом лошадь может двигаться только вправо или влево, но не вперед и не назад, всадник может держаться одной рукой за седло. Чем больше и быстрее теленок бегает и меняет направления, тем больше очков может заработать лошадь. На поле есть и помогающие всадники, не дающие теленку убежать вглубь арены, в противоположную от стада сторону.

Каттинг

 

КаттингКаттинг



Working cow horse
Также называют Reined cow horse , своеобразный вид ковбойского троеборья, который дословно можно перевести как «Выездка для работы с коровой» или «Выездка рабочей лошади». Соревнования состоят из трех отдельных этапов — работы со стадом (herd work), рейнинга (reining) и работы с коровой (cow work). Каждый из этапов оценивается отдельно, после чего из трех оценок складывается одна суммарная для определения победителя.

Вестерн



Versatility Ranch Horse
Цель этих соревнований — проверить рабочие качества ковбойских лошадей и выбрать лучшую из них. Здесь лошади показывают свои способности, универсальность и сложение, необходимые в работе на ранчо. Соревнования состоят из пяти классов: Ranch riding (аналог western pleasure); Ranch trail (аналог trail) часто маршрут раскладывают на естественном ландшафте, а не на манеже; Ranch Cutting (аналог cutting); Working ranch horse (объединяет reining, roping и working cow horse); и Ranch Conformation (выводка, судится как halter class). Пара лошадь-всадник участвуют в каждом из них, и по результатам всех пяти классов выбирается победитель. В этих соревнованиях не допускаются никакие «украшения» на одежде всадника и снаряжении лошади. Под эгидой Федерации Конного Вестерн Спорта летом 2008 года в Можайске (КТБ Аванпост) прошли первые в России соревнования по этой дисциплине.

Ranch CuttingRanch Cutting

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
comments powered by HyperComments

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
maybel
maybel
Сегодня в 19:09:37

Всем привет friend
Конь
Конь
13 января 2017

уважаемые пользователи сайта , я просмотрел ваши статьи которые вы отправили на публикацию , я в шоке ! у Коня колики (у меня от ваших статьей ) , ну не ужели нельзя написать нормальную и красивую статью ? какие нафиг анекдоты ? какие нафиг " если ваша лошадь не ест - то пишите мне " - что это за статьи то ? если вы хотите что бы сайт жил и процветал то пишите хорошие статьи - со смыслом , что бы они привлекали , что бы они были интересные , так же пишите в форуме - не давайте зарастать там все паутинами , чем больше пишем тем больше сайт будет оживать , не дадим сайту умереть !
Конь
Конь
13 января 2017

всем привет -ваш жеребчик снова тут hi
Мисс Кисс-Кисс
Мисс Кисс-Кисс
5 января 2017

Привет! Кто занимается в КСК Заповедном?
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

да, жаль что ипподром находится слишком далеко..
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

жаль
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

когда-то имел дело с иппотерапией, теперь к сожалению этим не занимаюсь
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

на ипподром ходишь?
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

эйе
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

Рейни, я уже здесь
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

но здесь живой человек урыыы
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

я думала что сайт вымер
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

привет
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

ау рейни, я здесь!
рейнбоудеш
рейнбоудеш
30 декабря 2016

ясно-понятно. сайт вымер recourse
рейнбоудеш
рейнбоудеш
30 декабря 2016

кто живой??? 570
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

спокойной ночки!!!
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

конь,прости пожалуйста, я хочу помочь сайту, не бань плиз.
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

привет я впервые
Серебряный конь
Серебряный конь
27 декабря 2016

Darcia, я
Darcia
Darcia
26 декабря 2016

кто нибудь в онлайне есть?
DashaKonnik
DashaKonnik
25 декабря 2016

Приветик всем))) 246
DashaKonnik
DashaKonnik
25 декабря 2016

Хорошо настроение)) как у вас всех?
Серебряная Грива
Серебряная Грива
21 декабря 2016

Доброго вечерочка)) Как у кого настроение? Все готовы к Новому Году? smile
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
20 декабря 2016

Аналогично.
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
18 декабря 2016

Всем здравствуйте. Как настроение? У меня нормальное. Готовимся всей семьёй к Новому Году. smile
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 декабря 2016

Та-дам!
МэриКнязь
МэриКнязь
9 декабря 2016

Nastya Araba, kon kon
МэриКнязь
МэриКнязь
9 декабря 2016

gerl_crazy
МэриКнязь
МэриКнязь
9 декабря 2016

571 246
Nastya Araba
Nastya Araba
8 декабря 2016

ну, здравствуйте. Воскресла ненадолго
Nastya Araba
Nastya Araba
8 декабря 2016

как давно это было
Конь
Конь
7 декабря 2016

теперь у меня появилось побольше времени и буду часто сюда заходить smile
Конь
Конь
7 декабря 2016

а я на конюшне буду relax
Серебряный конь
Серебряный конь
3 декабря 2016

Конь, да как обычно с семьей
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
3 декабря 2016

А вот как отпразднуем, так и скажем ;)
Конь
Конь
2 декабря 2016

это радует что тут хоть есть кто то , кто как новый год отметит?
Серебряный конь
Серебряный конь
1 декабря 2016

праздную др любимого исполнителя вместо подготовки к экзаменам
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
1 декабря 2016

У нас всё так же. Вот только зима настала.
Конь
Конь
27 ноября 2016

всем привет - я живой и со мной все в порядке - а у вас как жизнь и делишки ?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
20 ноября 2016

В последнем сезоне вообще не ездила. В поля не отпускают, а в пыльном манеже шататься за такие деньги - тоже удовольствия мало.
Серебряный конь
Серебряный конь
19 ноября 2016

idjuliamils, не занимаюсь. Ну, занимался, но теперь уже нет.
idjuliamils
idjuliamils
19 ноября 2016

Всем привет!кто сколько занимаеться?
мастерспорта
мастерспорта
17 ноября 2016

приветик. 246
User_813
User_813
13 ноября 2016

всем привет )
Елизавета2016
Елизавета2016
5 ноября 2016

всем привет!))0
JENSON__
JENSON__
31 октября 2016

Дратути : D
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
30 октября 2016

Мы уже с приветом, куда нам ещё?)
Золотая лошадь
Золотая лошадь
30 октября 2016

Конь привет
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 51, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 4
Гостей: 45
А так же: