Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Память о лошадях в войне.
Память о лошадях в войне.

Память о лошадях в войне.

луна няшка date_range18.04.2013, 18:03 chat_bubble_outline5 remove_red_eye7 364
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица...
А. Блок

Память о лошадях в войне.


В оружейной палате человечества кроме клинков и стрел, бомб и гранат, танков и бронетехники важное место занимают животные. Особое место в истории войн играют лошади. Ведь именно они наиболее часто среди всех представителей животного мира привлекались к участию в военных действиях. На протяжении долгого времени решающую роль в бою играла кавалерия и рыцарская конница, уланы и гусары, драгуны и кавалергарды, конногвардейцы и казаки. Лошадь во все времена была главным достоянием государства, ведь отсутствие хороших лошадей — отсутствие побед в войнах. Поэтому забота и уход за лошадьми был первостепенной задачей каждой военной державы. Военная история наглядно иллюстрирует особенности ведения боя, методы выучки, предпочтения и требования к породам и экстерьеру лошадей. Лошади воевали, перевозили пушки и боеприпасы, продовольствие и тяжело раненных солдат, поэтому трудно переоценить их роль на войне.
Предположительно, лошадей стали применять в сражениях еще в древней Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Там же в X веке до нашей эры появились первые всадники и колесницы, запряженные лошадьми.

Самой прославленной конницей тех времен обладали ассирийцы. В то время еще не были придуманы седла и стремена, поэтому от всадника требовалось мастерство и ловкость.

Позже и греки стали использовать в боевых действиях конницу. Греческие всадники были вооружены луками и стрелами. Их конница была практически неуязвима, она легко преодолевала пересеченную местность, всадники были быстры, а колесницы маневренны. Лошадь часто ценой собственной жизни спасала всадника. Греки высоко ценили за это свих преданных скакунов. Поэтому они всячески старались беречь своих лошадей. Были созданы специальные лазареты, в которых лечили раненных лошадей и восстанавливали силы после тяжелых травм, чтобы как можно скорее вернуть в строй бравого коня.




В Древнем Риме в 776 году до нашей эры лошади, запряженные в колесницы, впервые приняли участие на Олимпийских играх. Римская конница использовалась преимущественно для курьерской связи, а также для участия в спортивных состязаниях. В состав римских легионов входили прекрасно обученные, талантливые, мастерски владеющие искусством верховой езды всадники. Чаще всего это были наемные наездники из германских и кельтских племен.

В VII веке арабы решили покорить мир. Их быстроногие бравые кони, могли преодолевать огромные расстояния без воды и пищи. Столь мощная и выносливая конница обусловила их многочисленные победы. На Востоке лошади искони были не только средством передвижения, но и верными друзьями хозяина. Резвые скакуны высоко ценились владельцами. За хорошего быстрого коня отдавали целые сокровища.

Начиная с VIII по XI век мавры, подчинившие своей власти всю Северную Америку, совершали завоевательные походы на Иберийский полуостров. Покорить Пиренеи им помогли их резвые скакуны, которые, смешиваясь с местными породами лошадей, значительно улучшали свои и без того ценные качества. Именно эти лошади впоследствии сыграли огромную роль в формировании андалузской породы, которая спустя время стала популярна среди рыцарей и быстро распространилась по всей территории Европы.




В Средние века, когда были особенно распространены крестовые походы, совершаемые рыцарями в тяжелом обмундировании, селекционерам пришлось улучшить качества лошадей. В основном разводились среднетяжелые лошади, которые были способны выдержать вес всадника в доспехах. В среднем обмундирование средневекового рыцаря весило более 150 кг, в связи с этим лошади должны были быть сильными, крупными и выносливыми.
Отлично обученный, натренированный боевой конь не только защищал своего рыцаря на соревнованиях, но и активно помогал ему в ходе боевых действий. Конь всегда приходил на помощь своему господину. Если вдруг он оказывался окружен вражеской пехотой, конь становился на дыбы, для того, чтобы дать наезднику возможность отражать удары, падавшие на него с обеих сторон. Такая фигура получила название «левада». Иногда конь, стоя на задних ногах, совершал несколько резких прыжков вперед, тем самым разрывал кольцо окружения. Подобные прыжки называются «курбетами». Часто оцепление нападавших конь преодолевал с помощью высокого прыжка, при этом он сильно бил копытами. Молниеносные удары обладали сокрушительной силой и были опасны даже для рыцаря в доспехах. Поэтому пешие, пытаясь отстраниться от ударов копыт, рассыпались в разные стороны. Этот пируэт называется «каприола». После приземления он резко разворачивался на задних ногах и неожиданно для противника начинал атаку. Выполнение этих пируэтов столь тяжелым конем кажется нам невозможным. Но и по сей день специально обученные липпицанские лошади выполняют такие трюки.

Необходимо напомнить, что именно благодаря лошадям война приобрела грандиозные масштабы. Человечество от междоусобных, локальных побоищ перешло к охватывающим целые страны военным походам. Ярким тому свидетельством стала Первая мировая война. Однако эта война стала и последней, в которой принимало участие столь огромное количество лошадей и мулов — более миллиона.

Участие в войнах способствовало тому, что лошади достигли современных размеров (в природе лошади достигают в среднем высоты в холке не более 120 см).
Развитие военной техники вытеснило лошадей с поля боя.